Арбитражная практика

Определение от 24 февраля 2011 года . Определение от 24 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Осетровой З.Х.,

судей Железнова О.Ф.

Яковлева Д.В.

при секретаре: Кутушевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2011 года, гражданское дело по кассационной жалобе Щербатовой В.Г. в лице представителя ФИО1 на Решение Туймазинского районного суда РБ от 27 августа 2010 года, которым постановлено:

Отказать Щербатовой В.Г. в признании решения МРИ ФНС №27 России по РБ № ... от ... года незаконным.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Представитель Щербатовой В.Г. – ФИО1 обратился в суд с жалобой на Решение ИФНС №27 России по РБ о привлечении его доверительницы к ответственности за совершение налогового правонарушения, указав в обоснование жалобы, что по результатам камеральной налоговой проверки от ... года было принято Решение № ... от ... года о привлечении Щербатовой В.Г. к ответственности за совершение налогового правонарушения, было предложено уплатить недоимку по НДФЛ в размере ... рублей, пени в размере ..., штраф по НДФЛ в размере ... рублей, в связи со следующими обстоятельствами:

В ходе мероприятий налогового контроля ИФНС России №27 по РБ было установлено, что налогоплательщиком Щербатовой В.Г., осуществляющей предпринимательскую деятельность с ... года по ... года, а также с ... года по ... года был получен доход от продажи магазина по адресу: ..., используемого ею в целях предпринимательской деятельности ..., в связи с чем, данный доход должен быть отражен в «доходах от предпринимательской деятельности». Решением № ... Управления ФНС России по РБ, жалоба Щербатовой В.Г. была оставлена без удовлетворения, Решение налогового органа без изменения, в связи с чем, Щербатова обратилась в суд.

Судом вынесено приведенное Решение.

В кассационной жалобе Щербатова В.Г. в лице представителя ФИО1 просит Решение Туймазинского районного суда РБ от 27 августа 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе, считая, что оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, неправильно установлены обстоятельства дела.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, заслушав представителя МРИ ФНС №27 России по РБ Варина Р.Р., не находит основания для отмены данного решения.

Принимая приведенное выше Решение, суд исходил из следующего.

Согласно п.1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми к него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, находящихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих 1 млн рублей, а также суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих 125000 рублей.

Указанные положения не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

... года Щербатова В.Г. приобрела квартиру по адресу: ... по договору купли-продажи.

На основании постановления ... № ... от ... года, данная квартира приобрела статус нежилого помещения. Решением ... суда от ... года за Щербатовой В.Г. было признано право собственности на указанное нежилое помещение, которое ... года было продано ФИО2 за ... рублей.

... года в ходе проведения ... налоговой проверки в отношении индивидуального предпринимателя Щербатовой В.Г. было установлено, что декларации по налогу на ... за ... год был заявлен имущественный вычет в размере ... рублей, из которых ...- доход от продажи нежилого помещения – магазина по адресу ...

По результатам проведенной проверки было вынесено Решение № ... от ... года о привлечении Щербатовой В.Г. к налоговой ответственности по п.1 ст. 122 НК РФ за неуплату недоимки по НДФЛ в размере ... рублей, пени по НДФЛ в размере ..., штрафа по НДФЛ в размере ... рублей.

Согласно письму Министерства финансов №03-04-05-01/12 от 11 января 2009 года, индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным вычетом при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого помещения не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно письму Министерства финансов №03-04-05-01/531 от 06 июля 2009 года, которое разъяснило, что доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного индивидуальным предпринимателем и неиспользованного им в целях осуществления предпринимательской деятельности, должны учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. При этом имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не предоставляется.

Из материалов дела видно, что помещение было признано нежилым, и в качестве магазина использовалось для извлечения прибыли.

При изложенных обстоятельствах, коллегия полагает, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что не могут быть удовлетворены требования Щербатовой В.Г. о признании решения МРИ ФНС №27 России по РБ № ... от ... года незаконным.

Вместе с тем, судебная коллегия не может признать убедительным довод кассационной жалобы о допущенном судом нарушении норм процессуального и материального права, поскольку суд первой инстанции правильно применил нормы материального и процессуального права.

Решение судом принято с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права. Доводы кассационной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены у не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

Определила:

Решение Туймазинского районного суда РБ от 27 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Щербатовой В.Г. в лице представителя ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий: Осетрова З.Х.

Судьи Железнов О.Ф.

Яковлев Д.В.

Справка: судья ФИО