Арбитражная практика

Решение от 26 апреля 2012 года № 12-7/2012. Решение от 26 апреля 2012 года № 12-7/2012. Республика Башкортостан.

Судья Межгорьевского городского суда РБ Палаева А. Ф., рассмотрев жалобу Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установила:

Постановлением мирового судьи судебного участка по г. Межгорье РБ от 13.03.2012 г. МУП ЖКХ г. Межгорье привлечено к административной ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ - за невыполнение в установленные сроки предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

В суд поступила жалоба директора МУП ЖКХ г. Межгорье Тарских С. С., в которой он просит отменить Постановление мирового судьи, как необоснованное, принятое без учёта конкретных обстоятельств дела, а производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием в действиях МУП ЖКХ г. Межгорье состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель МУП ЖКХ г. Межгорье Голомолзина И. Л. поддержала жалобу, пояснила, что в установленный предписанием срок нарушения пожарной безопасности не были устранены по объективным причинам, а именно: в 2010-2011 гг. противопожарная обработка кровли жилых домов не проводилась из-за отсутствия финансирования, несмотря на неоднократные запросы средств на проведения данных мероприятий, финансовые средства выделены только на 2012 г.; проверка органами пожарной безопасности была проведена в октябре 2010 г., а срок устранения нарушений Правил пожарной безопасности установлен 31.12.2011 г. В установленные сроки устранение указанных в предписании нарушений невозможно было выполнить, так как по техническим условиям средство, предназначенное для комплексной защиты древесины от горения, воспламенения, распространения пламени применяется при температуре воздуха не ниже +50С, обработка мёрзлой древесины не допускается. Таким образом, в зимний период провести обработку кровли жилых домов не представлялось возможным. В настоящее время средства для огнезащитной обработки кровли закуплены, работы по обработке кровли домов с наступлением тёплой погоды начаты. С учётом указанных выше обстоятельств оснований для привлечения МУП ЖКХ г. Межгорье к ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ не имелось, представитель МУП ЖКХ г. Межгорье просит Постановление по делу об административном правонарушении отменить, производство по делу прекратить.

Отдел государственного пожарного надзора ФГКУ СУ ФПС № 103 МЧС России своего представителя в суд не направил, в заявлении о рассмотрении дела в отсутствие представителя просил Постановление мирового судьи оставить без изменения.

Заслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, судья считает, что оснований для отмены постановления мирового судьи от 13.03.2012 г. не имеется.

Из материалов дела усматривается, что при проведении плановых мероприятий по пожарному надзору во исполнение Распоряжения главного государственного инспектора ГУ СУ ФПС № 103 МЧС России от 20.09.2010 г. № 69 в период с 04 по 29 октября 2010 г. выявлены нарушения Правил пожарной безопасности со стороны МУП ЖКХ г. Межгорье, а именно: горючие конструкции кровли ряда жилых домов, расположенных на улицах Мира, Дачная, Набережная, 40 лет Победы не обработаны огнезащитными средствами. Согласно предписанию срок для устранения нарушения обязательных требований пожарной безопасности установлен - 31.12.2011 г. Повторная проверка объектов, указанных в предписании, проведённая 09.02.2012 г. выявила невыполнение в установленный срок законного предписания № 69/1/1 от 29.10.2010 г.

Указанные обстоятельства при рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьёй исследованы и правильно сделан вывод о наличии в действиях МУП ЖКХ г. Межгорье состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ.

Ссылка представителя МУП ЖКХ г. Межгорье на отсутствие финансирования судом не может быть принята, так как отсутствие финансирования организации не является основанием для освобождения от административной ответственности, а ссылка на невозможность по техническим причинам исполнить предписание в зимний период является несостоятельной, так как на исполнение предписания органа пожарного надзора был установлен срок свыше одного года.

При таких обстоятельствах у суда нет законных оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка по г. Межгорье РБ от 13.03.2012, а поэтому, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья



Решила:

Постановление мирового судьи судебного участка по г. Межгорье РБ от 13.03.2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении МУП ЖКХ г. Межгорье оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья А. Ф. Палаева

Решение вступило в законную силу 26.04.2012 г.