Арбитражная практика

Об аннулировании записи в реестре. Определение от 07 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07 октября 2010 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Матвиенко А. Э., Нурисламов Ф.Т.

при секретаре Идиятовой Н.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Файзуллина Р.Х. на Решение Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от 23 августа 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Гайсарова «...» к Файзуллину «...», Управлению Федеральной регистрационной службы по РБ об аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и признании недействительной выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать недействительной выписку из похозяйственной книги «...» б/н от «...» о наличии у гражданина Файзуллина «...» на праве собственности земельного участка с кадастровым номером «...», общей площадью «...» кв.м., расположенного по адресу: РБ, «...».

Признать недействительной регистрационную запись «...» в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними о праве собственности Файзуллина «...» на земельный участок с кадастровым номером «...», общей площадью «...» кв.м., расположенный по адресу: «...»

В удовлетворении встречного иска Файзуллина «...» к Гайсарову «...», администрации сельского поселения Кушнаренковский сельсовет муниципального района Кушнаренковский район РБ о признании ответчика Гайсарова И.Г. не приобретшим права владение пользования земельным участком и признания недействительным государственного акта на право владения, постоянного пользования участком отказать.

Заслушав доклад судьи Матвиенко А. Э., судебная коллегия

Установила:

Гайсаров И.Г. обратился в суд с иском к Файзуллину «...», Управлению Федеральной регистрационной службы по РБ об аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и признании недействительной выписки из похозяиственнои книги о наличии у гражданина права собственности на земельный участок.

В обоснование исковых требований указал, что согласно постановлению главы администрации сельского поселения Кушнаренковский сельсовет муниципального района Кушнаренковский район РБ № «...» от «...» года ему отведен земельный участок площадью «...» га. в микрорайоне подстанция для строительства индивидуального жилого дома. На основании указанного постановления им получен государственный акт на право владения, постоянного пользования землей, который зарегистрирован в книге записей государственных актов на право владения, пользования землей № «...»

«...» года им было подано заявление в Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Республике Башкортостан о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. «...» года им получен кадастровый паспорт земельного участка с присвоением кадастрового номера.

«...» года он обратился в МУП «Землемер» Кушнаренковского района Республики Башкортостан с заявлением об уточнении местоположения границ и площади земельного участка.

«...» им получен отказ, согласно которому выполнить данный вид работ по его заявке МУП «Землемер» не может, так как земельный участок с кадастровым номером «...» принадлежит на праве собственности Файзуллину Р.Х. На сегодняшний день фактически его земельный участок занят Файзуллиным.

Просил суд аннулировать запись «...» в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от «...» и признать недействительной выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права собственности на земельный участок б/н от «...», выданную администрацией «...»

Файзуллин Р.Х. обратился в суд со встречным иском к Гайсарову «...», администрации сельского поселения Кушнаренковский сельсовет муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан о признании Гайсарова И.Г. не приобретшим права владения, постоянного пользования земельным участком и признания недействительным государственного акта на право владения, постоянного пользования земельным участком.

В обоснование исковых требований указал, что администрацией Кушнаренковского сельсовета Гайсарову И.Г. был выдан государственный акт на право владения, постоянного пользования землей без даты, зарегистрированный за № «...». Основанием выдачи государственного акта указано Решение администрации Кушнаренковского сельсовета от «...»: Земельный участок был предоставлен в мкр. «...» для ведения личного подсобного хозяйства площадью «...» га., при этом название населенного пункта не указано точное месторасположение земельного участка не определено. В действительности Постановлением «...» от «...» земельный участок был предоставлен не Гайсарову И.Г., а другому лицу – «...»., что подтверждается архивными записями Кушнаренковского района. Гайсаров И.Г., получив государственный акт на право владения, постоянного пользования землей, свое право не реализовал, освоение земельного участка не произвел. Ему Постановлением администрации Кушнаренковского сельсовета «...» от «...» также был предоставлен земельный участок в мкр. Подстанция с кадастровым номером «...», общей площадью после уточняющих замеров 1892 кв.м. Кроме того, уже возникшее свое право собственности на земельный участок он вторично зарегистрировал на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от «...» администрацией сельского поселения Кушнаренковский сельсовет муниципального района. Он является собственником земельного участка с кадастровым номером «...» по государственному акту независимо от регистрации в Управлении федеральной регистрационной службы по Республики Башкортостан, и в соответствии со ст. 304 ГК РФ имеет право требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Рядом с участком Латыпова Р.В. «...» расположен его земельный участок. Указание в государственном акте на право владения, постоянного пользования землей № «...», выданном Гайсарову И.Г., местоположение участка Гайсарова И.Г., граничащим с участком Латыпова, нарушает его право собственности и ставит под сомнение нахождение там же его земельного участка.

