Арбитражная практика

Решение от 30 ноября 2011 года . Решение от 30 ноября 2011 года. Республика Башкортостан.

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Абземилова З.Р.,

при секретаре Кабировой Л.М.,

в отсутствие Кузнецова Е.С. – лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

его защитника – Кистайкину Н.М.,

второго участника дорожно-транспортного происшествия – Бердегулова И.Р.,

начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Мелеузовскому району Сайфутдинова Р.Р., вынесшего Постановление,

надлежащим образом извещенных о дате и месте рассмотрения жалобы судебным извещением №... от 21.11.2011г., согласно списку №001 внутренних почтовых отправлений №254 (л.д.47-48),

рассмотрев жалобы Кузнецова Е.С. и его защитника Кистайкиной Н.М. на Решение Мелеузовского районного суда РБ от 21.10.2011г., которым:

Постановление должностного лица – начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Мелеузовскому району Сайфутдинова Р.Р. от 26.08.2011г. в отношении Кузнецова Е.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, оставлено без изменения, его жалоба – без удовлетворения,

Установила:

Постановлением должностного лица - начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Мелеузовскому району Сайфутдинова Р.Р. от 26.08.2011г. Кузнецов Е.С. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, за то, что 23.08.2011г. в 08.10час. управляя автомашиной ... госномер ..., на путепроводе г.Мелеуз по ул.Бурангулова при встречном разъезде, имея на своей полосе движения препятствие, выехал на полосу встречного движения и не уступил дорогу транспортному средству ... госномер ... под управлением Бердегулова И.Р., движущемуся по своей полосе движения, чем нарушил п.11.7 ПДД РФ.



Не соглашаясь с Постановлением должностного лица, Кузнецов обжаловал его в суд.

Судом вынесено приведенное Решение от 21.10.2011г. об оставлении жалобы без удовлетворения.

Не соглашаясь с Постановлением должностного лица и Решением суда, Кузнецов и его защитник Кистайкина Н.М. обжаловали его в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Кузнецова состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалоб, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

В соответствии с ч.3 ст.12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно п.11.7 ПДД, если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Вывод должностного лица и суда о нарушении Кузнецовым п. 11.7 ПДД РФ основан на правильно установленных фактических обстоятельствах дела и доказательствах, проверенных судом.

По показаниям Кузнецова, он ехал на Мелеузовский элеватор со стороны ул.Бурангулова. Когда проезжал по мосту через железную дорогу, на расстоянии около 50м от светофора, увидел, что его полоса движения полностью перекрыта автомобилями, в том числе тремя автомобилями - участниками ДТП с механическими повреждениями и автомобилем ОГИБДД (...) с включенным проблесковым маячком. После чего, включив сигнал поворота, убедившись, что встречная полоса движения полностью свободна и составляет по ширине более 6м, стал объезжать препятствие – автомобиль ОГИБДД, при этом двигался по середине дороги, не создавая никому помех. Водитель Бердегулов двигался навстречу по левому ряду своей полосы движения в нарушение п.9.4 ПДД, запрещающий водителю занимать левую полосу движения при свободной правой, в результате чего произошло столкновение с его автомобилем, после чего его автомобиль ударился в автомобиль ОГИБДД.

По показаниям Бердегулова, Кузнецов нарушил п.11.7 ПДД, так как препятствие в виде транспортных средств, совершивших ДТП, было на стороне Кузнецова, требование уступить дорогу относилось к нему, как к водителю, на стороне которого имелось препятствие.

Аналогичные показания дали свидетели Б.Р.К., И.Л.З.- пассажиры Бердегулова, что на их полосу движения навстречу выехал на большой скорости автомобиль ... под управлением Кузнецова.



Доводы о недостоверности схемы ДТП опровергаются показаниями свидетелей К.С.Ф., К.С.В., инспектора В.Р.Р.

По показаниям инспектора ОГИБДД В.Р.Р., по сообщению о ДТП он выехал на место на патрульном автомобиле ..., поставил ее за участниками ДТП, лицом в сторону встречного движения, включив аварийный сигнал и проблесковый маячок. На месте ДТП находилось две машины. Во время оформления данного ДТП почувствовал удар, увидел, что произошло ДТП с участием автомобиля ..., который объезжал препятствие, после чего он отъехал с места столкновения на 3м для обозначения места ДТП. При составлении схемы замечаний не поступало.

На схеме ДТП место столкновения зафиксировано на расстоянии 7,3м от правого края проезжей части шириной 11,6м, то есть на встречной для Кузнецова полосе движения, на пути его движения имелась помеха в виде стоящего автомобиля ДПС с включенными спецсигналами, который Кузнецов стал объезжать по встречной полосе движения, не уступив дорогу встречному транспорту. Доводы жалобы о нарушении Бердегуловым расположения транспорта на проезжей части, столкновении с ним при завершении объезда помехи, не влияют на правовую оценку действий Кузнецова.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о доказанности вины Кузнецова во вмененном правонарушении является правильным. Юридическая оценка действиям Кузнецова дана правильная. Наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ.

Процедура привлечения к ответственности соблюдена. Дело должностным лицом и жалоба судом первой инстанции рассмотрена с участием Кузнецова. При рассмотрении жалобы принимала участие его защитник Кистайкина Н.М.

Существенных нарушений процессуальных требований судом, влекущих отмену постановления должностного лица и решения суда, по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Решила:

Решение Мелеузовского районного суда РБ от 21.10.2011г. об оставлении без изменения постановления начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Мелеузовскому району Сайфутдинова Р.Р. от 26.08.2011г. в отношении Кузнецова Е.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан п/п З.Р. Абземилова

Справка судья Гизатуллина Д.У. дело № ...