Арбитражная практика

О предоставлении жилого помещения. Определение от 31 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усмановой Р.Р.

судей Даукаевой Ф.А., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Администрации ГО г. Уфы Литвиновой Ю.В., кассационное представление прокурора, участвующего в рассмотрении дела Иткуловой Н.У. на Решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 13 января 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска прокурора Орджоникидзевского района города Уфы Республики Башкортостан, действующего в интересах недееспособного З.Р.М. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение отказать.

Иск Фаткуллиной М.Л., действующей так же в интересах опекаемого - недееспособного З.Р.М., Зиянгирова М.Г., Ахматшиной Р.М. Ахматшина С.Р., действующих так же в интересах несовершеннолетнего А., родившегося ... года, к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение удовлетворить:

обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить Фаткуллиной М.Л., З.Р.М., Зиянгирову М.Г., Ахматшиной Р.М., Ахматшину С.Р., несовершеннолетнему А., вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, но не менее ... кв.м. общей площади, а так же с учетом права З.Р.М. на пользование дополнительной жилой площадью.

по докладу судьи Усмановой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Прокурор Орджоникидзевского района города Уфы Республики Башкортостан обратился в суд с иском интересах недееспособного З.Р.М. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан об обязании ответчика предоставить З.Р.М. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, площадью не менее ...

В обоснование иска прокурор указал на то, что З.Р.М. является инвалидом .... Решением Орджоникидзевского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от ... года З.Р.М.. признан недееспособным. Согласно удостоверению ... опекуном З.Р.М. назначена Фаткуллина М.Л. З.Р.М. состоит на учете у психиатра с ... года

Согласно заключению ВК ... З.Р.М. по состоянию здоровья имеет право на внеочередное получение отдельного жилья в соответствии с частью 1 статьи 51, пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378 и на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года № 817.

Постановлением главы администрации муниципального образования Орджоникидзевский район города Уфы ... от ... года Фаткуллина М.Л. принята на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения и включена в отдельный список, как семья, имеющая ребенка-инвалида и имеющая право на первоочередное получение жилых помещений.

Впоследствии по достижении З.Р.М. совершеннолетия, Постановлением главы администрации муниципального образования Орджоникидзевский район города Уфы от ... года ... очередность переведена на З.Р.М. и по состоянию на ... года номер очереди последнего - ...

имеет право на предоставление жилья вне очереди, однако до настоящего времени жилое помещение З.Р.М. не предоставлено.

Фаткуллина М.Л., Зиянгиров М.Г., Ахматшина P.M., Ахматшин С.Р. обратилась с самостоятельным иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о предоставлении им, недееспособному З.Р.М. и несовершеннолетнему А., вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, но не менее ... общей площади, а так же с учетом права З.Р.М. на пользование дополнительной жилой площадью.

В обоснование своего иска истцы указали на то, что все они, 6 человек, зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире ... расположенной в доме ... Среди них проживает лицо (З.Р.М..), страдающее заболеванием, входящим в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378, в связи с чем, имеющее право на внеочередное получение жилья согласно пункту 4 части 1 статьи 51, пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Считают, что они имеют право на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди согласно пункту 4 части 1 статьи 51, пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации с учетом права З.Р.М. на дополнительную жилую площадь.

Определением от ... года дела по названным исковым заявлениям объединены в одно производство.

Октябрьским районным судом г. Уфы РБ вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представитель Администрации ГО г. Уфы Литвинова Ю.В. просит отменить Решение суда в части удовлетворения исковых требований истцов.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его необоснованности.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Администрации ГО г. Уфы Литвинову Ю.В., Фаткуллину М.Л., ее представителя Хатыпова Р.Р., Егорову Т.И., представляющую интересы истцов, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене.

Суд первой инстанции в полном объеме удовлетворил исковые требования Фаткуллиной М.Л., Зиянгирова М.Г., Ахматшиной P.M., Ахматшина С.Р., обязав администрацию ГО г.Уфа предоставить им, вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, но не менее ... кв.м. общей площади, а так же с учетом права З.Р.М. на пользование дополнительной жилой площадью, отказав в иске прокурору Орджоникидзевского района г.Уфы.

