Арбитражная практика

О признании права собственности. Определение от 18 января 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Исламова Р.С.

.Судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

При секретаре Хуснитдиновой А.

рассмотрела в судебном заседании 18 января 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе ГУП «Фонд жилищного строительства» на Решение Гафурийского районного суда РБ от 02 ноября 2010 года, которым постановлено:

Исковое требование Муллагалеева Н.Ш. удовлетворить в полном объеме.

Признать за Муллагалеевым ... право собственности на квартиру № ...

Взыскать с ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» в пользу Муллагалеева ... госпошлину в сумме ...

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Муллагалеев Н.Ш. обратился в Гафурийский районный суд РБ с иском к Потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками», к ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» о признании за ним права собственности на ..., расположенную по адресу: РБ ... А.

Истец мотивировал свое требование тем, что ... года между Муллагалеевым Н.Ш. и Кооперативом был заключен договор паенакопления № ... на приобретение ..., расположенной по .... ... года Кооператив передал ему указанную квартиру в пользование по акту приема-передачи жилого помещения. Балансовая стоимость квартиры согласно техпаспорта составляет ... руб. Согласно акту сверки он внес в Кооператив паевые взносы в размере ....

Зарегистрировать право собственности в Регистрационной палате истец не имеет возможности, так как по вине ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» в регистрационной службе отсутствует дело с правоустанавливающими документами на объект строительства ... А по вышеуказанному адресу.

Определением суда, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Росреестра РФ в Гафурийском районе РБ, КУС Минземимущества РБ по Гафурийскому району, ГУП «ПУЖКХ» Гафурийского района.

Определением суда от ... года в качестве соответчика привлечена администрация MP Гафурийский район РБ.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе оспаривается Решение суда в части взыскания с ответчика госпошлины.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ГУП «ФЖС РБ»- Нурисламова Г.Р.., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Решение суда обжаловано в части взыскания с ГУП «ФЖС РБ» госпошлины в доход государства, указывается на отсутствие вины ГУП «ФЖС РБ» в том, что Муллагалиев Н.Ш. не смог во внесудебном порядке зарегистрировать право собственности на приобретенную им квартиру.

Суд пришел к правильному выводу о взыскании госпошлины с ГУП «ФЖС РБ» так как право собственности на квартиры ... «А» по ... первоначально не были зарегистрированы за Жилфондом, и спорная квартира в таком состоянии продана «Жилфондом» ПК «Своими руками», что в свою очередь стало причиной невозможности регистрации права собственности на данные квартиры за ПК «Своими руками».

Кроме того, в суд с заявлением ГУП «ФЖС РБ» о его замене как ненадлежащего ответчика, не обращался, исковые требования признал (л.д.28), являлся инвестором и как указывает в отзыве ПК «Своими руками» спор возник в результате нарушения ГУП «ФЖС РБ», и заказчиком строительства Администрации Гафурийского района своих обязательств по передаче ... собственность Кооператива по формированию общей папки документов на жилой ...А.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ,

Определила:

Решение Гафурийского районного суда РБ от 02 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУП «Фонд жилищного строительства» - без удовлетворения.

Председательствующий Исламов Р.С.

Судьи Таратанова Л.Л

Гареев Р.Г.

.