Арбитражная практика

Об определении долей. Определение от 08 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судья ... дело № ...

К А С С А Ц И О Н Н О Е Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего: Р.С. Исламова,

судей: Л.Ф.Гафаровой, Р.Г. Гареева

при секретаре И.Р. Гареевой

рассмотрела в судебном заседании 8 февраля 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Давлетовой Ф.Г. – Акрамова А.А.

на Решение Октябрьского городского суда РБ от «7» декабря 2010 года, которым постановлено:

определить доли в праве собственности имущества в виде квартиры № ... в доме № ... ... по ул. ..., ... ..., находящейся в общей совместной; собственности у Давлетова С.В., ... ... ..., Давлетовой Ф.Г., ..., как равные по ... доли каждому.

Разделить жилое помещение - квартиру № ..., в доме № ... по ул...., г.... между Давлетовым С.В., ... и Давлетовой Ф.Г., ... ..., выделив Давлетову С.В., ... жилое помещение - комнату площадью ... кв.м., Давлетовой Ф.Г., ... выделить жилое помещение - комнату площадью ... кв.м. и балкон в квартире № ... в доме № ... по ..., г....

Места общего пользования в квартире № ... в доме ...: коридор, кухню, ванную комнату, туалетную комнату оставить в- общем, пользовании всех собственников квартиры № ... в доме № ... по ул.....

Взыскать с Давлетовой Ф.Г., ... разницу выделенной доли жилого помещения от идеальной доли собственников в размере .... с каждого в пользу Давлетова С.В..

Взыскать с Давлетовой Ф.Г., ... разницу выделенной доли жилого помещения от идеальной доли собственников в размере ... с каждого в пользу ....

Заслушав доклад судьи Гафаровой Л.Ф., судебная коллегия

Установила:

Давлетов С.В. и ... обратились в суд с иском к Давлетовой Ф.Г. и ... об определении долей в праве собственности на квартиру № ... в доме № ... по ул. ... и разделе данной квартиры в натуре. Заявление мотивировано тем, что на основании договора № ... от ... года упомянутая квартира передана в совместную собственность Давлетову С.В., его бывшей супруге Давлетовой Ф.Г. и двоим сыновьям ... Из-за возникших разногласий с Давлетовой Ф.Г. истцы просят установить долевую собственность на спорную квартиру, определив каждому участнику по ... доле и выделить в натуре истцам изолированную комнату площадью ... кв.м., ответчикам вторую изолированную комнату площадью ... кв.м. с компенсацией истцам разницы в жилой площади ... кв.м. в размере .... Места общего пользования: коридор, ванную, туалет, кухню и балкон оставить в общем пользовании всех собственников.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представителем Давлетовой Ф.Г.- Акрамовым А.А. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Давлетовой Ф.Г. Акрамова А.А., судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда, изложенных в решении обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, на основании договора № ... от ... года Давлетов С.В., Давлетова Ф.Г., ... приобрели право собственности на ... в ... РБ. В данном договоре, зарегистрированном в ГУП «...» ... года, доли собственников не определены.

Квартира № ... в доме № ... по ул. ... состоит из двух изолированных жилых комнат площадью ... кв.м. и ... кв.м., а также мест общего пользования: кухни, туалетной и ванной комнат, коридора, балкона.

Согласно отчету № ... от ... года ООО Консалтинговая; фирма «...» рыночная стоимость одного квадратного метра, спорной квартиры составила ....

Из содержания искового заявлении Давлетова С.В. и ... усматривается, что они просили определить доли в праве общей собственности на квартиру и разделить квартиру, выделить им в натуре комнату ... кв.м. с выплатой денежной компенсации в разнице выделенной доли и доли, оставшейся у ответчиков.

При этом истцы сослались на ст.252 ГК РФ, согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участники долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Данная статья регулирует правила раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли. Истцы обратились с иском о разделе квартиры.

Раздел имущества означает прекращение права общей долевой собственности. Каждому из бывших сособственников в случае раздела будет принадлежать на праве собственности новый объект, образовавшийся в результате раздела, которым они вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться.

Поскольку истцы просили выделить долю, следовательно, они по существу заявили иск о разделе жилого помещения в натуре с выплатой денежной компенсации разницы в стоимости выделенной части.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Суд не учел указанную норму закона и не принял во внимание, что ранее истцы уже обращались с аналогичным исковым заявлением в суд о разделе в натуре квартиры №... дома ... по ул.... и взыскании денежной компенсации за долю в выделенном помещении, и кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от ... года принято Решение об отказе в удовлетворении данного искового заявления Давлетова С.В. и ...

В данном кассационном определении судебной коллегии указывалось в частности, что исковые требования заявлены о разделе квартиры на основании ст.252 ГК РФ, а требования об определении долей в совместной собственности и определении порядка пользования квартирой, не заявлялись, в связи с чем раздел квартиры невозможен.

При обращении с новым исковым заявлением Давлетов С.В. и .... заявили требования об определении долей, однако они не просили определить порядок пользования квартирой как общим имуществом, а вновь просили разделить квартиру.

Несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда по аналогичному спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям, суд в нарушение ст.220 ГПК РФ не прекратил производство по делу, а рассмотрел его по существу с вынесением решения.

В связи с этим Решение суда в части раздела жилого помещения – квартиры №... дома №... по ..., оставления мест общего пользования в пользовании всех собственников и взыскании с Давлетовой Ф.Г., .... разницы выделенной доли жилого помещения по ... руб. в пользу Давлетова С.В. и ... не может быть признано законным и подлежит отмене с прекращением производства по делу.

При этом судебная коллегия принимает во внимание, что разница в размере денежной компенсации стоимости выделяемой доли по первому спору и по настоящему делу не имеет правового значения, так как предмет спора и основания заявленного иска Давлетова С Ф.И.О. Требование об определении порядка пользования квартирой истцами не заявлялось.

Прекращение производства по делу в данной части не препятствует истцам обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением, требуя определить им в пользование конкретную комнату без раздела квартиры, поскольку данных о наличии технической возможности раздела квартиры в натуре ими не представлено.

Решение суда в части определения доли истцов в праве собственности на квартиру по ... является правильным и соответствует требованиям ч.1 ст.245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В ходе кассационного рассмотрения Давлетова Ф.Г. пояснила, что не возражает против законности решения суда в данной части.

Руководствуясь ст.ст.360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Отменить Решение Октябрьского городского суда РБ от 7 декабря 2010 года в части раздела жилого помещения – ..., оставления мест общего пользования в пользовании всех собственников и взыскании с Давлетовой Ф.Г., ... разницы выделенной доли жилого помещения по 19196 руб. в пользу Давлетова С.В. и Давлетова Р.С. Производство по делу в данной части прекратить.

В остальной части Решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Давлетовой Ф.Г. – Акрамова А.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: