Арбитражная практика

О возмещении ущерба. Определение от 30 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Гафаровой Л.Ф.

при секретаре Кутушевой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе директора ООО «Гарант» Шулина В.В. на Решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 20 октября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Изосимова А.Г. к ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа», ООО ЖЭУ № 25 Калининского района г. Уфы, ООО «РемСтройПласт», ООО «Гарант» о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры удовлетворить.

Взыскать с ООО «Гарант» в пользу Изосимова А.Г. в счет возмещения ущерба денежную сумму в размере ... рублей (...), расходы по оплате экспертизы в размере ...).

Взыскать с ООО «Гарант» госпошлину в доход государства в размере ...

по докладу судьи Усмановой Р.Р., судебная коллегия

Установила:

Изосимов А.Г. обратился в суд с иском к ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа», ООО ЖЭУ № 25 Калининского района г. Уфы, ООО «РемСтройПласт», ООО «Гарант» о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.

В обоснование исковых требований Изосимов А.Г. указал, что он является собственником квартиры по адресу: ... Летом ... года года Подрядной организацией ООО «РемСтройПласт» в их доме был произведен ремонт инженерных коммуникаций, в том числе заменена труб холодного и горячего водоснабжения, а также были заменены запорные устройства (краны, вентили).

... года около ... часов ... по причине разрыва трубы горячего водоснабжения в квартире № ..., расположенного выше этажом, произошел залив их квартиры, в результате чего пришли в негодность стены, потолок и другое имущество, а именно в зале пришла в негодность побелка потолочная по всему периметру, испорчены обои стеновые на площади 3, 5 кв. м., в коридоре - обои стеновые площадью 10,5 кв. м., в санузле - побелка потолочная по всему периметру, обои стеновые площадью 7, 5 кв. м., а также упала от влажности кафельная плитка стеновая, на кухне пришла в негодность побелка потолочная по всему периметру и побелка стеновая.

Согласно сметы № ... от ... года, составленной ООО «Фирма «Картеж» стоимость восстановительного ремонта квартиры составляет .... Комиссией установлено, что причиной залива квартиры послужил разрыв в соединении трубы горячего водоснабжения и вентиля, что подтверждается актом от ... года.

Изосимов А. Г. просил суд взыскать солидарно с ответчиков сумму причиненного заливом квартиры ущерба в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Впоследствии Изосимов А.Г. в связи с полученными результатами строительно-технической экспертизы увеличил размер исковых требований и просил суд взыскать с ответчиков стоимость восстановительного ремонта в размере ... рублей, расходы по оплате экспертизы в размере ... рублей.

В судебном заседании Изосимов А.Г. от исковых требований в части взыскания компенсации морального вреда отказался.

Определением Калининского районного суда г. Уфы от ... года года принят отказ Изосимова А.Г. от исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, производство по делу в указанной части прекращено.

Калининским районным судом г. Уфы РБ вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе директора ООО «Гарант» Шулина В.В. ставится вопрос об отмене состоявшегося решения суда ввиду его незаконности.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ООО «Гарант» Багаутдинова Р.М., Изосимова А.Г., представителя МУП «УЖХ ГО г. Уфы» Латыпова Э.Ф., представителя ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы» и ООО «ЖЭУ № 25» Калининского района г. Уфы Асадченко Л.Ю., директора ООО «РемСтройПласт» Рогалева А.Я., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как следует из материалов дела, ... года произошел залив квартиры, принадлежащей истицу Изосимову А.Г. по адресу: РБ... по причине разрыва трубы горячего водоснабжения в квартире № ..., расположенной этажом выше.

При этом судом установлено, и сторонами не оспаривалось, что залив квартиры произошел в результате разрыва вентиля.

