Арбитражная практика

О признании бездействия незаконным. Определение от 15 марта 2012 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Хайрутдинова Д.С.,

судей Куловой Г.Р.,

Хакимова А.Р.,

при секретаре Индан И.Я.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Межмуниципального отдела МВД России «Хайбуллинский», апелляционной жалобе МВД по РБ на Решение Хайбуллинского районного суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

Признать бездействие Межмуниципального отдела МВД РФ «Хайбуллинский» незаконным.

Обязать Межмуниципальный отдел МВД РФ «Хайбуллинский» устранить выявленные нарушения законодательства в сфере содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а именно:

-принять меры по организации и оборудованию ИВС медицинским изолятором, санитарным пропускником с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера с процедурной, комнатой для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечкой и противопедикулезной укладкой;

-приобрести медицинские препараты для лечения больных туберкулезом, ВИЧ- инфицированных, гепатитом, кожными заболеваниями;

-выделить денежные средства для приобретения лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи;



-организовать обязательную санитарную обработку с камерной дезинфекцией вещей;

-оборудовать специальной камерой для лиц с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза;

-оборудовать камеры № 3 и № 4 санитарными узлами, моечной для мытья кухонной и столовой посуды, установить ванны с подводкой водоснабжения и канализационной системы для мытья столовой посуды;

-организовать приобретения издания периодической печати;

-составить договор на поставку горячего питания с обязательным указанием пункта распределения калорийности суточного рациона питания,

в шестимесячный срок со дня вступления решения в законную силу.

По докладу судьи Куловой Г.Р., судебная коллегия

Установила:

Прокурор Хайбуллинского района Республики Башкортостан обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Межмуниципальному отделу МВД РФ «Хайбуллинский», Министерству внутренних дел по Республике Башкортостан, с уточнением иска в порядке ст.39 ГПК РФ просил признать бездействие МО МВД РФ «Хайбуллинский» незаконным,

обязании устранить в течение 6 месяцев после вступления решения в законную силу выявленные нарушения законодательства и ведомственных нормативных актов, которые регулируют порядок и условия содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного содержания в МО МВД РФ «Хайбуллинский», а именно:



-принять меры по организации и оборудованию ИВС медицинским изолятором, санитарным пропускником с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера с процедурной, комнатой для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечкой и противопедикулезной укладкой;

-приобрести медицинские препараты для лечения больных туберкулезом, ВИЧ- инфицированных, гепатитом, кожными заболеваниями;

-выделить денежные средства для приобретения лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи;

-организовать обязательную санитарную обработку с камерной дезинфекцией вещей;

-оборудовать специальной камерой для лиц с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза;

-оборудовать камеры № 3 и 4 санитарными узлами, моечной для мытья кухонной и столовой посуды, установить ванны с подводкой водоснабжения и канализационной системы для мытья столовой посуды;

-организовать приобретения издания периодической печати;

-составить договор на поставку горячего питания с обязательным указанием пункта распределения калорийности суточного рациона питания.

В обоснование исковых требований указал, что прокуратурой района ... года была проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 15.07.1995г. №103-Ф3 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», условий содержания в изоляторе временного содержания в ОВД по Хайбуллинскому району РБ, по результатам которой установлено, что в нарушение требований п.п. 11,12 совместного приказа МВД РФ и Минздрава РФ от 31.12.1999 №1115/475 «Об утверждении Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел» в ИВС отсутствует медицинский изолятор, санитарный пропускник с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцер, комната обыска и свиданий, кабинет фельдшера с процедурной, кладовая хранения чистого и грязного белья и постельных принадлежностей, комната для конвоя, адвокатов, шкафы для хранения индивидуальных принадлежностей.

Отсутствует ВИЧ-аптечка и противопедикулезная укладка, отсутствуют медицинские препараты для лечения больных туберкулезом, ВИЧ- инфицированных, гепатитом, кожными заболеваниями, не выделяются денежные средства для приобретения лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи, не имеются камера для дезинфекции вещей, специальные камеры для лиц с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза.

В нарушении требований ст. 23 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-Ф3 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и раздела № 3 «Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых, обвиняемых отделов внутренних дел» камеры не оборудованы радиодинамиками для вещания государственной программы, санитарные узлы в камерах №1 и 2 ИВС расположены в непосредственной близи от жилой зоны, при этом не соблюдены необходимые требования приватности, в камерах № 3 и 4 отсутствуют санитарные узлы, помещение ИВС не оборудовано моечной для мытья кухонной и столовой посуды, не установлены ванны с подводкой водоснабжения и канализационной системы для мытья столовой посуды.

В ИВС в недостаточном количестве имеются средства гигиены (туалетная бумага, салфетки, зубные щетки, мыло, зубная паста). Имеющая литература не пригодна для чтения, отсутствуют издания периодической печати. В договоре, заключенном с ПО «...» на поставку горячего питания, не содержатся пункты, предусматривающие недельное меню, распределение калорийности суточного рациона питания, что является нарушением требований Указания МВД по РБ от 04.07.2009 № 12/1694.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В апелляционных жалобах ставится вопрос об отмене судебного постановления, поскольку суд не привлек к участию в деле МВД России, в компетенцию которого входит вопрос финансирования мероприятий по улучшению условий содержания в ИВС; судом не учтено, что требования об организации и оборудовании ИВС карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера, процедурной комнатой для конвоя не основаны на законе; суд обязал Межмуниципальный отдел МВД РФ «Хайбуллинский» устранить все выявленные в ходе проверки недостатки, несмотря на то, что таковых на момент вынесения решения не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав прокурора Ишбулатову Е.И., представителя МВД по РБ Гизатуллину А.Х., представителя МО МВД РФ «Хайбуллинский» Булякарову Р.Ш., Судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В силу положений ст. 4 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией РФ принципами и нормами международного права, а так же международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемыми обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

Согласно ст. 7 указанного Федерального закона, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются, в том числе, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

Абзацами 1 и 2 ст. 9 Федерального закона установлено, что изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений. Кроме того, в изоляторах временного содержания в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, могут содержаться подозреваемые и обвиняемые в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

На основании ст. 15 Федерального закона, в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

В соответствии со ст.ст. 16, 17 Закона, в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей, Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Генеральным прокурором РФ утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (далее по тексту - Правила).

