Арбитражная практика

Определение от 15 марта 2011 года . Определение от 15 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Нурмухаметовой Р.Р.,

судей: Осетровой З.Х.,

Алексеенко О.В.

при секретаре: Гаймалеевой А.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 марта 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Струкова А.Н. на Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 января 2011 года, которым постановлено:

Иск Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) к Струкову А.Н. о взыскании задолженности по кредитному соглашению удовлетворить.

Взыскать со Струкова А.Н. в пользу Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) задолженность по кредитному соглашению ... от ... года в размере ..., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере ....

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х., Судебная коллегия

Установила:

Банк ВТБ 24 (закрытое акционерного общества) обратился в суд с иском к Струкову А.Н. о взыскании задолженности по кредитному соглашению и просил взыскать с последнего задолженность по кредитному соглашению ... от ... года в размере ..., расходы по оплате государственной пошлины, ссылаясь на то, что ответчик выступил поручителем надлежащего исполнения названного кредитного соглашения, однако обязательства по его исполнению до настоящего времени не выполнены.

Судом вынесено приведенное выше Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, в кассационной жалобе Струков А.Н. просит его отменить, полагая его незаконным и необоснованным.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения Струкова А.Н., Судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.



В силу ст. 361 и 363 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ... года между Банком ВТБ 24 (кредитор) и ООО «...» (заемщик) заключено кредитное соглашение ..., по условиям которого кредитор предоставил заемщику кредит в размере ... рублей.

Согласно п. 1.11 кредитного соглашения в обеспечение исполнения обязательств заемщика заключены:

договор о залоге движимого имущества ... от ... года между кредитором и С.

договор о залоге товаров в обороте ... от ... года между кредитором и ООО «...»

договор о залоге товаров в обороте ... от ... года между кредитором и ООО «...»

договор поручительства ... от ... года между кредитором и С.

договор поручительства ... от ... года между кредитором и ООО «...»

договор поручительства ... от ... года между кредитором и Струковым А.Н.

договор поручительства № ... от ... года между кредитором и ИП ....

Согласно договору поручительства за ... от ... года, заключенному между Банком ВТБ 24 (кредитор) и Струковым А.Н. (поручитель), последний обязался солидарно с заемщиком ООО «Исток» отвечать перед Банком в полном объеме за исполнение заемщиком обязательств по кредитному соглашению, в том числе обязательства по своевременной и полной уплате процентов по кредиту; обязательства по своевременной и полной уплате комиссий по кредиту; обязательств по своевременной и полной уплате неустойки по просроченной задолженности по основному долгу; процентам и/или комиссиям по кредиту, начисленным в соответствии с кредитным соглашением; обязательства по оплате расходов кредитора, понесенных им в связи с исполнением кредитного соглашения.

В указанном договоре содержится отметка о том, что поручителю известны все условия указанного выше кредитного договора.

В соответствии с п.3.1 Особых условий договора поручительства в случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения Заемщиком любого из своих обязательств по Кредитному соглашению (далее именуется «Случай неисполнения обязательств») такие обязательства должны быть исполнены в полном объеме за Заемщика Поручителем путем перечисления по письменному требованию Банка в течение 3 (трех) Рабочих дней с даты направления Банком такого требования указанной в нем суммы денежных средств на счета, указанные Банком.

Пунктом 1.4 договора поручительства предусмотрено вступление договора в силу с даты его подписания сторонами и действие до выполнения заемщиком всех обязательств по кредитному соглашению в полном объеме.

Договор поручительства подписан сторонами, никем не оспорен, недействительным не признан, а значит, является действительным и должен исполняться.



В связи с неисполнением Заемщиком ООО «...» своих обязательств перед Банком по вышеуказанному кредитному договору, предъявлено требование о погашении кредитной задолженности к поручителю Струкову А.Н. – ... года.

До настоящего времени данные требования не исполнены, что в судебном заседании не оспаривалось.

Решением Арбитражного суда РБ от 10 августа 2010 года, вступившим в законную силу, производство по делу в части исковых требований к Струкову А.Н. прекращено. Исковые требования Банка ВТБ 24 (открытое акционерное общество) к ООО «...», предпринимателю С., ООО «...» удовлетворены. Взысканы солидарно с ООО «...», предпринимателя С., ООО «...» в пользу Банка ВТБ 24 (открытое акционерное общество) ..., ... расходов по оплате государственной пошлины. Обращено взыскание на заложенное имущество.

Таким образом сумма задолженности по кредитному соглашению установлена вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда РБ и составляет ...

Разрешая спор по существу, руководствуясь ст. 309, 310, 361, 363 Гражданского кодекса РФ, суд правильно пришел к выводу об удовлетворении требований истца банка ВТБ 24 (ЗАО) к ответчику Струкову А.Н. о взыскании с него задолженности по кредитному соглашению, поскольку Струков А.Н. несет солидарную обязанность с заемщиком за исполнение последним его обязательств полностью, доказательств возврата долга не имеется, ответчиком не представлено.

Согласно ст. 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Как установлено, обязательство по уплате кредита по кредитному соглашению ... от ... года, до настоящего времени не исполнено, поэтому требование иска к одному из солидарных должников, в данном случае к Струкову А.Н., является правомерным, в силу чего соответствующий довод жалобы о необоснованном взыскании суммы долга с него одного, несмотря на Решение Арбитражного суда РБ от 10 августа 2010 года, во внимание принят быть не может.

Доказательств подписания Струковым А.Н. договора поручительства под давлением со стороны предпринимателя С. не имеется, кассатором не представлено.

Ссылка в жалобе на то, что банк заключил с ним договор поручительства, не затребовав справку о доходах, существенного значения для разрешения спора не имеет.

При таких обстоятельствах, доводы изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда и не нуждаются в дополнительной проверке, каких-либо правовых аргументов, которые могли бы послужить основанием к отмене обжалуемого решения, не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Струкова А.Н.- без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Нурмухаметова

Судьи: З.Х. Осетрова

О.В. Алексеенко

Справка: судья Идрисова А.В.