Арбитражная практика

О компенсации морального вреда. Определение от 14 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Осетровой З.Х.

Судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

При секретаре: Романовой Ю.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Слепнева С.Г. на Решение Салаватского городского суда РБ от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Слепнева ... к Министерству финансов РФ, ПФРСИ при ФБУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ о компенсации морального вреда - отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Слепнев С.Г. обратился в суд с исковым заявлением, в котором указывает, что был этапирован из ФБУ ЛИУ-19 ДД.ММ.ГГГГ в ПФРСИ ИК-4 г. Салават на рассмотрение кассационной жалобы, где и содержался по ДД.ММ.ГГГГ с нарушением его прав. В частности он был водворен в одиночную камеру №, не соответствующей условиям содержания подозреваемых, обвиняемых, осужденных. В ней отсутствует радиоузел, в камере постоянно сырость, не проводится дезинфекция, отсутствует теплая вода, нет умывальника, площадь значительно меньше нормы санитарной площади. Камера не проветривается, вентиляционная вытяжка и окно в камере отсутствуют, тем самым способствуют развитию туберкулеза. Камера не оборудована кварцевой лампой. В данном учреждении не выдавались противотуберкулезные лекарства. Прерывание противотуберкулезного лечения и содержание в таких условиях существенно повлияло на состояние его здоровья. Истец указывает, что из-за незаконных действий администрации ПФРСИ при ФБУ ИК~4 он неоднократно перенес нравственные страдания, негодование, раздражение, отчаяние, обиды и переживания, что существенно повлияло на состояние его здоровья, так как он является тяжелобольным. Тем самым ему причинен моральный вред и нарушены его права, гарантированные Конституцией РФ. Истец просит признать факт нарушения администрации ПФРСИ при ФБУ ИК-4 его гарантированных гражданских нрав, взыскать с Управления Федерального казначейства по РБ компенсацию морального вреда в ...

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного, настаивается на заявленных требованиях.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает Решение суда подлежащим отмене.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, исходил из того, нарушений требований законодательства ответчиком ФБУ ИК-4 в отношении истца в период содержания под стражей Слепнева с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. не установлено и, кроме того, не доказан сам факт наступления вреда его здоровью в результате законных или незаконных действий ответчика.

С указанной позицией суда судебная коллегия не может согласиться.

Так, из письма от ДД.ММ.ГГГГ № ж-2009 г. прокуратуры РБ следует, что проведенной прокуратурой РБ проверки установлено, что камера №, где содержался Слепнев С.Г., имеет площадь 3,6 кв.м., что значительно меньше нормы санитарной площади, установленной Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на одного человека. Кроме того, данная камера не обрадована умывальником.

По данному факту в адрес начальника ФБУ ИК-4 ГУФСИН России по РБ внесено представление об устранении нарушений требований закона.

Иных нарушений Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», на которые истец ссылается в своем исковом заявлении, в ходе проверки не выявлено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает необоснованными выводы суда об отказе в удовлетворении требований Слепнева С.Г. в полном объеме.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает Решение суда подлежащим отмене с вынесением по делу нового решения о частичном удовлетворении заявленных исковых требований, взыскав с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере ...

Руководствуясь ст.360 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Салаватского городского суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ отменить, вынести по делу новое Решение:

исковые требований Слепнева ... к Министерству финансов РФ, ПФРСИ при ФБУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ о компенсации морального вреда удовлетворить частично, взыскав в пользу Слепнева ... компенсацию морального вреда в размере ...

Председательствующий: Осетрова З.Х.

Судьи: ФИО3

Гареев Р.Г.