Арбитражная практика

Решение от 20 февраля 2012 года . Решение от 20 февраля 2012 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

г. Уфа 20 февраля 2012 г.

Решение

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Шарафутдинова *.*. ,

при секретаре Абдуллине *.*. ,

в отсутствие:

представителя ДПС ОГИБДД г. Мелеуз РБ, извещенного надлежащим образом (л.д. 68, 69),

с участием:

Трифонова *.*. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство, его представителя Нартова *.*. (ордер от

15 февраля 2011 г. № 025999),



ФИО1 – второго участника ДТП,

рассмотрев жалобу Трифонова *.*. на Решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 17 января 2012 г., которым:

Постановление инспектора ДПС ОГИБДД г. Мелеуз РБ от ... года о наложении административного штрафа на Трифонова *.*. в размере 100 рублей оставлено без изменения, его жалоба – без удовлетворения,

Установил:

Постановлением должностного лица ОГИБДД г. Мелеуз РБ от ... года по делу об административном правонарушении Трифонов *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей, за невыполнение Привил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

Не согласившись с Постановлением ГИБДД, Трифонов *.*. подал жалобу в Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан. Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан принял указанное Решение от

17 января 2012 г.

Трифонов *.*. обжалуя Решение суда в Верховный Суд Республики Башкортостан, просит судебное Решение отменить, считая его незаконным.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражения на жалобу нахожу Решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан подлежащим оставлению без изменения, а жалобу – без удовлетворения по следующим основаниям.

Довод жалобы о том, что 17 января 2012 г. на момент вынесения судебного решения срок привлечения к административной ответственности истек, отклоняется как необоснованный, поскольку согласно разъяснению, данному в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5, по смыслу ч. 1 ст. 4.5 и п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет его отмены и прекращения производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.



Все обстоятельства, относящиеся к событию и составу административного правонарушения, судьей районного суда установлены верно.

Дополнительные доводы Трифонова *.*. и его представителя Нартова *.*. в ходе судебного заседания сводятся к переоценке исследованных и оцененных судом доказательств (нашедших надлежащее отражение в обжалуемом судебном решении), правовых оснований для которой не имеется.

При производстве по делу об административном правонарушении порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Никаких процессуальных нарушений при рассмотрении дела судьей, а также каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о необъективности судебного рассмотрения, не выявлено. Решение судьи отвечает требованиям закона, предъявляемым к данному документу.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к данному правоотношению, Решение суда, установившее законность оформленного должностным лицом ГИБДД постановления в отношении Трифонова *.*. , является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 17 января 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Трифонова *.*. оставить без изменения, жалобу Трифонова *.*. – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересматривать в порядке надзора Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан *.*. Шарафутдинова

Справка: Судья Никифиров *.*.