Арбитражная практика

О признании договора купли-продажи недействительным. Определение от 22 марта 2012 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Железнова О.Ф.

судей Киньягуловой Т.М., Троценко Ю.Ю.

при секретаре Тарасовой Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Нурмухаметовой Р.Я. на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 января 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Нурмухаметовой Р.Я. к Нурмухаметовой Р.Я. о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным, аннулировании записи в едином государственном реестре, о прекращении права собственности на жилое помещение, о восстановлении права собственности, отказать в связи с пропуском срока для обращения в суд.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Нурмухаметова Р.Я. обратилась в суд с иском к Ахметгарееву P.M. о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным, об аннулировании записи в Едином государственном реестре, о прекращении права собственности на жилое помещение, о восстановлении права собственности на жилое помещение, указывая, что с 1998 года являлась владельцем квартиры, расположенной по адресу: .... После получения документов в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ ... года ей стало известно, что принадлежащая ей вышеуказанная квартира ... года продана ответчику Ахметгарееву Р.М за ... рублей.

Сама лично она договор купли-продажи не заключал, а за регистрацией данного договора в 2005 году в УФРС не обращалась. Договор от ее имени подписала Исламова Г.З. на основании выданной ей доверенности от ... года, тем не менее в январе 2005 года в нотариальной конторе доверенность подписала, хотя текст доверенности не читала.

Денежных средств за проданную квартиру в размере ... рублей ответчик и третьи лица Ахметгареева С.Ш. и Исламова Е.З. ей не передавали, доверенность подписала под влиянием заблуждения и обмана со стороны гр. Исламовой Г.З. В момент подписания доверенности находилась в состоянии алкогольного опьянения, поэтому не понимала значения своих действий при подписании доверенности.



Ответчик был зарегистрирован в данной квартире с ее согласия с ... года.

Сама она снялась с регистрационного учета по адресу: ... 2006 году и зарегистрировалась по адресу: ..., поскольку боялась, что в случае смерти ее отца квартира перейдет государству, тем не менее с 2005 года по 2011 год она пользовалась, распоряжалась спорной квартирой, пускала в нее квартирантов, однако оплату за жилищно-коммунальные услуги не производила, так как услуги оплачивал ответчик по достигнутой ранее договоренности.

... года ответчик ей сказал, что квартира его и он самостоятельно будет ее сдавать квартирантам.

Доверенность от ... года была подписана ей под влиянием заблуждения и обмана со стороны ответчика и злонамеренного ее представителя, что в соответствии со ст. 178-179 ГК РФ влечет недействительность сделки.

Также истица считает, что сделка является мнимой, поскольку у ответчика и его представителя Ахметгареевой С.Ш. не было намерений покупать у нее квартиру, поскольку денег они ей по сделке не заплатили. В спорную квартиру ответчик не вселялся.

С ее стороны также не было намерений продавать квартиру, поскольку денег за нее она не получила, продолжала пользоваться, владеть и распоряжаться. Считает, что мнимая сделка является недействительной в силу ее ничтожности.

Просила суд, признать договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ..., заключенный Исламовой Г.З. от ее имени с одной стороны и Ахметгареевой С.Ш. со стороны ответчика с другой стороны недействительным, аннулировать запись в едином государственном реестре, произведенную на основании данного договора купли-продажи, прекратить за ответчиком право собственности на спорную квартиру, восстановить за ней право собственности на данную квартиру, в соответствии с Постановлением от ... года №..., взыскать расходы по оплате представителя в размере ... рублей.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В апелляционной жалобе Нурмухаметовой Р.Я. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Нурмухаметовой Р.Я., выслушав Нурмухаметову Р.Я., представителя Нурмухаметовой Р.Я. – Новикова В.А., представителя Ахметгареева Р.М., Ахметгареевой С.Ш. – Лапонову Т.Я., судебная коллегия приходит к следующему.



В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Согласно п.3 ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Как следует из материалов дела, Нурмухаметова Р.Я. обратилась в суд с иском к Ахметгарееву P.M. о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным, об аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о прекращении права собственности на жилое помещение, о восстановлении права собственности на жилое помещение

Также из материалов дела следует, что спорный договор был

заключен ... года, а зарегистрирован в установленном законом порядке ... года

года (л.д. 8).

Однако в суд истица обратилась только ... года, то есть по истечении более 6 лет с момента заключения, регистрации договора купли-продажи квартиры от ... года - фактического исполнения сделки.

Рассматривая исковые требования, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска Нурмухаметовой Р.Я. к Ахметгарееву Р.М. о признании договора купли-продажи жилого помещения от ... года недействительным, аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о прекращении права собственности на жилое помещение, о восстановлении права собственности, поскольку исковое заявление подано с пропуском срока для обращения в суд.

Срок исковой давности по требованию о признании последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года и истек ... года, а по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год и соответственно истек ... года.

Допустимых доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности Нурмухаметовой Р.Я. ни суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции не представлено.

Кроме того судом верно отклонены доводы истца о том, что она узнала о сделке в ноябре 2011 года, поскольку это опровергается собранными по делу доказательствами, а именно: ее показаниями о том, что она снялась с регистрационного учета из ... в 2006 году, с этого момента квартплату не оплачивала.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 24.01.2012 года.

Таким образом, постановленное по данному делу Решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Нурмухаметовой Р.Я. – без удовлетворения.

Председательствующий Железнов О.Ф.

Судьи Киньягулова Т.М.

Троценко Ю.Ю.