Арбитражная практика

О прекращении действия права управления транспортным средством. Решение от 22 марта 2012 года № 2-201/2012. Республика Башкортостан.

Буздякский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Сахаутдиновой Г.Т. с участием помощника прокурора <адрес> РБ ФИО3, при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1, третьи лица - Муниципальное учреждение здравоохранения <адрес> больница муниципального района <адрес> РБ, Отделение ГИБДД Отдела МВД России по <адрес> РБ о прекращении действия права управления транспортным средством,

Установил:

<адрес> РБ обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ФИО1, третьи лица- МУЗ ЦРБ МР <адрес> РБ, Отделение ГИБДД Отдела МВД России по <адрес> РБ о прекращении действия права управления транспортным средством, указав, что ФИО1, 1975 г.р., имея право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии №<адрес>, выданного РЭГ ОГИБДД по <адрес> РБ ДД.ММ.ГГГГ года, категории «С», имеет медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами, а именно состоит на учете у врача-нарколога МУЗ Буздякская ЦРБ с диагнозом «Хронический алкоголизм средней стадии», что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, повлечь причинение вреда, жизни, здоровью и имуществу других лиц. Действие права ФИО1 на управление транспортным средством должно быть прекращено в связи с ухудшением его здоровья на почве злоупотребления спиртными напитками и ввиду наличия у него заболевания хронический алкоголизм, что препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Просит прекратить действие права ФИО1, 1975 г.р., на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья и ввиду наличия у него заболевания хронический алкоголизм, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, до его выздоровления и исключения по результатам медицинского освидетельствования медицинских показаний к управлению транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор ФИО3 исковые требования поддержала, просит прекратить ФИО1 права на управление транспортными средствами.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, судом извещен надлежащим образом, телефонограммами, оформленными от <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ дело просит рассмотреть без его участия, так как в настоящее время находится в <адрес> РБ на заработках, приедет только летом, на машине не ездеет, заявленными требованиями прокурора о прекращении действия права управления транспортным средством в отношении себя согласен.

Согласно справке выданной администрацией СП <адрес> сельсовет МР <адрес> РБ № от ДД.ММ.ГГГГследует, что ФИО1 действительно зарегистрирован по адресу: <адрес> РБ, но не проживает.

Допрошенная по делу в качестве представителя третьего лица врач-нарколог ГБУЗ РБ Буздякская ЦРБ ФИО4 суду пояснила, что ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном учете в наркологическом кабинете <адрес>ной больницы с диагнозом «хронический алкоголизм средней стадии», лечение получал стационарно и амбулаторно, стойкой ремиссии нет, полагает, что иск прокурора подлежит удовлетворению.

Представитель третьего лица ГИБДД Отдела МВД России по <адрес> в судебное заседание не явился, судом извещен надлежащим образом.

Заслушав пояснения участников судебного разбирательства, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



В соответствии с абз.9 ст.5 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от ДД.ММ.ГГГГ №196-ФЗ обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством: проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно ч. 2 ст. 27, ч.1 ст.28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право управления транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением; основаниями прекращения действия права управления транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Управление автотранспортным средством лицом, являющимся больным хроническим алкоголизмом создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.

Согласно Приказу Минздрава СССР от ДД.ММ.ГГГГ № «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» лица, больные хроническим алкоголизмом к управлению мотоциклов, мотороллеров, мопедов, автомобилей полная масса которых не превышает 3500 кг. - категория «В, автомобилей масса которых не превышает 3500 кг. - категория «С», автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест, помимо сиденья водителя - категория «Д», составы транспортных средств с тягачами, относящиеся к категориям средств «В», «С» или «Д», трамваев, троллейбусов не допускаются.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме. Осуществление деятельности, связанной с источником повышенной опасности, при алкоголизме, допускается только в случае стойкой ремиссии, а также после лечения и снятия с учета.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ РЭГ ОГИБДД по <адрес> выдано водительское удостоверение серии <адрес> категории «С», что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом МВД России по <адрес> РБ.

Согласно справке ГБУЗ РБ <адрес> ЦРБ от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 состоит на диспансерном учете с диагнозом «хронический алкоголизм средней стадии» с ДД.ММ.ГГГГ

Согласно данных медицинской амбулаторной карты №-н, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, взят на диспансерное наблюдение врачом наркологом <адрес>ной больницы ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 спиртное употребляет с 16 лет, умеренно выпивал по 1996 год, синдром психологической зависимости сформировался к 1997 году, ФИО1 по вызовам на прием к врачу-наркологу не является, от получения лечения уклоняется, как следует из катамнезов фельдшера Тюрюшевского пункта больной живет и р Ф.И.О. появляется редко, на судебные заседания назначенные на ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГг. не явился, по телефону сообщил, что приехать не может, с иском прокурора согласен.

Суд приходит к выводу, что ФИО1 состоит на диспансерном учете у врача-нарколога в связи с хроническим алкоголизмом, спиртные напитки употребляет регулярно, стойкой ремиссии не наблюдается, имеющееся заболевание относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Таким образом, суд считает, что ФИО1 незаконно пользуется правом управления транспортными средствами, противоправно осуществляет, или может осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, что при наличии алкогольного заболевания создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц из числа участников дорожного движения, оснований для снятия ФИО1 с диспансерного учета в настоящее время не имеется, имеющие место противопоказания к управлению транспортными средствами не отпали, поэтому действие права ФИО1 на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, до его выздоровления от заболевания «хронический алкоголизм» должно быть прекращено.



В силу ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Прекратить действие права ФИО1, 1975 года рождения, зарегистрированного по адресу: РБ, <адрес>, на управление транспортными средствами.

Взыскать с ФИО1 государственную пошлину в доход государства 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня провозглашения через Буздякский районный суд РБ.

Судья

Буздякского районного суда РБ: подпись Г.Т.Сахаутдинова

Решение не вступило в законную силу.