Арбитражная практика

О сохранении жилого помещения в переусторенном состоянии.. Определение от 01 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Козловой Н.В.,

судей: Осетровой З.Х.,

Яковлева Д.В.,

при секретаре: Мухиной Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Крылова В.В. и Мулюковой Н.Ф., поданной по доверенности от представителя Беловой Е.В. на Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Крылова В.В. Myлюковой Н.Ф. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Крылов В.В. и Мулюкова Н.Ф. обратились в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, просили сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: ..., состоящее из ... жилых комнат, общей площадью ... кв.м., в том числе жилой площадью ... кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии и обязать ответчика сохранить названное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование своего иска истцы указали, что согласно свидетельствам о государственной регистрации права, выданными ... ... года, они зарегистрированы собственниками названного жилого помещения. В данной квартире без соответствующего разрешения произведена перепланировка (переустройство), а именно:

разобраны перегородки между коридором ... кв.м., жилыми комнатами ... кв.м., ... кв.м. и возведены новые перегородки, при этом площади жилых комнат уменьшились до ... кв.м. и ... кв.м. соответственно;

перенесен дверной проем в жилую комнату ... кв.м., при этом площадь жилой комнаты уменьшилась до ... кв.м.;

разобраны перегородки между коридором, жилой комнатой ... кв.м., встроенным шкафов ... кв.м., туалетом ... кв.м., ванной комнатой ... кв.м., кухней и возведены новые перегородки с дверными проемами, при этом площадь жилой комнаты ... кв.м. уменьшилась до ... кв.м., образован гардероб ... кв.м., санузлы ... кв.м. и ... кв.м., площадь кухни ... кв.м. увеличилась до ... кв.м., зона кухни не изменилась.

Данная перепланировка не нарушает права и законные интересы других граждан, не создает каких-либо угроз их жизни и здоровью.

Судом вынесено приведенное выше Решение.



Не соглашаясь с Решением суда, в кассационной жалобе Крылов В.В. и Мулюкова Н.Ф., поданной по доверенности их представителем Беловой Е.В. просят его отменить ввиду незаконности и необоснованности. Указывают, что их перепланировкой права и законные интересы граждан не затронуты, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Изучив материалы дела, заслушав представителя Крылова В.В. и Мулюковой Н.Ф. - Белову Е.В., обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Принимая приведенное выше Решение, суд исходил из следующего.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого решения.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права, выданными ... ... года, Крылов В.В. и Мулюкова Н.Ф. зарегистрированы собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: ..., состоящего из ... жилых комнат, общей площадью ... кв.м., в том числе жилой площадью ... кв.м. (л.д....

Как усматривается из технического паспорта названной квартиры до перепланировки (переустройства) общая площадь квартиры составляла ... кв.м., в том числе жилая ... кв.м.

Согласно технической характеристике квартира состояла из ... жилых комнат размерами соответственно ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м. и ... кв.м., кухни, размером ... кв.м., ванной комнаты, размером ... кв.м., туалета, размером ... кв.м., коридора, размером ... кв.м., встроенных шкафов (кладовые), размером ... кв.м., ... балконов, общей площадью ... кв.м. (л.д....

Перепланировка (переустройство) произведена в данной квартире без предварительного согласования с органом местного самоуправления, о чем свидетельствует технический паспорт этой квартиры, составленный ... года ...» (л.д. ...).

В результате перепланировки (переустройства) общая площадь квартиры составила ... кв.м., жилая площадь - ... кв.м., квартира состоит из ... комнат, размером соответственно ... кв.м., ... кв.м., ... кв.м. и ... кв.м., ванной комнаты, размером ... кв.м., гардероба, размером ... кв.м., ... санузлов, соответственно размером ... кв.м. и ... кв.м., кухни, размером ... кв.м., коридора, размером ... кв.м., ... балконов (с коэф. ... соответственно размером ... кв.м., ... кв.м. ... кв.м., что подтверждается технической инвентаризацией названного жилого помещения по состоянию на ... года, произведенной ...» (л.д. ...

... Башкортостан, рассмотрев представленный проект, разработанный ОРГАНИЗАЦИЯ 1 ... года выдало заключение ..., согласно которому произведенная перепланировка противоречит требованиям пункта 24 Постановления № 47 Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года, так как в результате перепланировки вновь образованный санузел ... кв.м. располагается над жилой комнатой нижележащей квартиры ... этаж) и вновь образованная кухня ... кв.м. располагается под ванной комнатой вышележащей квартиры (... этаж) (л.д. ...).

Письмом ... за ... от ... года Крылову В.В., Мулюковой Н.Ф. рекомендовано решить вопрос о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии в судебном порядке (л....).



Письмом за ... от ... года ..., рассмотрев представленные документы, сообщила, что выполненная перепланировка квартиры № ... в доме № ... по ... не требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (л.д....

... ... года, рассмотрев проект перепланировки названной квартиры, указало на то, что вновь образованный санузел ... кв.м. располагается над жилой комнатой нижележащей квартиры, а так же вновь образованная кухня ... кв.м. располагается под ванной комнатой вышележащей квартиры, и выдало экспертное заключение ... о том, что проект перепланировки квартиры № ... расположенной по адресу: ... не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (л.д....

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.27 ЖК РФ, поскольку несоответствие перепланировки названной квартиры требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», может иметь отрицательные последствия как для строения, так и для безопасности лиц, проживающих в этой квартире и нижерасположенной и вышерасположенной квартирах, а истцами, как то установлено положениями ст.ст.56, 60 ГПК РФ, не представлено доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что сохранение принадлежащего Крылову В.В., Мулюковой Н.Ф. на праве собственности жилого помещения, расположенного по адресу: ..., в перепланированном и переустроенном состоянии не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью, судом обоснованно отказано в удовлетворении исковых требований Крылова В.В. и Мулюковой Н.Ф.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Крылова В.В. и Мулюковой Н.Ф., поданную по доверенности от представителя Беловой Е.В. – без удовлетворения.

Председательствующий: Н.В. Козлова

Судьи: З.Х. Осетрова

Д.В. Яковлев

Справка: судья ФИО