Арбитражная практика

Решение от 03 апреля 2012 года № 2-80/2012. Решение от 03 апреля 2012 года № 2-80/2012. Республика Башкортостан.

Бураевский районный суд РБ в составе:

председательствующего судьи Гумеровой *.*. ,

с участием помощника прокурора Бураевского района РБ – Галиакберова *.*.

при секретаре Гараевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Бураевского района РБ к Министерству образования РБ, ГБОУ Шабаевский детский дом об обязании устранить нарушения противопожарного законодательства и законодательства о противодействии терроризму,

Установил:

Прокурор района обратился в суд с иском к Министерству образования РБ, ГБОУ Шабаевский детский дом об обязании устранить нарушения противопожарного законодательства и законодательства о противодействии терроризму.

В судебном заседании помощник прокурора Бураевского района Галиакберов *.*.

заявление поддержал и показал, что в ходе проведенной проверки установлено, что в ГБОУ Шабаевский детский дом не соблюдаются «Правила пожарной безопасности в РФ», утвержденные приказом № 313 от 18.06.2003 г. Министерством РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, а именно неисправна автоматическая пожарная сигнализация (п. 34, 98 ППБ 01-03); отсутствует журнал учета технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта средств пожарной автоматики (п. 96 ППБ 01-03); сигнал о срабатывании систем противопожарной защиты выведен не в подразделение пожарной охраны (п. 14.4 СП 5.13130-2009); ручные пожарные извещатели пожарной сигнализации установлены на высоте более 150 см. от уровня пола (п. 13.13.1 СП 5.13130-2009).

Просит обязать директора ГБОУ Шабаевский детский дом Бураевского района РБ, Министерство образования РБ устранить нарушения противопожарного законодательства.

Ответчик - Министерство образования РБ надлежащим образом извещен, но в судебное заседание не явился, в письменном ходатайстве просит исключить Министерство образования из числа ответчиков, указывая, что согласно ст. 120 ГК РФ бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения.



Обсудив доводы ответчика Министерство образования РБ, исследовав Устав ГБОУ Шабаевский детский дом Бураевского района РБ, суд находит ходатайство правомерным и исключает его из числа ответчиков.

Представитель ответчика директор ГБОУ Шабаевский детский дом Бураевского района РБ Вахитов Р. иск не признал, показал, что нарушения устранены, представил акты, справки о проделанной работе.

Представитель заинтересованного лица – отделения НД Бураевского района УНД ГУ МЧС России по РБ Гиндуллин *.*. (по доверенности № 153 от 11.01.2012 года) иск поддержал, просил удовлетворить, указывая, что проделанная работа не соответствует требованиям инструкции, отсутствует вывод сигнала о срабатывании системы противопожарной охраны.

Выслушав показания сторон, изучив материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Согласно ст. 20 вышеуказанного закона к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 года, нормах пожарной безопасности утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 года № 315 (НПБ 110-03), приказом МЧС РФ от 20.06.2003г. № 323 (НПБ 104-03), Свод правил СП 5.13130.2009.

Из акта проверки исполнения требований законодательства от 12.03.2012 года усматривается, что автоматическая пожарная сигнализация неисправна (п. 34, 98 ППБ 01-03); отсутствует журнал учета технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта средств пожарной автоматики (п. 96 ППБ 01-03); сигнал о срабатывании систем противопожарной защиты выведен не в подразделение пожарной охраны (п. 14.4 СП 5.13130-2009); ручные пожарные извещатели пожарной сигнализации установлены на высоте более 150 см. от уровня пола (п. 13.13.1 СП 5.13130-2009)

В силу п. 10 Правил пожарной безопасности собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

В связи с несоблюдением требований пожарной безопасности повышается риск возникновения пожара в образовательном учреждении, чем нарушаются права несовершеннолетних на жизнь, здоровье, гарантированных каждому ст. ст. 20, 41 Конституции РФ.



Нарушение требований пожарной безопасности влечет неисполнение норм п.12 ст. 2 Федерального закона «О противодействии терроризму», где указано, что противодействие терроризму в Российской Федерации основывается, в том числе и на принципах минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма. Несоблюдение норм ФЗ “О пожарной безопасности“ при возможном террористическом акте могут повлечь тяжкие последствия в виде значительных человеческих жертв и разрушений.

Вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей в ГБОУ Шабаевский детский дом Бураевского района РБ создается опасность возникновения пожаров и наступления тяжких последствий для жизни детей и имущества в ГБОУ Шабаевский детский дом Бураевского района РБ.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Бирским отделом филиала ФГУП «Охрана» МВД РФ по РБ усматривается, что в здании детского дома восстановлена пожарная сигнализация и оповещение о пожаре.

Из акта № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что филиалом ФГУП «Охрана» МВД России по РБ произведено техническое обслуживание средств ПС на объекте ГБОУ Шабаевский детский дом.

Представлена копия журнала учета технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта средств пожарной автоматики ГБОУ Шабаевский детский дом.

Доводы представителя отделения НД Бураевского района УНД ГУ МЧС России по РБ Гиндуллина И.Р суд находит обоснованными и иск прокурора подлежащим удовлетворению в части приведения в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Бураевского района РБ к ГБОУ Шабаевский детский дом РБ об обязании устранить нарушения противопожарного законодательства и законодательства о противодействии терроризму удовлетворить частично.

Обязать директора ГБОУ Шабаевский детский дом Бураевского района РБ, привести в соответствие с Правилами пожарной безопасности вывод сигнала о срабатывании системы противопожарной защиты в подразделение пожарной охраны пункт 14.4 СП 5.13-130-2009.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение календарного месяца.

Судья: подпись

Копия верна: *.*. Гумерова