Арбитражная практика

Решение от 12 апреля 2012 года . Решение от 12 апреля 2012 года № . Республика Башкортостан.

Мечетлинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Рамазанова Р.Р., с участием помощника прокурора Мечетлинского района РБ Бутакова А.Н., при секретаре Щербининой С.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Мечетлинского района РБ о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения Большеокинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции,

Установил:

Прокурор Мечетлинского района РБ обратился с заявлением в суд о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения Большеокинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, по следующим основаниям.

Проведенной прокуратурой Мечетлинского района проверкой исполнения законодательства о противодействии коррупции в СП Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ установлено, что в нарушении действующего законодательства в СП Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ анализ рассмотрения обращений граждан с указанием информации о количестве поступивших, переадресованных и рассмотренных письменных обращений, сроках их рассмотрения, о местах, днях и часах приема граждан, о количестве граждан, принятых на личном приеме, об уполномоченных лицах по личному приему граждан, о тематике обращений, о принятых по результатам рассмотрения обращений нормативных правовых актах в 2011 году не проводился. В местной печати, в информационной системе общего пользования (сети Интернет), то есть на имеющемся сайте сельского поселения либо сайте администрации МР Мечетлинский район анализ рассмотрения обращений граждан за полугодие и истекший 2011 год соответственно не позднее 1 августа 2011 года и 1 февраля 2012 года не публиковался. Указанный анализ для сведения Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан не направлялся.

В своем заявление прокурор просит признать бездействие сельского поселения Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ незаконным и обязать сельское поселение Большеокинский МР Мечетлинский район РБ организовать работу по проведению анализа рассмотрения обращений граждан, опубликовать указанный анализ в сети «Интернет», на сайте сельского поселения или на сайте администрации муниципального района Мечетлинский район www.mechetly.ru, направить анализ рассмотрения обращений граждан за 2011 год Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан.

В судебном заседании помощник прокурора Мечетлинского района РБ Бутаков А.Н. заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить по основаниям, указанным в иске.

Глава администрации сельского поселения Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ Баев И.Р. в своем заявлении просил гражданское дело рассмотреть без представителя сельского поселения, исковые требования прокурора признает в полном объеме, последствия признания иска разъяснены и понятны.

Суд, выслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, пришел к следующему выводу.

Согласно ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Судом установлено, что в СП Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ анализ рассмотрения обращений граждан с указанием информации о количестве поступивших, переадресованных и рассмотренных письменных обращений, сроках их рассмотрения, о местах, днях и часах приема граждан, о количестве граждан, принятых на личном приеме, об уполномоченных лицах по личному приему граждан, о тематике обращений, о принятых по результатам рассмотрения обращений нормативных правовых актах в 2011 году не проводился. В местной печати, в информационной системе общего пользования (сети Интернет), то есть на имеющемся сайте сельского поселения либо сайте администрации МР Мечетлинский район анализ рассмотрения обращений граждан за полугодие и истекший 2011 год соответственно не позднее 1 августа 2011 года и 1 февраля 2012 года не публиковался. Указанный анализ для сведения Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан не направлялся.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.



В соответствии со ст. 4 Закона основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются: открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом.

Согласно ст. 6 Закона доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами: размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет.

В соответствии со ст. 9 Закона доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивается в пределах своих полномочий государственными органами, органами местного самоуправления.

Согласно ст. 10 Закона государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование. Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

В соответствии со ст. 1 Закона РБ «Об обращениях граждан в Республики Башкортостан» в Республике Башкортостан гарантируется право граждан Российской Федерации (далее - граждане) на обращение.

Согласно ст. 7 Закона РБ «Об обращениях граждан в Республики Башкортостан» обращение, поступившее в государственный орган Республики Башкортостан, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона РБ «Об обращениях граждан в Республики Башкортостан» Государственные органы Республики Башкортостан, органы местного самоуправления размещают в информационной системе общего пользования (сети Интернет), в средствах массовой информации или обнародуют иным образом анализ рассмотрения обращений граждан за полугодие и истекший год соответственно не позднее 1 февраля и 1 августа. Анализ должен содержать информацию о количестве поступивших, переадресованных и рассмотренных письменных обращений, сроках их рассмотрения, о местах, днях и часах приема граждан, о количестве граждан, принятых на личном приеме, об уполномоченных лицах по личному приему граждан, о тематике обращений, о принятых по результатам рассмотрения обращений нормативных правовых актах.

Указанный анализ соответственно не позднее 10 февраля и 10 августа направляется для сведения Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан.

Однако, в нарушении указанных норм в СП Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ анализ рассмотрения обращений граждан с указанием информации о количестве поступивших, переадресованных и рассмотренных письменных обращений, сроках их рассмотрения, о местах, днях и часах приема граждан, о количестве граждан, принятых на личном приеме, об уполномоченных лицах по личному приему граждан, о тематике обращений, о принятых по результатам рассмотрения обращений нормативных правовых актах в 2011 году не проводился.

В местной печати, в информационной системе общего пользования (сети Интернет), то есть на имеющемся сайте сельского поселения либо сайте администрации МР Мечетлинский район анализ рассмотрения обращений граждан за полугодие и истекший 2011 год соответственно не позднее 1 августа 2011 года и 1 февраля 2012 года не публиковался.



Анализ для сведения Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан не направлялся.

Учитывая вышеизложенное суд считает обоснованным удовлетворение заявленных требований прокурора о признании бездействия администрации сельского поселения Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ незаконным и обязание администрации сельского поселения Большеокинский сельсовет МР Мечетлинский район РБ организовать работу по проведению анализа рассмотрения обращений граждан, опубликовать указанный анализ в сети «Интернет», на сайте сельского поселения или на сайте администрации муниципального района Мечетлинский район www.mechetly.ru направить анализ рассмотрения обращений граждан за 2011 год Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать бездействие администрации сельского поселения Большеокинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ незаконной.

Обязать администрацию сельского поселения Большеокинский сельсовет муниципального района Мечетлинский район РБ организовать работу по проведению анализа рассмотрения обращений граждан, опубликовать указанный анализ в сети «Интернет», на сайте сельского поселения или на сайте администрации муниципального района Мечетлинский район www.mechetly.ru направить анализ рассмотрения обращений граждан за 2011 год Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца.

Судья: Р.Р. Рамазанов