Арбитражная практика

Решение от 15 февраля 2012 года . Решение от 15 февраля 2012 года. Республика Башкортостан.

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,

при секретаре Кабировой Л.М.,

с участием Соколовой Т.С. – лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

ее защитника Лежнина С.А. на основании доверенности №1Д-35 от 12.01.2012г.,

Рылова И.В. - представителя второго участника дорожно-транспортного происшествия Хисматуллиной М.Х. и потерпевшей Х.Р.Г. на основании доверенностей №№ 9-6720, 9-6721 от 23.09.2011г.,

в отсутствие участников дорожно-транспортного происшествия Хисматуллиной М.Х., Немнишкура М.Ф.,

потерпевшей Х.Р.Г.,

должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, - инспектора административного законодательства ОГИБДД ОВД по Стерлитамакскому району Ефимова А.В.,

извещенных надлежащим образом о рассмотрении жалобы заказной почтовой корреспонденцией (л.д.140), под расписку (л.д.139),

рассмотрев жалобу (основная и дополнительная) Соколовой Т.С. на Постановление Стерлитамакского районного суда Республики Башкортостан от 22.12.2011г., которым:

Соколова Т.С., ... Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, по которой подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей,



Установила:

10.07.2011г. в 21.05час. на 21км автодороги Стерлитамак - Красноусольский Стерлитамакского района РБ произошло дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) с участием автомобиля ... гос.рег.знак ... под управлением Соколовой Т.С. и автомобиля ... гос.рег.знак ... под управлением Хисматуллиной М.Х. После столкновения с автомобилем под управлением Соколовой Т.С. автомобиль под управлением Хисматуллиной М.Х., потеряв управление, совершил столкновение со стоящим на обочине автомобилем ... гос.рег.знак ..., принадлежащим Немнишкура М.Ф.

В результате ДТП пассажиру автомобиля под управлением Хисматуллиной М.Х. - Х.Р.Г. причинен вред здоровью средней тяжести.

На основании определения и.о.инспектора административного законодательства ОГИБДД ОВД по Стерлитамакскому району Ефимова А.В. от 11.07.2011г. по данному факту возбуждено административное производство, по делу проводилось административное расследование (л.д.3).

16.09.2011г. инспектором административного законодательства ОГИБДД ОВД по Стерлитамакскому району Ефимовым А.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Соколовой Т.С. за несоблюдение п.п.8.1, 8.2 ПДД РФ при выполнении маневра налево (л.д.25).

Постановлением суда от 22.12.2011г. Соколова Т.С. за нарушение п.п.8 Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, по которой подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Не соглашаясь с Постановлением суда, Соколова обжаловала его в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая отменить, дело направить на новое рассмотрение, указывая на односторонность, неполноту расследования и рассмотрения дела, что ее вина в совершении вмененного административного правонарушения не доказана. Суд не принял во внимание ее показания, согласно которым она перед тем, как совершить поворот налево включила левый указатель поворота и посмотрела в левое боковое зеркало. ДТП произошло при выполнении Хисматуллиной М.Х. обгона ее автомобиля. Суд принял во внимание показания водителя Хисматуллиной М.Х., ее пассажиров - свидетелей А.И.И. и А.Г.В., когда участник ДТП Немнишкура М.Ф. утверждал, что названных свидетелей на месте ДТП не было, что разметка на дороге имелась и движение возможно было только по одной полосе. Суд принял во внимание пояснения представителя Рылова И.В. о том, что Хисматуллина М.Х. совершала опережение автомобилей, двигавшихся впереди нее, рассмотрел дело без участия водителя Хисматуллиной М.Х., потерпевшей Х.Р.Г., не принимая во внимание ее ходатайство о их вызове в судебное заседание, чем нарушены ее процессуальные права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ.

В возражениях инспектор административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Стерлитамакскому району Ефимов А.В. указывает, что вина Соколовой материалами дела доказана.

Изучив материалы дела, выслушав Соколову Т.С., ее защитника Лежнина С.А., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя второго участника дорожно-транспортного происшествия Хисматуллиной М.Х. и потерпевшей Х.Р.Г. - Рылова И.В., обсудив доводы жалобы и возражений, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

В соответствии с ч.2 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



В соответствии с п.8.1 ПДД РФ перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

В соответствии с п.8.2 ПДД подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

Вывод о нарушении Соколовой п.п.8.1, 8.2 ПДД РФ основан на правильно установленных фактических обстоятельствах дела и подтвержден доказательствами.

Согласно показаниям Соколовой, не признавшей вину, она двигалась по автодороге в сторону г.Стерлитамак. На 22км ей нужно было повернуть налево к примыкающей дороге в направлении д.Катениновка, снизила скорость, прижалась ближе к крайней левой части своей полосы, практически к разметке сплошной линии, заранее за 150-200м включила указатель поворота налево, убедилась, что сзади ее автомобиль «...» темного цвета ее пропускал, встречного транспорта также не было, поэтому стала совершать маневр поворота налево, когда уже заезжала передними колесами на второстепенную гравийную дорогу, а задние колеса автомобиля находились на встречной для нее полосе движения, произошел удар в середину левой передней двери, задн Ф.И.О. в ДТП Хисматуллину.

Несмотря на непризнание вины, виновность Соколовой подтверждена показаниями второго участника ДТП Хисматуллиной М.Х., потерпевшей Х.Р.Г. об обстоятельствах получения телесных повреждений при дорожно-транспортном происшествии, данными схемы ДТП.

