Арбитражная практика

О признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования. Определение от 31 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Даукаевой Ф.А.,

судей: Таратановой Л.Л., Киньягуловой Т.М.,

при секретаре Латыповой А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 31 марта 2011 года в г.Уфе гражданское дело по кассационной жалобе Галлямова Т.Ш.

на Решение Мечетлинского районного суда Республики Башкортостан от

22 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Галлямова Т.Ш. к СП Большеокинский сельсовет, Султановой Т.Ш., Давлетбаевой З.Ш., Самсияровой Г.Ш., Кашаповой К.Ш., Ахметшиной Г.Ш. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом и земельный участок, признании недействительным свидетельство о праве на наследство, признании недействительной выписки из похозяйственной книги, признании недействи­тельной регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок и записи в ЕГРП, об установлении факта тождественности фамилии, имени и отче­ства, отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Даукаевой Ф.А., судебная коллегия

Установила:

Галлямов Т.Ш. обратился в суд с вышеназванным иском к СП Большеокинский сельсовет, Султановой Т.Ш., Давлетбаевой З.Ш., Самсияровой Г.Ш., Кашаповой К.Ш., Ахметшиной Г.Ш. об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: ..., установлении факта тождественности фамилии Галляметдинов и Галлямов, имени Ш. и Ш., отче­ства Г. и А..

В обоснование иска Галлямов Т.Ш. указал, что ... года умерли его родители: мать Г.М.К. и отец Г.Ш.Г.. После их смерти откры­лось наследство, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, Ме­четлинский район, .... При жизни Галля­метдинов Ш.Г., принадлежащей ему жилой дом завещал ему, Галлямову Т.Ш. Одна­ко в завещании фамилия, имя и отчество наследодателя указаны ошибочно, вме­сто Г.Ш.Г. указано Г.Ш.Г.. После смерти родителей он фактически принял наследство, в определенный законом срок обратился в нотариальную контору для получения свидетельства о праве на наследство. Однако из-за несоответствия фамилии, имени и отчества нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В последующем Галлямов Т.Ш. уточнил исковые требования, просил суд установить факт принятия им наследства, открывшегося по­сле смерти его родителей Ф.И.О. Г.Ш.Г. (Габдрахманович), умерших ... года, признать право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по ад­ресу ... РБ, ..., признать не­действительным свидетельство о праве на наследство, выданное ... года го­да, признать недействительной выписку из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок у ответчиков, выданной СП Большеокинский сельсо­вет МР ... РБ, признать недействительной регистрацию права на земельный участок и жилой дом, находящиеся по адресу Мечетлинский рай­он РБ, ... записи в Едином государственном реестре.

Судом вынесено приведенное выше Решение, которое просит отменить Галлямов Т.Ш., ссылаясь на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что после смерти ... года Г.Ш.Г.ича открылось наследственное имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: РБ, ....

В соответствии с завещанием, составленным Г.Ш.Г., принадлежащее ему домовладение по адресу: РБ, ..., состоящее из одноэтажного бревенчатого дома, бани, конюшни, сарая со всеми пристроями, последний заве­щал своему Ф.И.О.

Из свидетельства о рождении следует, что Галлямов Т.Ш. родился

... года, его родители: Г.Ш.Г., Г.М.К..

Требования об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом и земельный участок, признании недействительным свидетельство о праве на наследство, признании недействительной выписки из похозяйственной книги, признании недействи­тельной регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок и записи в ЕГРП, об установлении факта тождественности фамилии, имени и отче­ства, истец Галлямов Т.Ш. обосновал тем, что умерший ... года Г.Ш.Г.ич является его отцом, он как наследник первой очереди, а также на основании завещания отца от ... года имеет право на приобретение права собственности на домовладение и земельный участок по адресу: РБ, ....

Между тем, в нарушение ст.56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств того, что умерший ... года Г.Ш.Г.ич является его отцом. Согласно свидетельству о рождении отцом истца Галлямова Т.Ш. является Г.Ш.Г.. Требование об установлении факта родственных отношений с умершим Г.Ш.Г. истцом не заявлялось.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований Галлямова Т.Ш. основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательствах, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

По доводам, изложенным в кассационной жалобе Галлямова Т.Ш., оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Мечетлинского районного суда Республики Башкортостан от

22 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Галлямова Т.Ш. – без удовлетворения.

Председательствующий Ф.А. Даукаева

Судьи Л.Л. Таратанова

Т.М. Киньягулова