Арбитражная практика

О снятии земельного участка сторгов. Определение от 15 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Исламова Р.С.

судей: Нурисламова Ф.Т.

Васильевой Г.Ф.

при секретаре Насыровой Л.Р.

рассмотрев 15 марта 2011 года в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Тужикова В.Ф., Тужикова В.В., Тужикова П.В., Тужиковой Л.П., Тужиковой Е.Н. – Кусковой Т.А. на Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 31 января 2011 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Тужикова В.Ф., Тужикова В.В., Тужикова П.В., Тужиковой Л.П., Тужиковой Е.Н. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о снятии земельного участка с торгов, о понуждении к заключению договора аренды за необоснованностью отказать,

заслушав доклад судьи Исламова Р.С. судебная коллегия

Установила:

Тужиков В.Ф., Тужиков В.В., Тужиков П.В., Тужикова Л.П., Тужикова Е.Н. обратились в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о снятии с торгов выставленную на продажу часть выделенного им в постоянное пользование земельного участка размером 0... расположенного по адресу ..., обязании заключить договор аренды земельного участка размером ... га, расположенного по адресу ... с правом его последующей приватизации.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что на основании постановления Совета Министров РСФСР от ... года ... Тужикову В.Ф., как работнику Уфимского лесохозяйственного объединения, распоряжением администрации этого объединения с согласия лесохозяйственных органов был предоставлен в бессрочную аренду (в постоянное пользование) с выделением из состава земель лесного фонда, земельный участок по адресу ... под застройку надворных построек и огород.

Истцы указали, что с 1975 г. проживают в жилом ... ..., являются сособственниками (по 1/5 каждый) жилой площади в этом доме, о чём имеем выданные в установленном законом порядке свиде­тельства о государственной регистрации права собственности. На этом, огороженном и освоенном ими участке находятся принадлежащие им на праве собственности жилой дом, надворные постройки (сарай, гараж, баня, туалет, хозблок). Не занятая под постройки часть участка используется, в соответствии с его назначением под огород и насаждения.

Истцы указали, что Администрация ГО г. Уфы не уведомив их, выставила на торги часть их земельного участка размером ...

Истцы просили обязать МУ «Земельное агентство г.Уфы» согласовать землеустроительное дело на земельный участок, расположенный по адресу: ..., сформированное ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ», признать незаконным Постановление главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан ... от ... года

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представитель истцов Кускова Т.А. просит отменить Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 31 января 2011 года, указав на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Кускову Т.А., Тужикова В.Ф., Тужикову Л.П., Тужикову Е.Н., судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что на основании договора передачи ? части жилого дома, земельного участка и надворных построек от ... года Уфимский лесхоз передал Тужиковой Л.П., Тужикову П.В., Тужикову В.В., Тужиковой Е.Н., в общую долевую собственность ? часть жилого дома, земельного участка и надворные постройки, находящиеся в ..., общей площадью ... кв.м., что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности.

В указанных свидетельствах в качестве объекта права указана двухкомнатная квартира по адресу: ....

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований Тужикова В.Ф., Тужикова В.В., Тужикова П.В., Тужиковой Л.П., Тужиковой Е.Н. к Администрации городского округа город Уфа о снятии земельного участка с торгов, о понуждении к заключению договора аренды, исходил из того, что Тужиковыми не представлены надлежащие доказательства о предоставлении спорного земельного участка в бессрочное пользование.

Так, свидетельства о праве собственности на квартиру по адресу: ... не создают каких-либо прав на земельный участок; в договоре передачи квартиры в собственность указано о передаче земельного участка Тужиковым без указания площади.

Таким образом, обоснован вывод суда о том, что законных оснований у Тужиковых для понуждения Администрации ГО г.Уфа к заключению договора аренды земельного участка площадью ... кв.м. с правом последующей приватизации не имеется.

Также, суд обоснованно указал, что действующее законодательство не предусматривает такого способа защиты права как снятие с торгов выставленного на продажу земельного участка.

Довод жалобы о том, что граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, имеют право зарегистрировать право на указанные земельные участки, является необоснованным.

В соответствии с п. 5 ст. 20 ЗК РФ граждане обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность.

В соответствии с п. 3 ст. 21 ЗК РФ граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность.

В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года “О собственности в СССР“, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 ЗК РФ.

Так, истцами в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств существования хотя бы одного из вышеуказанных оснований для предоставления гражданину земельного участка бесплатно в собственность.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения.

Нарушений или неправильного применение норм процессуального права влекущих отмену постановления судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Ленинского районного суда г. Уфы РБ от 31 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Тужикова В.Ф., Тужикова В.В., Тужикова П.В., Тужиковой Л.П., Тужиковой Е.Н. – Кусковой Т.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: