Арбитражная практика

О возмещении морального вреда. Определение от 26 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

К А С С А Ц И О Н Н О Е Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

в составе: председательствующего Габитовой А.М.,

судей Бровченко Н.М., Хайрутдинова Д.С.,

при секретаре Сыртлановой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 октября 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Воронцова П.А.

на Решение Благовещенского районного суда РБ от 24 июня 2010 года, которым постановлено:

в иске Воронцова П.А. к начальнику ИВС при ГРОВД П.А.Ф. отказать.

Иск Воронцова П.А. к ОВД по Благовещенскому району и г.Благовещенск РБ, МВД РФ, Министерству Финансов РФ о возмещении морального вреда удовлетворить в части.

Взыскать с Министерства Финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации в возмещении морального вреда ... руб. в пользу Воронцова П.А..

По докладу судьи Бровченко Н.М. судебная коллегия

Установила:

Воронцов П.А. обратился в суд с иском к Начальнику ИВС при ГРОВД г.Благовещенск П.А.Ф. о возмещении морального вреда в размере ... рублей. В обоснование иска истец указал, что содержался в ИВС г.Благовещенска с “дата“ по “дата“. За время нахождения в ИВС нарушались его права, он был помещен в нечеловеческие условия содержания. В камере № 03 установлено 4 спальных мест, содержалось от 06 до 09 человек. Камеры не имеют вентиляции, меньше установленных норм, плохо освещаются, находятся в антисанитарных условиях, отсутствуют: стол для приема пищи, раковина, унитаз. Он вынужден справлять нужду в ведро, от которого исходит вонь. Не выдаются дезинфицирующие средства. Истцу был выдан грязный и разорванный матрац, который было нельзя использовать по назначению. Питание плохое, еда подается холодной. Фрукты и овощи, мясо, рыбу не выдают, отсутствует диетические питание. Ему предоставлялась право мыться один раз в неделю, не более 15 минут. При обращении за медицинской помощью ему было отказано. В камере одновременно с истцом находились больные туберкулезом, чесоткой, гепатитом. Истец был лишен индивидуального спального места, нормальных постельных принадлежностей, нет средств правовой защиты. Его неоднократные жалобы на данные нарушения были оставлены без внимания.

Определением Благовещенского районного суда РБ от “дата“ по делу в качестве соответчиков привлечены Министерства Финансов РФ, Министерство внутренних дел Российской Федерации, ОВД по Благовещенскому району и Благовещенск.

Решением Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от “дата“ в иске Воронцова П.А. к начальнику ИВС при ГРОВД П.А.Ф., ОВД по Благовещенскому району и г.Благовещенск РБ, Министерству Финансов РФ, МВД РФ о возмещении морального вреда, отказано.

Кассационным определением Верховного суда РБ от “дата“ Решение Благовещенского районного суда РБ от “дата“ отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе (ошибочно указано «заявление о протесте») Воронцов П.А. просит отменить Решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, т.к. судом взыскана незначительная сумма морального вреда, которая не отвечает принципам разумности и справедливости.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте кассационного рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Министерства финансов РФ УФК по РБ Зайнуллину Л.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Воронцов П.А. находился в ИВС ОВД Благовещенского района г.Благовещенск с “дата“ по “дата“ в связи с совершением преступления. В последующем осужден Приговором Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от “дата“, вступившим в силу “дата“.Воронцов П.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ... УК РФ УК РФ.

Согласно ст.17 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые имеют право:

получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях и судебных заседаниях;

пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольными играми…

В пункте 45 Правил содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных Приказом МВД РФ № 50 от 22 ноября 2005года, указано, что камеры ИВС оборудуются, в том числе бачком для питьевой воды; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа.

Согласно актам обследования инженерно-технической укрепленности ИВС ОВД по Благовещенскому району и г.Благовещенск от “дата“ ИВС расположен в полуподвальном помещении четырехэтажного здания ОВД, построенного в 1995году.

Суд, разрешая спор, пришел к правильному выводу, что в период содержания Воронцова П.А. под стражей в ИВС ОВД Благовещенского района и г.Благовещенск в условиях содержания истца имелись некоторые нарушения, не соответствующие санитарным и гигиеническим нормам, которые причинили истцу моральные страдания. Установленные нарушения приведены в мотивировочной части судебного постановления.

Так, оборудование камер ведрами для питьевой воды не соответствовало санитарно-техническим условиям и п.48 Приказа МВД РФ от 22.11.2005г. «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых органов внутренних дел» № 950.

Также в камерах ИВС искусственное освещение не соответствовало нормам освещенности помещений.

Другие нарушения, указанные истцом, судом не установлены.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», изоляторы временного содержания органов внутренних дел являются подразделениями милиции общественной безопасности (местной милиции) и финансируются за счет средств федерального бюджета по смете Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Судом установлено, что недостаточной освещенностью в камерах и отсутствием бачков для питьевой воды Воронцову П.А. причинены нравственные переживания.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе, в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В силу ч.2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суд с учетом времени содержания Воронцова П.А. под стражей, характера причиненных ему физических и нравственных страданий, степени допущенных нарушений в условиях содержания истца в ИВС ОВД Благовещенского района и г.Благовещенск, требований разумности и справедливости, правомерно Определил размер компенсации морального вреда в сумме ... руб.

Доводы кассационной жалобы Воронцова П.А. по существу сводятся к переоценке выводов суда и не свидетельствуют о незаконности принятого по делу судебного постановления.

Неправильного применения норм материального права, процессуальных нарушений при вынесении решения не допущено, выводы суда сделаны по фактическим обстоятельствам дела, которые были проанализированы и получили надлежащую правовую оценку в решении и соответствуют закону.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Благовещенского районного суда РБ от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Воронцова П.А. – без удовлетворения.

Председательствующий – А.М. Габитова

Судьи Н.М. Бровченко

Д.С. Хайрутдинов