Арбитражная практика

Приговор от 16 марта 2012 года № 1-73/12. Приговор от 16 марта 2012 года № 1-73/12. Республика Башкортостан.

Ленинский районный суд г. Уфы

в составе председательствующего судьи Гильманова А.А.,

при секретаре Юсуповой А.Р.,

с участием государственного обвинителя Алексеева А.Ю.,

подсудимого Хатмуллина У.З., адвоката Гумеровой А.К. (ордер в деле),

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства в отношении:

Хатмуллина У.З., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



Хатмуллин У.З. имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения в период времени с 01.00 ч. до 02.00 ч. ДД.ММ.ГГГГ, находясь во дворе <адрес> по адресу: РБ, <адрес>, путем свободного доступа, тайно похитил 8 секций металлического забора, стоимостью 1 440 рублей каждый, изготовленные с использованием за одну секцию металлической трубы длиной 36 метров, диаметром 15 мм, стоимостью 40 рублей за 1 метр, на общую сумму 11 520 рублей и дюралюминиевый лист в количестве 1 штуки, стоимостью 1 728 рублей, принадлежащие А.И.Ф.

Завладев похищенным, Хатмуллин У.З. с места происшествия скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив А.И.Ф. значительный материальный ущерб на общую сумму 13 248 рублей.

Таким образом, Хатмуллин У.З. своими умышленными действиями совершил кражу - тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, то есть преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, обвиняемый Хатмуллин У.З. заявил ходатайство о желании воспользоваться правом, предусмотренном ст. 314 УПК РФ, то есть об особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Хатмуллин У.З. пояснил, что обвинение ему понятно, согласен с обвинением, вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, осознают характер и последствия заявленного ходатайства, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого и государственный обвинитель не возражают против проведения особого порядка судебного разбирательства. По делу соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Исследование материалов уголовного дела произведено в пределах правил, установленных ст. 316 УПК РФ. Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, виновность Хатмуллина У.З. в совершении указанного в описательной части преступления полностью доказана. Доказательства собраны в соответствии с нормами уголовно–процессуального закона, права и законные интересы подсудимого не нарушены.

Как личность Хатмуллин У.З. по месту жительства характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

В судебном заседании не возникло сомнений в психической полноценности подсудимого, тем самым нет препятствия Ф.И.О. ответственности и назначению наказания.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Хатмуллина У.З. суд считает явку с повинной, признание вины и раскаяние. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого Хатмуллина У.З., является рецидив преступлений.



Назначая наказание суд, руководствуясь принципом справедливости, в отношении Хатмуллина У.З. учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, всех обстоятельств дела, его отношения к содеянному, считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно, которое, по мнению суда, сможет обеспечить достижение целей наказания, а именно восстановления социальной справедливости и исправления осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений. Суд принимает во внимание влияние наказания на условия жизни его семьи, а также положительное поведение в быту, совокупности смягчающих обстоятельств и приходит к выводу об отсутствий необходимости назначения дополнительного вида наказания. Оснований для применения ч.6 ст.15 и ст. 64 УК РФ, связанные с целями и мотивами, которые могли бы существенно снизить степень общественной опасности преступления, суд не находит.

В соответствии с законом ФЗ № 420 от 07.12.2011 года в ч.2 ст.158 УК РФ внесены изменения, а именно исключен нижний предел наказания в санкции обязательных работ, что улучшает положение Хатмуллина У.З., поэтому преступление следует квалифицировать в редакции данного закона.

Гражданский иск потерпевшего по уголовному делу на сумму в размере 13 248 рублей подлежит удовлетворению в силу ст. 1064 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296 – 299, 303, 304, 307 – 310, 314, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Хатмуллина У.З. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ №420 от 07.12.2011 года) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без дополнительного вида наказания.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года. Обязать Хатмуллина У.З. в период испытательного срока не менять постоянное место жительство без уведомления уголовно исполнительной инспекции, являться на регистрацию в определенные УИИ дни.

Меру пресечения Хатмуллину У.З. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с осужденного Хатмуллина У.З., в счет возмещения материального ущерба в пользу потерпевшего А.И.Ф. в размере 13 248 рублей.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения через Ленинский районный суд г. Уфы. Приговор, постановленный в порядке особого производства, не может быть обжалован в кассационном порядке по п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ. Разъяснить осужденному в случае подачи кассационной жалобы о его праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: А.А. Гильманов. Приговор вступил в законную силу 27.03.2012 г.