Арбитражная практика

О взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Определение от 02 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Гафаровой Л.Ф., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Ломакиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании 02 декабря 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Товарищества собственников жилья «Т-Центральный» - Гадилова М.М. на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 октября 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с Быкова С.Н. в пользу ТСЖ «Т-Центральный» задолженность за услуги консьержа по квартирам ... за ... года в размере ... рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Товарищество собственником жилья «Т - Центральный» обратилось в суд с иском к Быкову С. Н. о взыскании платы за жилье и за коммунальные услуги, указывая в обоснование, что ответчик является собственником квартиры № ..., площадью ... кв.м., квартиры № ..., площадью ... кв.м., квартиры № ..., площадью ... кв.м. и нежилого помещения, площадью ... кв.м., расположенных в доме ..., при этом сам проживает в квартире № .... В нарушение п. 5 ст. 153 ЖК РФ ответчик уклоняется от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем за период с ... года образовалась задолженность в размере ... руб. с учетом пени. Договор о передаче функций по управлению ТСЖ «Т-Центральный» и долевом участии в расходах по его содержанию, заключенный между ТСЖ «Т-Центральный» и Быковым С.Н., находится у ответчика. Быков С.Н. осведомлен о положениях Устава ТСЖ «Т-Центральный» и о размерах платежей конкретно по видам жилищно-коммунальных услуг. Счета на квартиры № ... и № ... объединены, в связи с чем площадь указывается ... кв.м. Просил взыскать с Быкова С.Н. задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ... года в размере ..., пени в размере ..., всего ..., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ....

Впоследствии истец исковые требования уточнил, просил взыскать с ответчика плату за жилье и коммунальные услуги по квартирам ... в размере ..., расходы по оплате государственной пошлины в размере ..., от взыскания задолженности за нежилое помещение, площадью ..., расположенное в доме ..., отказался.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителя ТСЖ «Т-Центральный» - Гадилова М.М. ставится вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на то, что ответчик своевременно получал счета-извещения об оплате жилищно-коммунальных услуг, в которых были указаны банковские реквизиты истца, однако оплату до ... года не производил. Уплаченная ответчиком ... года сумма ... была учтена в счет погашения задолженности по квартплате и коммунальным услугам за период с ... года, что подтверждается определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от ... года и эта же сумма не может быть учтена повторно в счет погашения задолженности за период с сентября по ... года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ТСЖ «Т-Центральный» - Гадилова М.М. (доверенность № ... от ... года), представителя ЕРКЦ МУП УЖХ г. Уфы отделение Глумилино – Гайсарову Р.Р., судебная коллегия считает Решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 2 и ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ч. 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Как следует из материалов дела, Быков С.Н. является собственником жилых помещений в доме ...: квартиры № ..., площадью ... кв.м., квартиры № ..., площадью ... кв.м., квартиры № ..., площадью ... кв.м., что подтверждается справками Уфимского городского филиала ГУП ЦУИОН РБ № ... от ... года на квартиру № ..., № ... от ... года на квартиру № ..., выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним № ... от ... года (л.д. 10-12).

Из материалов дела также следует, что задолженность Быкова С.Н. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ... года по квартирам № ... составляет ...., пени ..., по квартире № ... – ..., пени ..., что подтверждается справками ТСЖ «Т-Центральный» (л.д. 7-8).

Разрешая спор, частично удовлетворяя требования истца о взыскании с Быкова С.Н. задолженности по оплате за услуги консьержа в размере ... и отказывая в удовлетворении остальной части иска, суд согласился с доводами ответчика Быкова С.Н. и указал, что Быковым С.Н. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по всем квартирам погашена за период с ... года и задолженности не имеется. При этом суд мотивирует свои выводы имеющимися в материалах дела счет-квитанциями от ... года на общую сумму ...., которые были представлены ответчиком Быковым С.Н. (л.д. 74-82).

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на неполно исследованных обстоятельствах по делу.

Из имеющихся в материалах дела историй начислений и платежей ЕРКЦ УЖХ г. Уфы по квартирам ... Быковым С.Н. до ... года оплата за жилищно-коммунальные услуги за период с марта по ... года не производилась. ... года Быков С.Н. оплатил задолженность по квартирам № ... за предыдущие шесть месяцев в сумме ... (л.д. 38). Также ... года Быков С.Н. оплатил задолженность по квартире № ... за предыдущие шесть месяцев в сумме ... (л.д. 52).

Из представленных истцом надлежаще заверенных ксерокопий счет-извещений от ... года по оплате денежных средств за коммунальные услуги и жилье по квартирам № ..., внесенных Быковым С.Н. в Почту России, не представляется возможным усмотреть за какие конкретно месяцы были внесены им соответствующие платежи по квартплате, то есть за какой конкретно месяц, период и год были внесены ответчиком соответствующие платежи по квартплате.

В представленных же ответчиком Быковым С.Н. подлинниках счет-квитанциях за тот же период, которые остаются у плательщика, рукой плательщика дописаны конкретные месяцы ... года (л.д. 74 - 82).

Таким образом, судебная коллегия полагает, что в счет-квитанциях, которые остаются на руках у плательщика и которые были представлены Быковым С.Н. суду первой инстанции по настоящему делу, впоследствии были дописаны оспариваемые месяцы ... года, за которые ответчик отказывается внести плату по квартплате.

Кроме того из материалов гражданского дела № ... по иску ТСЖ «Т-Центральный» к Быкову С.Н. о взыскании задолженности за период с ... года видно, что суммы в размере .... и ... были учтены судом при рассмотрении первоначального иска за другой период, что следует из кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от ... года

Таким образом, внесенная Быковым С.Н. ... года сумма в размере ..., в том числе по квартирам № ... - ... и по квартире № ... - ..., была ранее учтена в счет погашения задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ... года, в связи с чем одна и та же сумма не может дважды учитываться в счет погашения задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ... года

В порядке выполнения требований ст. 56 ГПК РФ Быковым С.Н. какие-либо достоверные доказательства о погашении задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги по квартирам ... за период с ... года суду не представлены.

В связи с изложенным судебная коллегия полагает, что выводы суда о том, что Быков С.Н. произвел оплату за жилье и коммунальные услуги, кроме услуг консьержа, по квартирам ... за период ... года, не соответствуют материалам дела, в связи с чем Решение в указанной части является незаконным и оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора установлены на основании предоставленных сторонами доказательствах, истребование и сбор дополнительных доказательств не требуется, то судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое Решение о взыскании с Быкова С.Н. в пользу ТСЖ «Т-Центральный» задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги с учетом пени в сумме ...

Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся Решение суда нижестоящей инстанции или примет новое Решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

В силу приведенной выше нормы процессуального права с Быкова С.Н. в пользу ТСЖ «Т-Центральный» подлежит взысканию государственная пошлина в размере ...

Руководствуясь ст.ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Отменить Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 октября 2010 года в части отказа в удовлетворении исковых требований ТСЖ «Т-Центральный» к Быкову С.Н. о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги за период ... года и вынести новое Решение, которым:

Взыскать с Быкова С.Н. в пользу Товарищества собственников жилья «Т-Центральный» задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период ... года в сумме ..., расходы по оплате государственной пошлины в размере ....

В остальной части Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 08 октября 2010 г. оставить без изменения.

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Л.Ф. Гафарова

Т.М. Киньягулова