Просил суд признать ответчика Гайсарова И.Г. не приобретшим права владения, постоянного пользования земельным участком площадью «...» га, расположенным в «...», рядом с границей земельного участка Латыпова, ныне по адресу «...», в связи с отсутствием основания приобретения права, а также признать недействительным государственный акт на право владения, постоянного пользования землей № «...», выданный Гайсарову И.Г. администрацией Кушнаренковского сельсовета в связи с отсутствием основания его выдачи.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

Не согласившись с Решением суда, в кассационной жалобе Файзуллин Р.Х. просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Файзуллина Р. Х., его представителя Габбасову Г. Р., поддержавших жалобу, представителя Гайсарова И. Г. – «...»., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия считает, что Решение суда подлежит отмене в силу п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК Российской Федерации в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Суд, удовлетворяя исковые требования Гайсарова И. Г., пришел к выводу, что земельный участок, принадлежащий Гайсарову И.Г., в настоящее время полностью занимает Файзуллин Р.Х. Данных о том, что он владеет спорным земельным участком на законных основаниях не имеется. Участок Гайсарова И. Г. в достаточной степени индивидуализирован, определены границы и площадь земельного участка.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 12 Закона права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Исковые требования Гайсаров И. Г. обосновывает, ссылаясь на Постановление «...» от «...» администрации Кушнаренковского сельсовета, согласно которому ему был предоставлен земельный участок в микрорайоне «...», им был получен кадастровый паспорт земельного участка с кадастровым номером «...».

Как видно из материалов дела, Файзуллину Р. Х. принадлежит на праве собственности земельный участок общей «...» кв.м., кадастровый номер «...», расположенный по адресу: «...», что подтверждается выпиской из похозяйственной книги (л.д. 39), кадастровым планом (л.д. 40-41), свидетельством о государственной регистрации права серии «...» № «...» от «...» (л.д. 42).

Суд оставил без внимания и правовой оценки, что земельный участок, принадлежащий Файзуллину Р. Х. имеет иной кадастровый номер

Суду следовало установить месторасположение земельного участка, принадлежащего Гайсарову И. Г., сопоставить с месторасположением земельного участка, принадлежащего Файзуллину Р. Х.

Суд указал, что право на земельный участок Гайсарова нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Как видно из материалов дела, государственный акт на право владения, постоянного пользования землей без даты, за № «...» Гайсарову И. Г. был выдан на основании не решения главы администрации Кушнаренковского сельсовета от «...»8 г. «...».

Постановлением «...» от «...» Администрацией Кушнаренковского сельсовета земельный участок предоставлен не Гайсарову И. Г., а «...»

Из материалов дела усматривается, что Файзуллин Р. Х. обратился в суд со встречным иском к Гайсарову И. Г., просил суд признать его не приобретшим права владения, постоянного пользования земельным участком и признать недействительным государственный акт на право владения, постоянного пользования землей № «...», выданный Гайсарову И. Г.

Суд, отказывая Файзуллину Р.Х. в удовлетврении встречного иска, привел противоречивый вывод, что зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Между тем, с данным иском Файзуллин Р. Х. обратился именно в суд.

Суду следовало проверить возникло ли право Гайсарова И. Г. на спорный земельный участок, если да, то на основании каких правоустанавливающих документов, имеет ли место нарушение его прав на этот земельный участок.

При изложенных обстоятельствах Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены в кассационной инстанции, дело подлежит направлению в суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, уточнить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определить правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться, определить доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Руководствуясь ст. 347, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

Определила:

Решение Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от 23 августа 2010 года отменить.

Дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: А.Э.Матвиенко

Ф.Т. Нурисламов