Арбитражная практика

О признании постановления главы администрации незаконным. Определение от 26 января 2012 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Габитовой А.М.

судей Абубакировой Р.Р.

Салихова Х.А.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя администрации городского округа г.Нефтекамск Аксановой Г.Ф., кассационной жалобе Густова Г.А. на Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2011 года, которым постановлено:

иск прокурора г.Нефтекамска Республики Башкортостан в интересах Российской Федерации, муниципального образования городской округ г.Нефтекамск к администрации городского округа г.Нефтекамск, Густову Г.А. удовлетворить.

Признать незаконным Постановление главы администрации городского округа г.Нефтекамск №... от ... года «О предоставлении в аренду Густову Г.А. земельного участка для садоводства».

Заслушав доклад судьи Салихова Х.А., судебная коллегия

Установила:

Прокурор г.Нефтекамска Республики Башкортостан обратился в суд с иском к администрации городского округа г.Нефтекамск, Густову Г.А. о признании постановления главы администрации городского округа г.Нефтекамск №... от ... года «О предоставлении в аренду Густову Г.А. земельного участка для садоводства» незаконным, изъятии земельного участка из владения Густова Г.А. для передачи в муниципальную собственность. В обоснование указал, что ... года поступило обращение государственного регистратора Республики Башкортостан А. о нарушениях законодательства при принятии постановления главы администрации городского округа г.Нефтекамск №... от ... года «О предоставлении в аренду Густову Г.А. земельного участка для садоводства». При проведении проверки установлено, что вышеуказанным Постановлением Густову Г.А. в аренду сроком на 5 лет из категории земель населенных пунктов для садоводства предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: .... Между тем, в нарушение ст.30 ЗК РФ администрацией городского округа г.Нефтекамск не представлены какие-либо документы о предварительном согласовании и выборе Густовым Г.А. земельного участка в установленном порядке. Прокурор полагает, что действия администрации городского округа г.Нефтекамск по предоставлению Густову Г.А. в аренду земельного участка для садоводства не соответствуют установленному порядку, противоречат интересам Российской Федерации и муниципального образования городской округ г.Нефтекамск. Прокурор просил признать Постановление главы администрации городского округа г. Нефтекамск №... от ... года «О предоставлении в аренду Густову Г.А. земельного участка для садоводства» незаконным. Также прокурор просил обязать главу администрации городского округа г.Нефтекамск устранить допущенное нарушение путем отмены указанного постановления, изъять земельный участок, расположенный по адресу: ... из владения Густова Г.А. и передать этот земельный участок в муниципальную собственность.



Впоследствии помощник прокурора г.Нефтекамска Олешко И.И. заявленные требование поддержал в части признания постановления главы администрации городского округа г.Нефтекамск №... от ... года «О предоставлении в аренду Густову Г.А. земельного участка для садоводства» незаконным, в остальной части отказался от исковых требований. Отказ от иска в части принят судом.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителя администрации городского округа г.Нефтекамск Аксановой Г.Ф. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с тем, что Постановление главы администрации является законным и не противоречит действующему законодательству. Договор аренды зарегистрирован в регистрационной службе. Густов Г.А. земельным участком пользуется с ... года года, исправно оплачивает налоги.

В кассационной жалобе Густова Г.А. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с тем, что Постановление главы администрации является законным. Договор аренды зарегистрирован в регистрационной службе. Густов Г.А. земельным участком пользуется с ... года года, оплачивает налоги. Постановление главы могло быть оспорено в течение трех месяцев со дня издания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя администрации городского округа г.Нефтекамск Галиакбарову Г.Ф., поддержавшую кассационную жалобу, судебная коллегия находит, что Решение суда подлежит оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела, Постановлением главы администрации городского округа г.Нефтекамск Густову Г.А. предоставлен в аренду земельный участок для садоводства.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно сослался на ст.ст.28, 29, ч.2 ст.81 Земельного кодекса РФ, ст.ст.13, 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», ст.10 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и сделал вывод о том, что спорный земельный участок Густову Г.А. предоставлен в аренду не для строительства и не для иных целей, а предоставлен для садоводства. При принятии решения о предоставлении Густову Г.А. земельного участка в аренду установленный Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства нарушен.

Выводы суда являются правильными и подтверждаются материалами дела.

Как следует из материалов дела, Густов Г.А. обратился с заявлением в администрацию городского округа г.Нефтекамск ... года с просьбой оформить земельный участок, расположенный по адресу: ..., на его имя для ведения садоводства (л.д.27).

Судом установлено, что Густов Г.А. обеспечил выполнение землеустроительных работ по уточнению границ земельного участка и по согласованию местоположения границ земельного участка, что подтверждается актом согласования местоположения границы земельного участка (л.д.15-16).



Густову Г.А. выдана выписка из государственного кадастра недвижимости с указанием адреса и кадастрового номера земельного участка.

Постановлением главы администрации городского округа г.Нефтекамск за №... от ... года Густову Г.А. предоставлен в аренду для садоводства земельный участок, расположенный по адресу: ..., из категории земель населенных пунктов, сроком на 5 лет (л.д.7, л.д.8-11).

Однако, как правильно установлено судом, законом определён иной порядок предоставления земельных участков для этих целей. Нормы Земельного кодекса РФ, Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» допускают использование для садоводства только тех земельных участков, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан. Статья 10 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» предусматривает предоставление земельных участков для садоводства в собственность граждан.

В судебном заседании представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ - Алимбеков P.M. пояснил, что земельный участок Густову Г.А. выделен в аренду без соблюдения условий статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд правильно пришёл к вводу, о признании не соответствующим законодательству постановления главы администрации городского округа г.Нефтекамск №... от ... года «О предоставлении в аренду Густову Г.А. земельного участка для садоводства».

Доводы кассационных жалоб о том, что на данный момент договор аренды зарегистрирован в регистрационной службе не может быть принят во внимание, поскольку это обстоятельство не является основанием для признания обжалуемого постановления законным.

Доводы кассационной жалобы Густова Г.А. о том, что Постановление могло быть оспорено в течение трёх месяцев со дня издания, являются несостоятельными, поскольку прокурор обратился в суд в порядке искового производства и трёхмесячный срок для обращения в суд в данном случае неприменим.

Таким образом, кассационные жалобы являются несостоятельными, так как не содержат доводов, которые могут расцениваться в качестве достаточных оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст.ст.360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 года), ст.2 Федерального закона от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», судебная коллегия

Определила:

Решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационные жалобы представителя администрации городского округа г.Нефтекамск Аксановой Г.Ф., Густова Г.А. – без удовлетворения.

Председательствующий Габитова А.М.

Судьи Абубакирова Р.Р.

Салихов Х.А.