Арбитражная практика

Определение от 29 марта 2011 года . Определение от 29 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Нурмухаметовой Р.Р.,

судей: Ялалитдиновой А.Ф., Даукаевой Ф.А.

при секретаре Рахимове И.М.,

рассмотрела в судебном заседании 29 марта 2011 года в г.Уфе гражданское дело по кассационной жалобе представителя Администрации муниципального района Республики Башкортостан Алексеева А.Р.

на Решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от

14 февраля 2011 года, которым постановлено:

Пункт «г» части 1 постановления Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан ... от ... года «Об уточнении списков очередников на получение жилья, улучшение жилищных условий» об исключении из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Мухаметдинова Р.И., признать недействующим, как противоречащий закону со дня его принятия, восстановив Мухаметдинова Р.И. в списке льготной очереди на улучшение жилищных условий со дня постановки его на учет.

Заслушав доклад судьи Даукаевой Ф.А., судебная коллегия

Установила:

Мухаметдинов Р.И. обратился в суд с иском к Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан о признании незаконным постановления ... от ... года об исключении его из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и восстановлении его в очередности в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с ... года.

В обосновании своих требований Мухаметдинов Р.И. указал, что является ветераном боевых действий в Республике Афганистан, ... года он с составом семьи 2 человека был включен в льготный список граждан-очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий. В течение 15 лет он ежегодно в администрацию предоставлял необходимые документы. Квартира, в которой они проживают ... года была передана его семье безвозмездно в долевую собственность, с этого времени с ними проживает мать его супруги - Р.Х.И. ... года рождении, .... Р.Х.И. своего жилья не имеет. В 2007 году они удочерили М.К.Р., ... года года рождения. С сентября 2007 года в их квартире на 17 кв.м. жилой площади зарегистрировано 4 человека. Затем он узнал, что его исключили из льготного списка очередников. В постановлении, в качестве основания, была указана формулировка: «В связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц, органа осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет». Истец, ссылаясь на совместное Постановление от 17.01.1983 г. №59-27 ЦК КПСС и СМ СССР «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента Советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семей» указал, что в связи с исключением его из льготного списка, остались нарушенными его жилищные права.

Судом вынесено приведенное выше Решение, которое просит отменить представитель Администрации муниципального района Республики Башкортостан Алексеев А.Р. как незаконное и необоснованное.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, выслушав Мухаметдинова Р.И., судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене.

Судом установлено, что на основании Постановления Главы Администрации города Давлеканово ... от ... года истец Мухаметдинов Р.И. включен в список льготной очереди на улучшение жилищных условий, как участник боевых действий (афганец). Постановлением ... от ... года Администрации муниципального района Давлекановский район РБ, истец исключен из списка.

Свидетельством о государственной регистрации права подтверждается размер жилой площади квартиры истца, которая составляет и составляла на момент постановки его на учет 17,4 кв.м.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Мухаметдинова Р.И. о признании недействительным постановления Администрации муниципального района Давлекановский район РБ ... от ... года в части исключения его из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и восстановлении в списке льготной очереди на улучшение жилищных условий со дня постановки на учет, суд первой инстанции исходил из того, что формулировка основания исключения истца из списка не соответствует жилищному законодательству, ст.56 ЖК РФ не содержит такого основания для снятия с учета, как выявление неправомерных действий должностных лиц, органа осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции, поскольку пунктом 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ предусмотрено, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Вывод суда первой инстанции о несоответствии оспариваемого постановления действующему жилищному законодательству не состоятелен.

Согласно п.1 ст.29 ЖК РСФСР, действующему на момент постановки Мухаметдинова Р.И. на учет, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.

В соответствии с п.п. «а» п.6 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Башкирской АССР, утвержденных Постановлением Совета Министров Башкирской АССР, Башоблсовпрофа от 20.06.90 N 127 нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи менее 8 квадратных метров.

Поскольку в период постановки Мухаметдинова Р.И. на учет, учетная норма составляла 8 кв.м. на одного члена семьи, а обеспеченность семьи истца составляла 8,7 кв.м. на одного члена семьи, то правовых оснований для принятия Мухаметдинова Р.И. на учет нуждающихся в жилых помещениях отсутствовали. Следовательно, истец необоснованно был принят на учет и включен в список очередников, нуждающихся в получении жилых помещений.

При таких обстоятельствах, Администрация муниципального района Давлекановкий район правомерно исключила Мухаметдинова Р.И. из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и отказала в восстановлении в списке льготной очереди на улучшение жилищных условий со дня постановки на учет на основании п.6 ч.1 ст.56 ЖК РФ, в связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц, органа осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

С учетом изложенного, постановленное Решение суда первой инстанции нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

Поскольку для правильного разрешения спора не требуется собирание дополнительных доказательств, а обстоятельства, имеющие значение по делу, судом первой инстанции установлены полно, судебная коллегия считает возможным, отменяя Решение суда первой инстанции о признании пункта «г» части 1 постановления Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан ... от ... года «Об уточнении списков очередников на получение жилья, улучшение жилищных условий» об исключении из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Мухаметдинова Р.И. недействующим, восстановлении Мухаметдинова Р.И. в списке льготной очереди на улучшение жилищных условий со дня постановки его на учет, не направляя дело на новое рассмотрение вынести по делу новое Решение об отказе в удовлетворении исковых требований Мухаметдинова Р.И.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от

14 февраля 2011 года отменить, вынести по делу новое Решение: в удовлетворении исковых требований Мухаметдинова Р.И. к Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан о признании пункта «г» части 1 Постановления Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан ... от ... года «Об уточнении списков очередников на получение жилья, улучшение жилищных условий» об исключении из списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Мухаметдинова Р.И. недействительным, восстановлении Мухаметдинова Р.И. в списке льготной очереди на улучшение жилищных условий со дня постановки его на учет, отказать.

Председательствующий Р.Р. Нурмухаметова

Судьи Ф.А. Даукаева

А.Ф. Ялалитдинова