Согласно акту, составленному ст. мастером ООО ЖЭУ - 25 Д-к и мастером ООО ЖЭУ - 25 Н-м ... года при комиссионном обследовании с выходом на место фактически установлено, что в помещении квартиры, а именно в зале испорчена побелка потолочная по всему периметру потолка обои стеновые площадью 3, 5 кв. м., в коридоре обои стеновые 10, 5 кв. м., в санузле испорчены побелка потока и стены площадью 7, 5 кв. м., в кухне испорчены потолочная и стеновая побелка. Затопление данной квартиры произошло из кв. № ... по причине разрыва в соединении трубы ГВС и вентиля (л.д. 6).

Залив квартиры произошел в период проведения капитального ремонта дома, в котором расположена квартира по адресу: ...

Как видно из материалов дела, ... года между Изосимовым А. Г. и ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа» был заключен договор № ... управления многоквартирным домом.

Согласно договору подряда № ... от ... года, заключенного между ОАО «УЖХ Калининского района ГО г. Уфа» (заказчик) и МУП УЖХ г. Уфы (подрядчик), подрядчик обязался в установленный договором срок выполнить комплекс строительно-монтажных работ по капитальному ремонту жилого дома по ул. ... в соответствии с утвержденной Заказчиком проектно - сметной документацией, по объектам, а Заказчик обяался принять выполненные работы и оплатить их (л.д. 33-39).

... года между МУП УЖХ ГО г. Уфа (заказчик) и ООО «Ремстройпласт» (подрядчик) был подписан муниципальный контракт № ... по лоту № ... в соответствии с которым подрядчик обязался в установленный контрактом срок произвести замену внутриквартирной разводки труб холодного и горячего водоснабжения, канализации в жилых домах ..., в том числе и по ... (л.д. 62-63).

... года между МУП УЖХ ГО г. Уфа (заказчик) и ООО «Гарант» (подрядчик) был заключен договор подряда № ..., в соответствии с которым подрядчик обязался в установленный договором срок выполнить комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектно - сметной документацией по объекту: жилой дом по адресу: г..., а заказчик обязался принять выполненные работы и оплатить их (л.д. 90 - 95).

Согласно акту приемки выполненных работ, подписанный заказчике МУП УЖХ г. Уфы и подрядчиком 000 «Гарант», следует, в перечень выполненных ООО «Гарант» работ входит в том числе замена вентилей (л.д. 119-126).

Суду также представлен табель выполненных работ по дому ..., утвержденный ООО «Гарант». Из указанного табеля следует что в перечень работ входит, в том числе и замена вентилей (в количестве 2 шт.).

Таким образом, поскольку залив квартиры произошел в результате разрыва вентиля, который был установлен ООО «Гарант», что подтверждается актом выполненных работ, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что залив квартиры произошел по вине ООО «Гарант», в связи с чем обоснованно возложил на него ответственность по возмещению причиненного ущерба.

Убедительных доказательств, что вентили были установлены ООО «Ремстройпласт» в материалах дела не имеется.

Доводы кассационной жалобы о том, что фактически в квартире было установлено два шаровых крана, совмещенных с фильтром механической очистки воды, которые из себя представляют единое целое в связи с чем, они могли быть установлены как специалистом ООО «Ремстройпласт» как фильтр механической очистки воды, так и специалистом ООО «Гарант» как вентиль, является лишь предположением ответчика и какими-либо доказательствами не подтверждается.

Ссылка в жалобе на то, что показаниями соседа из квартиры № ... Д-а мог быть подтвержден факт того, что шаровой кран был приобретен по совету специалиста ООО «Ремстройпласт» и ими был установлен, однако суд отклонил их ходатайство о вызове свидетеля, не может служить основанием для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

У ООО «Гарант» имелась возможность обеспечить явку свидетеля на судебное заседание, однако указанной возможностью он не воспользовался.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобыне имеется.

Иные доводы кассационной жалобы были предметом проверки суда первой инстанции и судом им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Калининского районного суда г. Уфы РБ от 20 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу директора ООО «Гарант» Шулина В.В. – без удовлетворения.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: Т.М. Киньягулова

Л.Ф. Гафарова