По объяснениям Хисматуллиной М.Х., при управлении автомобилем «...», двигалась по направлению г.Стерлитамак, она совершала обгон двух автомобилей, выехав на свободную полосу встречного движения, встречного транспорта не было. Она обогнала первый автомобиль, который двигался медленно, но так как расстояние между первым и вторым (... под управлением Соколовой) обгоняемыми автомобилями не позволяло перестроиться в свой ряд движения, стала совершать обгон автомобиля ... под управлением Соколовой, который резко совершил маневр налево, не подавая сигналов поворота. Произошел удар, сработали подушки безопасности, закрыв обзор. Выйдя из автомобиля, она увидела автомобиль ..., стоявший на перекрестке, и автомобиль «...», с которым она столкнулась после столкновения с автомобилем Соколовой (л.д.9).

По объяснениям потерпевшей Х.Р.Г., она находилась в автомобиле «...» под управлением Хисматуллиной М.Х., которая стала обгонять впереди двигавшийся автомобиль темного цвета. Когда она уже обогнала его, впереди следовавший автомобиль ... резко повернул налево, не включив указателей поворота, произошло столкновение, а затем еще одно столкновение – с автомобилем «...» (л.д.10).

По показаниям Немнишкуры М.Ф., он двигался по дороге Стерлитамак-Красноусольский, в пути остановился, оставил автомобиль на обочине, перешел дорогу, когда стоял спиной, услышал удар, увидел, что его автомобиль развернуло. Дополнил, что поток транспорта со стороны с.Красноусольск в направлении г.Стерлитамак было интенсивным. Уточнил, что разметка дороги имелась, движение возможно только по одной полосе, без выезда на встречную полосу невозможно обогнать, поворот в сторону д.Катениновка – под острым углом.

На схеме ДТП, с которой его участники согласились без замечаний, место столкновения автомобилей под управлением Соколовой Т.С. и Хисматуллиной М.Х. находится на проезжей части дороги, шириной 7,8м, имеющей разметку, на расстоянии 1,3м от левого края обочины по ходу движения автомобилей, то есть на встречной полосе. После столкновения автомобиль под управлением Хисматуллиной М.Х., проехав расстояние 21,7м, столкнулся со стоящим на обочине автомобилем «...». Автомобиль Хисматуллиной имеет тормозной путь длиной 21.7м, который начинается после удара на встречной полосе, обгон им совершался в зоне сплошной линии разметки, которая прерывается на перекрестке, где выполнялся маневр налево Соколовой.

Достоверность схемы ДТП подтверждена показаниями свидетеля понятого К.А.С.

Таким образом, установлено и на что правильно ссылается Соколова в своей жалобе, что Хисматуллина, двигаясь по встречной полосе, находилась в процессе обгона двух автомобилей, в том числе автомобиля под управлением Соколовой. Однако перед маневром налево Соколова должна была убедиться в его безопасности. Включение указателя поворота, о включении которого настаивает Соколова, не освобождает ее от обязанности обеспечить безопасность маневра.

Суд, анализируя имеющиеся доказательства по делу, пришел к правильному выводу, что Соколова начала маневр налево, не убедившись в его безопасности, что не создаст помехи другому участнику движения Хисматуллиной, которая уже совершала обгон нескольких транспортных средств, двигаясь по встречной полосе, в чем Соколова должна была убедиться в зеркало заднего вида. Ее показания об ударе через несколько секунд после поворота налево также подтверждают, что Хисматуллина находилась на встречной полосе в процессе ее обгона, об этом же свидетельствует тормозной путь автомобиля Хисматуллиной.

Доводы о нарушении Хисматуллиной правил обгона не влияют на правовую оценку действий Соколовой за нарушение п.п.8.1, 8.2 ПДД РФ и могут быть рассмотрены при установлении вины причинителя вреда в результате ДТП в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно заключению эксперта № 2510 у Х.Р.Г. имели место телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадины нижних и правой верхней конечностей, закрытого перелома левой лучевой кости со смещением отломков. Данные повреждения причинены тупым предметом, в срок, указанный в постановлении, вызвали средний тяжести вред здоровью потерпевшей как повлекшие длительное расстройство здоровья (л.д.23-24).

Юридическая оценка действиям Соколовой дана правильная. Наказание назначено в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ в пределах санкции вмененной статьи. Оснований не согласиться с выводом суда о виде и размере наказания при отсутствии жалоб потерпевших на мягкость наказания не имею.

По смыслу ч.2 ст.24.4 КоАП РФ судья, посчитав имеющиеся в деле доказательства достаточными, вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства. Как следует из протокола судебного заседания от 22.12.2011г., в удовлетворении заявленного защитником Семикашевым Ю.А. ходатайства о вызове в судебное заседание потерпевшей Х.Р.Г. и второго участника дорожно-транспортного происшествия Хисматуллиной М.Х., судом отказано (л.д.99-101), что не повлияло на правильность установления фактических обстоятельств дела.

Порядок привлечения к административной ответственности соблюден, дело рассмотрено с участием Соколовой и ее защитника – адвоката Семикашева Ю.А., представителя Хисматуллиной М.Х. и потерпевшей Х.Р.Г. – адвоката Рылова И.В.

Существенных нарушений процессуальных требований судом, влекущих отмену постановления суда, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Решила:

Постановление Стерлитамакского районного суда Республики Башкортостан от 22.12.2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Соколовой Т.С. оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З.Р. Абземилова

Справка судья Мусина Р.М. дело № ...