Арбитражная практика

О присвоении звания `Ветеран труда`. Определение от 09 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

По делу № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Нурисламова Ф.Т. Васильевой Г.Ф.

при секретаре Гариповой С.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы на Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от 08 ноября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Ханило Л.Н. к УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы о признании права на получение звания «Ветеран труда» удовлетворить.

Признать за Ханило Л.Н. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Данное Решение является основанием для выдачи Ханило Л.Н. соответствующего удостоверения в УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

Установила:

Ханило Л.Н. обратилась в суд иском к УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы с требованиями о признании права на получение звания «Ветеран труда». В обоснование требований указала, что в ... г. по достижению пенсионного возраста была назначена трудовая пенсия по старости. В период трудовой деятельности в .... была награждена Почетной грамотой за достигнутые успехи в деле обучения и коммунистического воспитания подрастающего поколения, что подтверждается выданной почетной грамотой. В .... была награждена значком «Отличник просвещения ... ССР», что подтверждается выданным удостоверением. Полагает, что данные Почетная грамота и значок «Отличник просвещения ... ССР» дают ей право на получение звания «Ветеран труда». Обратившись к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» было отказано, с указанием на отсутствие правового основания для отнесения ее к ведомственным знакам отличия в труде. Считает отказ необоснованным. Просит признать право на получение звания «ветеран труда», обязать ответчика выдать соответствующее удостоверение «Ветеран труда».

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что Решение об отказе в присвоении звания было принято в пределах полномочий, законно и строго в соответствии с законодательством РФ и РБ; указанные истицей награды и грамоты не являются орденами, медалями, почетными званиями СССР, РСФСР или РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ответчика Субханкулову Ф.М., поддержавшую кассационную жалобу, Судебная коллегия находит, Решение суда подлежащим отмене с вынесением по делу нового решения суда.

В соответствии со ст.ст. 195, 198 ГПК РФ и п. п. 1 - 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении», Решение суда должно быть законным и обоснованным; таковым оно является тогда, когда вынесено при точном соблюдении норм процессуального права, в полном соответствии с нормами материального права; когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Удовлетворяя исковые требования Ханило Л.Н., суд исходил из того, что она имеет право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку награждение знаком «Отличник просвещения ... ССР» произошло в ... года в период, когда указанная республика входила в состав ССР, и указанное награждение в указанный период приравнивалось награждению от имени РСФСР.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» Ветеранами труда являются лица:

имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября 1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил», в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица, в частности, награжденные орденами и (или) медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Указанным лицам присваивается звание «Ветеран труда».

Порядок и условия присвоения званий «Ветеран труда» определяются Правительством Республики Башкортостан.

Согласно п.п. 1-4 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденному Постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2004 года № 272 «О мерах по реализации Закона РБ «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил», звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается лицам:

награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимается управлением (отделом) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан.

Звание «Ветеран труда» присваивается лицам, указанным в пункте 1 настоящего Положения, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а получающим пенсию по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) звание «Ветеран труда» присваивается при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

При этом лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в управление (отдел) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан по месту жительства (постоянной регистрации) заявление, фотографию размером 3 x 4 и документы, подтверждающие в установленном порядке основания для его присвоения, в частности, документы о награждение орденами или медалями (орденская книжка, удостоверение к медали), либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации (удостоверение к почетным званиям СССР, РСФСР, Российской Федерации), либо награждение ведомственными знаками отличия в труде.

Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации (удостоверение к нагрудному и почетному знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота).

Из материалов дела усматривается, что согласно письму № ... от ... УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы, при обращении Ханило Л.Н. с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» ею были представлены копия удостоверения к значку «Отличник просвещения ... ССР», копия Почетной граммы ... ССР, копия трудовой книжки, в которой имеются записи о награждении значком «Отличник просвещения ... ССР», Почетной грамотой ... ССР». Указанные документы были представлены Ханило Л.Н. и при рассмотрении дела в кассационной инстанции (л.д. 7-9, 12, 13).

Судебная коллегия разделяет довод кассационной жалобы и учитывает ее ссылку на содержащийся в положении «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденному Постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2004 года № 272 конкретный перечень руководителей министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации. Данный перечень расширительному толкованию не подлежит.

Судом необоснованно произведено расширение указанного перечня и сделан вывод, что ... ССР входила в состав СССР и указанное награждение приравнивалось к награждению от имени РСФСР. Награждение Ханило Л.Н. произведено руководством Министерства просвещения ... ССР, а не руководством министерства и ведомства СССР РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации, что в соответствии с положением «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденному Постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2004 года № 272, не дает право Ханило Л.Н. на присвоение звания «Ветеран труда».

Поскольку по делу установлены все значимые обстоятельства, им дана оценка, сбор дополнительных доказательств не требуется, Судебная коллегия полагает необходимым вынести новое Решение, которым в исковых требованиях Ханило Л.Н. необходимо отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфа от 08 ноября 2010 года отменить и вынести по делу новое Решение, которым в удовлетворении искового заявления Ханило Л.Н. к УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г. Уфы о признании права на получение звания «Ветеран труда» отказать.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Г.Ф. Васильева