Арбитражная практика

О признании недействительным постановления.. Определение от 01 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Козловой Н.В.,

судей: Яковлева Д.В.,

Осетровой З.Х.,

при секретаре: Мухиной Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 марта 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Романова Ю.Н. на Решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 03 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Романова Ю.Н. к Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан о признании недействительными Постановления Главы администрации Давлекановского района и г.Давлеканово РБ от ... года ...; свидетельства о государственной регистрации права от ... года серии ...; свидетельства о государственной регистрации права от ... года ... с внесением соответствующей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; взыскании с ответчика суммы уплаченной госпошлины в размере ... рублей, отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Романов Ю.Н. обратился в суд с иском к Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан о признании недействительным акта органа местного самоуправления.

В обоснование своих требований истец указал, что ... года его сестрой Зайчиковой И.Н. подано исковое заявление в отношении него об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Исходя из данного искового заявления он узнал, что его сестра получила свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок с кадастровым номером ... общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... ..., о чем в ЕГРП сделана соответствующая запись и уполномоченным выдано свидетельство ... от ... года. Кроме этого, ... года ... Зайчиковой И.Н. было выдано соответствующее свидетельство о регистрации права .... В обоих свидетельствах правоустанавливающим документов является Постановление Главы администрации Давлекановского района и г.Давлеканово от ... года .... Считает, что данное Постановление является не соответствующим закону по следующим основаниям: указанным Постановлением Зайчиковой И.Н. передан бесплатно в собственность земельный участок, находящийся на коллективной стоянке по ..., площадью ... кв.м., ранее принадлежащий ей же на праве пользования на основании Постановления Главы администрации г.Давлеканово и Давлекановского района №... от ... года, относящийся к категории земель населенных пунктов, для обслуживания индивидуального гаража. Как усматривается из справки ... ... от ... года, до ... года органом местного самоуправления, имеющим властные полномочия и распорядительные функции, являлся ... Кроме этого, Решением ... от ... года ... был произведен отвод земельного участка в ... ... под строительство коллективных гаражей. Каких-либо конкретных разъяснений по поводу прав Зайчиковой И.Н. приведенное выше Решение не содержит. Таким образом, основанием для признания права Зайчиковой И.Н. на земельный участок и гараж, расположенный ... ... в Постановлении Главы администрации Давлекановского ... от ... года ... указано правопредшествующее Решение несуществующего государственного органа. Указывает, что данный гараж был куплен их матерью в ... году, однако свое право она не зарегистрировала, а в ... году умерла. Считает, что претендует на законных основаниях как наследник на ... долю земельного участка и на ... долю гаража. Просил признать Постановление Главы администрации Давлекановского района и г.Давлеканово от ... года ... и выданные на основании этого Постановления свидетельства о государственной регистрации права от ... года и от ... года недействительными.

Судом вынесено приведенное выше Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, в кассационной жалобе Романов Ю.Н. просит его отменить ввиду незаконности и необоснованности. Указывает, что каких-либо торгов и аукционов на спорный земельный участок, в нарушение положений ЗК РФ, не было проведено; каких-либо доказательств владения Зайчиковой И.Н. спорным земельным участком не представлено; Зайчикова И.Н. прибыла на постоянное место жительства в ... в ... года поэтому не могла быть владельцем спорного земельного участка с ... года

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя Романова Ю.Н. – Норкина А.В., Зайчикову И.Н., представителя Зайчиковой И.Н. – Исмагилову Л.Н., возражения на нее Зайчиковой И.Н., Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Принимая приведенное выше Решение, суд исходил из следующего.

Положениями ст. 13 ГК РФ, ст. 61 ЗК РФ предусмотрено, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.



Таким образом, основанием для признания ненормативного акта недействительным является одновременное наличие двух условий: несоответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному акту и нарушения оспариваемым актом прав и законных интересов заявителя.

Согласно архивной справке ... от ... года Исполком Давлекановского городского Совета Решением сессии от ... года реорганизован в администрацию города Давлеканово и Давлекановского района, с ... года - в администрацию Давлекановского района и города Давлеканово.

Постановлением Главы администрации ... от ... года «О передаче в собственность земельного участка расположенного в ... на коллективной стоянке по ...» гражданке Зайчиковой И.Н. по её заявлению от ... года передан бесплатно в собственность земельный участок, находящийся на коллективной стоянке по ..., площадью ... кв.м.

Решением ... ... от ... года был отведен земельный участок под строительство коллективных гаражей в ... в отношении неопределенного круга лиц.

Указанное Решение легло в основу постановления от ... года в соответствии с разРешением ... ... от ... года №...

На основании Постановления Главы администрации Давлекановского района и города Давлеканово от ... года ... Зайчиковой И.Н. были выданы свидетельство о государственной регистрации права от ... года ... и свидетельство о государственной регистрации права от ... года серии ... с внесением соответствующей записи в ...

Согласно сведениям ... ... по РБ Зайчиковой И.Н. уплачены налоги за гараж и земельный участок по адресу ... за период с ... по ... годы.

Поскольку пунктом 3 части 1 статьи 15 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципальных районов отнесен вопрос владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района, судом правильно указано, что Постановление Главы администрации Давлекановского района и города Давлеканово РБ от ... года ... о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка гражданке Зайчиковой И.Н., относящегося к категории земель населенных пунктов, для обслуживания индивидуального гаража, принято в пределах полномочий предоставленных органам местного самоуправления.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Постановление ... от ... года «О передаче в собственность земельного участка расположенного в ... на коллективной стоянке по ...» было принято в пределах полномочий должностного лица, как главой органа местного самоуправления, с соблюдением требований законодательства к форме нормативного правового акта, порядку принятия и введения его в действие, соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, вступило в законную силу с момента его опубликования. Данное Постановление было принято с целью регулирования земельных отношений.

В соответствии с ч.2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Доводы представителя заявителя, о том, что ... от ... года не указывает на выделение земельного участка под строительство индивидуального гаража Зайчиковой И.Н., то есть не может являться основанием для предоставления бесплатно в собственность Зайчиковой И.Н. земельного участка, судом правильно признаны несостоятельными, так как ... от ... года предоставлены земельные участки неопределенному кругу лиц. Как указывают истец Романов Ю.Н. и третье лицо Зайчикова И.Н., гараж был куплен их матерью ФИО 1 в ... году, что не оспаривалось сторонами, однако каких-либо документов о приобретении гаража не сохранилось. В связи чем, указанное ... и было указано как основание для выделения земельного участка по заявлению Зайчиковой И.Н.

Согласно ответу ... от ... года ... в связи с истечением срока хранения, заявления граждан о выделении земельных участков под строительство гаражей до ... года уничтожены.

Доводы заявителя о том, что он как наследник имеет право на ... долю гаража и на ... долю земельного участка, поскольку гараж был приобретен их матерью в ... году и после смерти матери гараж и земельный участок под ним является наследственным имуществом, суд правильно признал несостоятельными, так как допрошенный в ходе судебного разбирательства истец Романов Ю.Н. пояснил, что с какими - либо требованиями по оформлению наследственного имущества, в том числе указанного гаража и земельного участка он не обращался. Иных доказательств, что указанный гараж и земельный участок был приобретен матерью Романова Ю.Н. и Зайчиковой И.Н. в ... году и оформлен надлежащим образом в регистрирующих органах, стороной заявителя не представлено.

На основании изложенного, судом обоснованно отказано в удовлетворении иска Романова Ю.Н. к Администрации муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан о признании недействительными Постановления Главы администрации Давлекановского района и г.Давлеканово РБ от ... года ....

Довод кассационной жалобы о том, что каких-либо торгов и аукционов на спорный земельный участок, в нарушение положений ЗК РФ, не было проведено, не свидетельствует о незаконности состоявшегося по делу судебного постановления, поскольку в рассматриваемом случае еще в ... году Решением ... ... от ... года земельный участок был отведен под строительство коллективных гаражей в ... в отношении неопределенного круга лиц. Зайчиковой И.Н. спорный земельный участок, ранее принадлежавший на праве пользования, передан на основании указанного Решения.



Довод жалобы о том, что Зайчикова И.Н. прибыла на постоянное место жительства в ... в ... года поэтому не могла быть владельцем спорного земельного участка с ... года является необоснованным, поскольку место жительства гражданина не влияет на его права собственника недвижимого имущества.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается, судом правильно установлены юридически значимые обстоятельства дела, выводы суда мотивированы, основаны на законе и на доказательствах по делу.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Давлекановского районного суда Республики Башкортостан от 03 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Романова Ю.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий: Н.В. Козлова

Судьи: Д.В. Яковлев

З.Х. Осетрова

Справка: судья ФИО