Арбитражная практика

Решение от 25 апреля 2012 года № 2-850/2012. Решение от 25 апреля 2012 года № 2-850/2012. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Е.А.Якуниной,

при секретаре Л.Р. Труханенко,

с участием истца Д.А. Скиртиной, третьего лица Т.Н. Гусевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Скиртиной Д.А, к Администрации городского округа город Салават о признании принявшей наследство и о восстановлении срока для принятия наследства после смерти Х.А., умершей 00.00.0000, с привлечением третьих лиц нотариуса нотариального округа город Салават А.Н. Раяновой, Гусевой Т.Н., Небылицыной Л.Н.,

Установил:

Истец Д.А. Скиртина обратилась в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя свои исковые требования следующими обстоятельствами: 00.00.0000 умерла ее бабушка Х.А., после смерти которой открылось наследство в виде квартиры по адресу(адрес). Истец является наследником Х.А. по завещанию. В обоснование иска в части восстановления срока для принятия наследства указывает на то, что не обратилась в шестимесячный срок к нотариусу из-за учебы и болезни сына, вместе с тем указывает на фактическое принятие наследства после смерти бабушки, выразившееся в несении расходов по содержанию имущества. Уточнив требования в судебном заседании истец просила признать ее принявшей наследство после смерти Х.А..

В судебном заседании истец поддержала иск в части признания ее принявшей наследство, указав, что фактически приняла наследство после смерти бабушки, так как несла расходы по содержанию имущества наследодателя, принимала меры к его сохранности.

Третье лицо Т.Н. Гусева в судебном заседании подтвердила доводы истца.

Представитель ответчика и третьи лица: нотариус и Л.Н. Небылицына в суд не явились, ходатайств об отложении не заявили. С учетом мнения истца и положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и не явившихся третьих лиц.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования Скиртиной о признании принявшей наследство подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:



Согласно ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании с достоверностью установлено, что Д.А. Скиртина фактически приняла в порядке ч.2 ст. 1153 ГК РФ наследство, оставшееся после смерти Х.А., умершей 00.00.0000. Фактическое принятие наследства истцом после смерти Х.А., умершей 00.00.0000, подтверждено квитанциями по оплате содержания квартиры, принадлежавшей наследодателю, за период с 00.00.0000 по настоящее время, данный факт не оспорен ответчиком и другими наследниками. Истец является наследником Х.А. по завещанию, о чем свидетельствует завещание от 00.00.0000, находящееся в материалах наследственного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 196, 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Скиртиной Д.А, к Администрации городского округа город Салават о признании принявшей наследство после смерти Х.А., умершей 00.00.0000 - удовлетворить, признать Скиртину Д.А, принявшей наследство после смерти Х.А., умершей 00.00.0000 в г. Салават.

Решение может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения через Салаватский городской суд РБ.

Судья, подпись

Копия верна, судья Е.А. Якунина

Решение не вступило в законную силу 26.04.2012