Арбитражная практика

Определение от 24 февраля 2011 года . Определение от 24 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Осетровой З.Х.,

судей: Яковлева Д.В.,

Железнова О.Ф.,

при секретаре: Кутушевой С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 февраля 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе ФИО 2 на Решение Чекмагушевского районного суда Республики Башкортостан от 04 мая 2010 года, которым постановлено:

признать право собственности за Хамитовым А.А. на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО1 умершего ... года, состоявшее из жилого дома с верандой общей площадью жилых помещений .... м., в том числе жилой площадью ... кв.м, надворных построек: ... а также земельного участка площадью ... кв.м., кадастровый номер ... расположенных по адресу: ....

Решение является основанием для регистрации права собственности в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ними.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Хамитов А.А. обратился в суд с иском к Администрации сельского поселения Тузлукушевский сельсовет муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество, мотивировав тем, что ... года умер его отец - ФИО1, ... года рождения, который до своей смерти постоянно проживал в ....

Истец просил признать право собственности на наследственное имущество, оставшееся от его отца ФИО1 - домовладения и земельного участка, расположенных по адресу: ..., так как данный дом он построил сам в ... году, где проживал до своей смерти. По причине отсутствия первоначальных документов домовладение юридически оформлено не было. В настоящее время истцу необходимо оформить право на наследственное имущество.

Судом вынесено приведенное выше Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, в кассационной жалобе ФИО 2 просит его отменить ввиду нарушения норм материального и процессуального права. Указывает, что наследниками ее отца ФИО1 помимо Хамитова А.А., являются она, и еще трое ее братьев. Ко дню смерти отца она проживала с ним в его домовладении. Хамитов А.А., зарегистрировав право собственности на недвижимое имущество, открывшееся после смерти их отца, только на себя, тем самым ущемил ее законные интересы.

Изучив материалы дела, заслушав ФИО 2 обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее Хамитова А.А., находит Решение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным.



На основании ст.2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разРешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ).

Согласно ч.2 ст.364 ГПК РФ Решение суда подлежит отмене, в случае если суд разРешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Из материалов дела следует, что ФИО 2 не была привлечена к участию в деле.

Однако ее права и законные интересы затрагиваются состоявшимся по делу Решением суда, поскольку судом признано право собственности за Хамитовым А.А. на наследственное имущество, оставшееся после смерти ФИО1 умершего ... года, а из материалов дела усматривается, что ФИО 2. также является наследником ФИО1 так как является дочерью последнего (л.д....

ФИО 2 в кассационной жалобе указывает, что ко дню смерти отца она проживала с ним в его домовладении, расположенном по адресу: ..., ухаживала за ним.

Изложенное свидетельствует о том, что на наследство, оставшееся после смерти ФИО1 претендуют двое наследников: Хамитов А.А. и ФИО 2

При таком положении Решение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене вследствие существенного нарушения норм процессуального права.

В связи с тем, что нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело надлежит направить на новое рассмотрение, в ходе которого суду следует устранить указанные нарушения закона, привлечь к участию в деле всех лиц, права и законные интересы которых затрагиваются настоящим спором, надлежащим образом известить всех лиц, участвующих в деле, разъяснив сторонам права по предоставлению доказательств в обоснование своих утверждений, собранным доказательствам дать правильную правовую оценку и постановить законное и обоснованное Решение по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 362 и 366 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

Определила:

Решение Чекмагушевского районного суда Республики Башкортостан от 04 мая 2010 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий: З.Х. Осетрова

Судьи: Д.В. Яковлев

О.Ф. Железнов

Справка: судья ФИО