Арбитражная практика

Решение от 25 апреля 2012 года № 2-850/2012. Решение от 25 апреля 2012 года № 2-850/2012. Республика Башкортостан.

Салаватский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи *.*. Якуниной,

при секретаре *.*. Труханенко,

с участием истца *.*. Скиртиной, третьего лица *.*. Гусевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Скиртиной Д.А, к Администрации городского округа город Салават о признании принявшей наследство и о восстановлении срока для принятия наследства после смерти *.*. , умершей 00.00.0000, с привлечением третьих лиц нотариуса нотариального округа город Салават *.*. Раяновой, Гусевой *.*. , Небылицыной *.*. ,

Установил:

Истец *.*. Скиртина обратилась в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя свои исковые требования следующими обстоятельствами: 00.00.0000 умерла ее бабушка *.*. , после смерти которой открылось наследство в виде квартиры по адресу(адрес). Истец является наследником *.*. по завещанию. В обоснование иска в части восстановления срока для принятия наследства указывает на то, что не обратилась в шестимесячный срок к нотариусу из-за учебы и болезни сына, вместе с тем указывает на фактическое принятие наследства после смерти бабушки, выразившееся в несении расходов по содержанию имущества. Уточнив требования в судебном заседании истец просила признать ее принявшей наследство после смерти *.*. .

В судебном заседании истец поддержала иск в части признания ее принявшей наследство, указав, что фактически приняла наследство после смерти бабушки, так как несла расходы по содержанию имущества наследодателя, принимала меры к его сохранности.

Третье лицо *.*. Гусева в судебном заседании подтвердила доводы истца.

Представитель ответчика и третьи лица: нотариус и *.*. Небылицына в суд не явились, ходатайств об отложении не заявили. С учетом мнения истца и положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и не явившихся третьих лиц.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования Скиртиной о признании принявшей наследство подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:



Согласно ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В судебном заседании с достоверностью установлено, что *.*. Скиртина фактически приняла в порядке ч.2 ст. 1153 ГК РФ наследство, оставшееся после смерти *.*. , умершей 00.00.0000. Фактическое принятие наследства истцом после смерти *.*. , умершей 00.00.0000, подтверждено квитанциями по оплате содержания квартиры, принадлежавшей наследодателю, за период с 00.00.0000 по настоящее время, данный факт не оспорен ответчиком и другими наследниками. Истец является наследником *.*. по завещанию, о чем свидетельствует завещание от 00.00.0000, находящееся в материалах наследственного дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 196, 198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Скиртиной Д.А, к Администрации городского округа город Салават о признании принявшей наследство после смерти *.*. , умершей 00.00.0000 - удовлетворить, признать Скиртину Д.А, принявшей наследство после смерти *.*. , умершей 00.00.0000 в г. Салават.

Решение может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения через Салаватский городской суд РБ.

Судья, подпись

Копия верна, судья *.*. Якунина

Решение не вступило в законную силу 26.04.2012