Судебная коллегия не может согласиться с таким Решением суда по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В силу п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Установлено, что З.Р.М. является с детства инвалидом первой группы, с ... года ему установлен диагноз: ..., по состоянию здоровья имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья.

На основании заявления матери З.Р.М.- Фаткуллиной М.Л. Постановлением ... они были поставлены на льготный учет, как семья, имеющая ребенка инвалида./л.д.27/.

По решению Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от ... года З.Р.М. признан недееспособным.

Согласно удостоверению ... его опекуном назначена Фаткуллина М.Л.

На основании заявления опекуна Фаткуллиной М.Л. от ... года, очередь была переведена на сына в связи с его совершеннолетием. Согласно постановления главы администрации Орджоникидзевского района г.Уфы ... из Списков очередников первоочередного учета Фаткуллина М.Л. была исключена и очередь переведена на сына З.Р.М../л.д.41/.

В подтверждение данного обстоятельства в суд кассационной инстанции были представлены заверенные копии постановления, протокола заседания комиссии по жилищные вопросам МО Орджоникидзевский район и Список очередников, утвержденный ... года

При таком положении вывод суда, что все истцы, включая недееспособного З.Р.М. имеют право на получение жилья во внеочередном порядке, является необоснованным.

Учитывая изложенное, Решение суда подлежит отмене.

Принимая во внимание, что все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, то судебная коллегия находит возможным вынести новое Решение, удовлетворив иск прокурора и отказав в иске Фаткуллиной М.Л., Зиянгирова М.Г., Ахматшиной P.M., Ахматшина С.Р.

Как указано выше, в очереди на получение жилья под ... состоит З.Р.М. в составе семьи один человек. Решение ... от ... года об исключении Фаткуллиной М.Л. из очереди и переводе очереди на З.Р.М. никем не оспорено, имеет юридическую силу.

Ссылку Фактуллиной М.Л. на то, что она не подписывала заявление о переводе очереди, судебная коллегия не может признать обоснованной, т.к. экспертное заключение, на которое ссылалась истица, составлено после рассмотрения дела, а именно ... года и на основании лишь копии заявления. Кроме того, выводы экспертизы в отношении подписи Фаткуллиной М.Л. в заявление, носят предположительный характер.

При таком положении подлежат удовлетворению исковые требования прокурора Орджоникидзевского района о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения недееспособному З.Р.М.

В удовлетворении иска Фаткуллиной М.Л., Зиянгирова М.Г., Ахматшиной P.M., Ахматшина С.Р. следует отказать.

Вынося такое решении, суд кассационной инстанции не соглашается с доводами администрации ГО г.Уфа, что обеспечение З.Р.М. жильем должно быть произведено в соответствии с ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ».

Частью первой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 г., как следует из части второй названной статьи, финансируется за счет средств федерального бюджета и осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“, которая в свою очередь предусматривает возможность определения формы реализации данного права нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в пункте 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г., в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных положений части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“.

Из статьи 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.

Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, граждане, являющиеся инвалидами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, вставшие до 1 января 2005 г. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.

В данном случае З.Р.М. состоял в Списке очередников до 1 марта 2005 года и прокурором был предъявлен иск в интересах недееспособного с требованием о предоставлении ему жилого помещения в соответствии с приведенными выше положениями ЖК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 13 января 2011 года отменить.

Вынести новое Решение:

обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортоста Ф.И.О. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на человека с учетом права З.Р.М. на пользование дополнительной жилой площадью, но не менее 28 кв.м.

В удовлетворении исковых требований об обязании Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить Фаткуллиной М.Л., З.Р.М., Зиянгирову М.Г., Ахматшиной Р.М., Ахматшину С.Р., несовершеннолетнему А., вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, но не менее ... кв.м. отказать.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи Ф.А. Даукаева

Т.М. Киньягулова