Арбитражная практика

Определение от 01 марта 2011 года . Определение от 01 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Крыгиной Т.Ф.,

судей: Алексеенко О.В.,

Нурмухаметовой Р.Р.

при секретаре Идиятовой Н.Р.

рассмотрела в судебном заседании по кассационной жалобе З.Е.А. – представителя Белкина К.С. на Решение Октябрьского районного суда г.Уфа Республики Башкортостан от 15 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Белкина К.С. о признании действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП, постановления о наложении штрафа незаконными и заявления Белкина К.С. о признании действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП по РБ Я.А.А., постановления о возбуждении исполнительного производства от ... года незаконными, отказать.

Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Белкин К.С. обратился в суд с заявлением о признании действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП по РБ Я.А.А., постановления о возбуждении исполнительного производства от ... года незаконными, указывая, что на основании постановления судебного пристава-исполнителя Благовещенского МО УФССП по РБ от ... года о взыскании с должника исполнительского сбора в размере ... руб. судебным приставом-исполнителем Октябрьского РО ... УФССП по РБ Я.А.А. ... года возбуждено исполнительное производство; Постановление о взыскании исполнительского сбора можно было исполнить в течение годичного срока как было указано в постановлении от ... года; годичный срок предъявления постановления о взыскании исполнительского сбора, определенный в п.5, истек ... года, следовательно, судебным приставом Я.А.А. вынесенное Постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию исполнительского сбора от ... года незаконно.

Белкин К.С. также обратился в суд с заявлением о признании действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП, постановления о наложении штрафа незаконными, указывая, что ... года судебным приставом-исполнителем Октябрьского РО ... УФССП по РБ Я.А.А. было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении его на основании постановления судебного пристава-исполнителя Благовещенского МО УФССП по РБ о взыскании штрафа в размере ... рублей, как вынесенного за рамками сроков и неподлежащими исполнению по истечению срока.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Белкин К.С. просит отменить Решение суда, не соглашаясь с выводами суда, настаивая на своих требованиях.

Изучив материалы дела, выслушав З.Е.А. – представителя Белкина К.С., судебного пристава-исполнителя Я.А.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене в части с вынесением нового решения.

Исполнительное производство ...г. в отношении Белкина К.С. возбуждено ... года, должнику был установлен срок добровольного исполнения - пять дней.



... года в рамках исполнительного производства ...г., вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора с должника - Белкина К.С.. В связи с неисполнением должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, Постановление направлено по месту его жительства.

В соответствии с пунктом 6 ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. №229-ФЗ основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Учитывая, что Постановление от ... года ... о взыскании исполнительского сбора заявителем исполнено не было, как и не было оспорено и признано недействительным, суд первой инстанции обоснованно признал, что Постановление судебного пристава-исполнителя от ... года ... о возбуждении исполнительного производства вынесено правомерно.

Что касается доводов кассатора о том, что указанный судебным приставом-исполнителем годичный срок исполнения исполнительного документа истек, исполнительный документ не подлежит исполнению, то они несостоятельны, поскольку Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть вынесено судебным приставом-исполнителем, исполнительное производство по нему может быть возбуждено и взыскание исполнительского сбора завершено в течение трех лет применительно к общему сроку исковой давности, установленному ст.196 ГК РФ.

Белкин К.С. также оспаривает действие судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства по взысканию административного штрафа и постановления о возбуждении исполнительного производства от ... года, как вынесенное с нарушением пункта 9 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» по истечении срока исполнения акта должностного лица.

В связи с неисполнением требований исполнительного документа в установленный срок судебным приставом-исполнителем было вручено должнику Белкину К.С. требование от ... года об исполнении исполнительного документа в срок до ... года с предупреждением о привлечении к ответственности, предусмотренной ч.1 ст.17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктом 1 ст.115 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ.

Поскольку требование об исполнении исполнительного документа в установленный срок должник не исполнил, судебным приставом-исполнителем ... года вынесено Постановление о наложении штрафа на должника – Белкина К.С. в размере ... рублей.

В соответствии с п.1 ст.30 Федерального закона судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям.

Согласно с ч.1 ст.31.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это Постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

В пункте 36 Постановления Пленум Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24 марта 2005 года №5 предписано соблюдение установленных ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве» сроков предъявления вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении к исполнению. По истечении срока предъявления к исполнению постановлений они не могут быть приняты к исполнению, несмотря на то, что срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания не истек.

Таким образом, Постановление судебного пристава-исполнителя Благовещенского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по ... от ... года должно было быть приведено в исполнение до ... года. Поскольку Постановление по делу об административном правонарушении могло быть предъявлено к исполнению в пределах срока давности его исполнения, т.е. в течение одного года, то судебный пристав-исполнитель ... подразделения ... УФССП по ... не должен был принимать к исполнению.

С учетом установленного по данным требованиям кассатора, судебная коллегия находит необходимым Решение суда отменить в этой части и вынести новое Решение об удовлетворении заявления о признании действия судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП по ... Я.А.А. по вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства незаконным и отмене постановления о возбуждении исполнительного производства по взысканию суммы штрафа в размере 1000 рублей с должника Белкина К.С. и исполнение постановления по делу об административном правонарушении прекратить в соответствии с пунктом 4 ст.31.7 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361,362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда ... Башкортостан от ... года в части: «В удовлетворении заявления Белкина К.С. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП, постановления о возбуждении исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя Благовещенского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по ... от ... года о наложении штрафа» отменить и вынести новое Решение:



«Признать действие судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП по ... Я.А.А. по возбуждению исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя Благовещенского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по ... от ... года о наложении штрафа на должника Белкина К.С. незаконным.

Отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Октябрьского РО ... УФССП по ... Я.А.А. о возбуждении исполнительного производства от ... года на основании постановления Благовещенского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по ... 15/09 от ... года о наложении штрафа на должника - Белкина К.С. и исполнение постановления по делу об административном правонарушении прекратить»

В остальной части Решение суда оставить без изменения.

Председательствующий: Т.Ф. Крыгина

Судьи: О.В. Алексеенко

Р.Р. Нурмухаметова

Справка: судья Даутова Р.М.