Арбитражная практика

Решение от 03 февраля 2011 года . Решение от 03 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судья Верховного суда Республики Башкортостан Яковлев Д.В.,

при секретаре Гарееве Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Миннебаева В.С. на Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 11 января 2011 года, которым Постановление инспектора по ИАЗ ОВ ДПС ОГИБДД УВД по г. Нефтекамск от «...» в отношении Миннебаева В.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ, оставлено без изменения, жалоба Миннебаева В.С. – без удовлетворения,

Установил:

Согласно постановлению должностного лица – инспектора по ИАЗ ОВ ДПС ОГИБДД УВД по г. Нефтекамск от «...» Миннебаев В.С. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере «...» рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.18 КоАП РФ, за то, что «...» в «...» часов Миннебаев В.С., управляя автомашиной «...» госномер «...», при повороте направо на предоставил преимущество в движении пешеходу, чем нарушил п. 13.1 Правил дорожного движения РФ.

Не согласившись с данным Постановлением, Миннебаев В.С. обжаловал его в суд.

Судом вынесено приведенное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, Миннебаев В.С. подал на него жалобу, в которой просит Решение отменить, производство по делу прекратить, указывая, что правила дорожного движения не нарушал, использование инспектором ОГИБДД своей видеокамеры произведено незаконно, в связи с чем, видеосъемка не может служить доказательством по делу.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Статья 12.18 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении

В соответствии с 13.1 ПДД РФ при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.



Как правильно установлено должностным лицом ГИБДД, с выводом которого обоснованно согласился суд, требования п.13.1 Миннебаевым В.С. не выполнены.

Указанное обстоятельство подтверждается исследованными при рассмотрении дела об административном правонарушении материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от «...», рапортом инспектора ДПС ОГИБДД УВД по г. Нефтекамск М. признанными судом допустимыми и относимыми доказательствами по делу.

При таких обстоятельствах нахожу Решение суда законным и обоснованным. В решении приведены доказательства в обоснование вывода суда, не согласиться с которым оснований не имеется.

Довод жалобы о незаконном использовании инспектором ОГИБДД своей видеокамеры не может повлечь отмену судебного решения, поскольку данных о наличии в качестве доказательства по делу видеосъемки материалы дела не содержат, судом указанный факт не проверялся и при вынесении решения не учитывался.

Кроме того, из объяснений самого представителя ОГИБДД УВД по г. Нефтекамск Н.. следует, что видеосъемка «...» производилась не специальным прибором, который требует сертификации и допуска, а обычным фотоаппаратом.

Существенных нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих отмену решения суда, по делу не имеется. Доводы жалобы необоснованны и не влекут отмену состоявшегося по делу решения.

Юридическая оценка действиям Миннебаева В.С. дана правильная. Наказание ему назначено в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ. Оснований не согласиться с выводом суда о виде и размере наказания, учитывая характер правонарушения, не имею.

Порядок привлечения Миннебаева В.С. к административной ответственности соблюден, жалоба судом первой инстанции рассмотрена с участием представителя Миннебаева В.С. – Сабурова В.С.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п.1 КоАП РФ,

Решил:



Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 11 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.18 КоАП РФ, в отношении Миннебаева В.С. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересматривать в порядке надзора Председатель Верховного суда РБ или его заместители.

Судья Верховного суда

Республики Башкортостан Д.В. Яковлев

Справка: судья Даутов И.М. дело № «...»9