Арбитражная практика

Об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Определение от 24 января 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Нурисламов Ф.Т.

Васильевой Г.Ф.

при секретаре Лялиной А.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ахметовой Ф.А. на Решение Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 03.12.2010 г., которым постановлено:

Обязать ответчика Ахметову Ф.А. прекратить нарушение права Саитовой А.К. пользоваться земельным участком, общей площадью ... кв.м. имеющий кадастровый номер ....

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

Установила:

Саитова А.К. обратилась в суд с иском к Ахметовой Ф.А. об устранении нарушения прав пользования земельным участком в связи с тем, что она совместно со своей дочерью ФИО1 проживает по адресу: .... Данное жилое помещение расположено на земельном участке общей площадью ... кв.м., кадастровый номер .... Ее право пользования данным земельным участком подтверждается выпиской из похозяйственной книги, выданной .... Земельный налог она уплачивает вовремя и от своего имени, но, несмотря на это, она не может пользоваться данным земельным участком, Ахметова Ф.А. использует данный земельный участок под посадку картофеля.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Ахметовой Ф.А. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что истцом не представлено каких-либо доказательств права собственности Саитовой А.К. на спорный земельный участок; суд не привлек к участию в деле ..., поскольку участвующее в деле МУП «Землемер» не владеет информацией по спорным земельным участкам.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, Решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно ст. 264 Гражданского кодекса РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии со ст. 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Согласно ст. 305 Гражданского кодекса РФ права, право требования устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, предусмотренное ст. 304 Гражданского кодекса РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.



В соответствии с ч. 1 ст. 41 Земельного кодекса РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса, за исключением прав, установленных подпунктом 2 пункта 2 указанной статьи.

Согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право: использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации; возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями; осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством; на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование.

Из материалов дела усматривается, что согласно выписки из похозяйственной книги № ... лицевой счет № ... администрации сельского поселения ... муниципального района ... от ... года Саитова А.К. постоянно зарегистрирована и проживает в квартире № ..., расположенной по адресу: .... Данное жилое помещение расположено на земельном участке площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., право собственности на земельный участок не оформлено, что также подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от ... года № ... (л.д. ...).

Согласно справке от ... года № ..., выданной администрацией сельского поселения ... муниципального района ..., за Ахметовой Ф.А. числится квартира № ... с надворными постройками баня, сарай, расположенные по адресу: .... Данные жилые помещения расположены на земельном участке площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., принадлежащем Ахметовой Ф.А. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года и кадастровым паспортом земельного участка от ... года № ... (л.д. ...).

В ходе судебного разбирательства Ахметовой Ф.А. не отрицался факт использования ею земельного участка площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., расположенного под строением принадлежащим Саитовой А.К., что подтверждается протоколом судебного заседания от ... года (л.д. ...).

Учитывая изложенное, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении требований Саитовой А.К. об устранении нарушения права пользования земельным участком, поскольку Саитова А.К. согласно выписки из похозяйственной книги № ... является нанимателем квартиры № ... по ..., расположенной на земельном участке ... кв.метров, кадастровый номер ..., вместе с тем, со стороны Ахметовой Ф.А. не представлено доказательств того, что у нее имеется право собственности или право пользования данным земельным участком.

Довод кассационной жалобы о том, что указанный участок был приобретен Ахметовой Ф.А. на основании договора купли-продажи квартиры и земельного участка от ... года у ФИО2 является несостоятельным, поскольку согласно данному договору Ахметовой Ф.А. были приобретены квартира № ... и земельный участок площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., расположенные по адресу: .... Доказательств, приобретения Ахметовой Ф.А. права собственности на земельный участок площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., суду представлено не было.

Также является несостоятельным довод кассационной жалобы о том, что суд не привлек к участию в деле ..., а участвующее в деле МУП «Землемер» не владеет информацией по спорным земельным участкам, поскольку Решение суда не затрагивает права или обязанности ..., а в силу осуществления правосудия по гражданским дела на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно Определил юридически значимые обстоятельства, оценил доказательства, правильно применил нормы права и вынес законное и обоснованное Постановление суда. Доводы кассационной жалобы не указывают на основания для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 03.12.2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ахметовой Ф.А. без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Г.Ф. Васильева



Справка: судья Голышев В.В.