Арбитражная практика

Решение от 25 апреля 2012 года № 12-5/2012. Решение от 25 апреля 2012 года № 12-5/2012. Республика Башкортостан.

Межгорьевского городского суда РБ Палаева *.*. , рассмотрев дело по жалобе Зотова *.*. Постановление по делу об административном правонарушении,

Установила:

Постановлением мирового судьи судебного участка по г. Межгорье РБ от 01.03.2012 года Зотов *.*. привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, наказание назначено в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. В жалобе Зотов *.*. просит отменить данное Постановление, считает его незаконным и необоснованнымпо тем основаниям,что нарушены процессуальные и материальные нормы КоАП РФ, в частности, в постановлении мирового судьи от 01.03.2012 г. указано, что административное правонарушение произошло 09.01.2012 г., тогда как в протоколе об административном правонарушении указано - 05.01.2011 г., также неверно указано в постановлении мирового судьи, что он признал вину, тогда как он не согласен с доводами инспектора ДПС.

Заявитель Зотов *.*. в суде жалобу поддержал по основаниям, изложенным в жалобе, пояснил, что доказательства, послужившие основанием для его привлечения к административной ответственности, являются недопустимыми, с даты, обозначенной в протоколе об административном правонарушении, прошло более двух месяцев, срок привлечения к административной ответственности истёк, поэтому просил Постановление мирового судьи от 01.03.2012 г. отменить, производство по делу прекратить.

Изучив материалы административного дела, судья считает жалобу обоснованной, а Постановление мирового судьи - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

На основании ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

По настоящему административному делу в качестве доказательств представлены: протокол об административном правонарушении (л.д. 4), протокол об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5), акт освидетельствования (л.д. 7), которые содержат неоговорённые исправления в дате совершения правонарушения и составления указанных документов, т.е. фактически не определены дата составления документов и время совершения правонарушения. Более того, в постановлении мирового судьи время совершения правонарушения отличается от указанного в протоколе об административном правонарушении. Указанные обстоятельства не позволяют судье признать данные доказательства допустимыми, а поэтому Постановление мирового судьи от 01.03.2012 г. по делу об административном правонарушении подлежит отмене, производство по делу, с учётом положений, изложенных в ст. 4.5 КоАП РФ, прекращению за истечением давности привлечения к административной ответственности, а поэтому, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ судья

Решила:

Постановление мирового судьи судебного участка по г. Межгорье РБ от 01.03.2012 года о привлечении Зотова *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить за истечением давности привлечения к административной ответственности.

Решение вступает в законную силу с момента вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.



Судья *.*. Палаева

Решение вступило в законную силу 25.04.2012 г.