В соответствии со ст. 23 указанного ФЗ, подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

Аналогичные требования закона установлены Приказом МВД РФ от 22.11.2005 года № 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел».

В соответствии с ч.1 ст.24 ФЗ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления» от 15.07.1995 г. №103-Ф3, лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.

Судом установлено, что Прокуратурой Хайбуллинского района РБ проведена проверка соблюдения исполнения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения, которые указаны в справке о проведенной проверке исполнения законодательства при содержании подозреваемых, обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел по Хайбуллинскому району РБ (л.д.5-9).

По результатам проверки от ... года прокурором района внесено Представление в адрес начальника ОВД по Хайбуллинскому району (ныне МО МВД РФ «Хайбуллинский») об устранении нарушений и недопущению подобных нарушений впредь (л.д.15-16).

По данному представлению проведена служебная проверка ... года, в ходе которой указанные нарушения были частично подтверждены (л.д.18).

Прокуратурой района ... года была вновь проведена проверка соблюдения исполнения требований указанного ФЗ, в ходе которой были выявлены следующие нарушения: отсутствует медицинский изолятор, санитарный пропускник с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцер, комната обыска и свиданий, кабинет фельдшера с процедурной, комната для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечка и противопедикулезная укладка; в медицинской аптечке отсутствуют медицинские препараты для лечения больных туберкулезом, ВИЧ - инфицированных, гепатитом, кожными заболеваниями; отсутствуют денежные средства для приобретения лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи; не имеется камера для дезинфекции; не имеется медицинский изолятор или специальная камера для лиц с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза; камеры №3 и 4 не оборудованы санитарными узлами с соблюдением необходимых требований приватности; помещение ИВС не оборудовано моечной для мытья кухонной и столовой посуды; не установлены ванны с подводкой водоснабжения и канализационной системы для мытья столовой посуды; в договоре на поставку горячего питания не содержится пункт, который предусматривает недельное меню, а также распределение калорийности суточного рациона питания.

Суд первой инстанции обоснованно исходил из того обстоятельства, что указанные нарушения на момент вынесения решения суда не были устранены, следовательно, факт бездействия руководства МО МВД РФ «Хайбуллинский», выразившееся в непринятии необходимых мер по устранению выявленных нарушений, нашел свое подтверждение.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об удовлетворении иска, указав, что содержание обвиняемых и подозреваемых в ИВС МО МВД РФ «Хайбуллинский» не отвечает требованиям федерального законодательства.

Однако, судебная коллегия не соглашается с выводом суда в части обязания ответчика принять меры по организации и оборудованию ИВС медицинским изолятором, санитарным пропускником с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера с процедурной, комнатой для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечкой и противопедикулезной укладкой, поскольку основания для удовлетворения указанных требований отсутствуют, как не предусмотренные ни положениями Федерального закона №103-Ф3 от 15.07.1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ни Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД РФ от 22 ноября 2005 года № 950.

Кроме того, судом первой инстанции не принято во внимание, что в ИВС имеется кабинет для свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами, оборудована специальная камера для лиц с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, чесотки и педикулеза, и для раздельного содержания туберкулезных больных и ВИЧ-инфицированных.

При таких обстоятельствах, коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в указанной части, и вынесению нового решения об отказе в удовлетворении иска в части обязания Межмуниципального отдела МВД РФ «Хайбуллинский» принять меры по организации и оборудованию ИВС медицинским изолятором, санитарным пропускником с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера с процедурной, комнатой для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечкой и противопедикулезной укладкой.

Не влияет на законность вынесенного судебного постановления довод апелляционных жалоб о том, что суд не привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица МВД России, поскольку указанное обстоятельство не исключает возможности обращения ответчика в МВД РБ с последующим обращением последнего в МВД РФ с заявлением о предоставлении финансирования расходов в связи с устранением вышеуказанных недостатков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Решение Хайбуллинского районного суда Республики Башкортостан от ... года отменить в части обязания МО МВД РФ «Хайбуллинский» принять меры по организации и оборудованию ИВС медицинским изолятором, санитарным пропускником с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера с процедурной, комнатой для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечкой и противопедикулезной укладкой.

В отмененной части вынести новое Решение, которым в удовлетворении исковых требований Прокурора Хайбуллинского района Республики Башкортостан в части обязания Межмуниципального отдела МВД РФ «Хайбуллинский» принять меры по организации и оборудованию изолятора временного содержания медицинским изолятором, санитарным пропускником с пароформалиновой электрической дезинфекционной камерой, карцером, комнатой обыска и свиданий, кабинетом фельдшера с процедурной, комнатой для конвоя, адвокатов, ВИЧ-аптечкой и противопедикулезной укладкой – отказать.

В остальной части Решение оставить без изменения, апелляционные жалобы Межмуниципального отдела МВД России «Хайбуллинский», Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан – без удовлетворения.

Председательствующий Хайрутдинов Д.С.

Судьи Кулова Г.Р.

Хакимов А.Р.

Справка: судья Хасанова С.З.