Арбитражная практика

Об устранении препятствий пользования земельным участком. Определение от 02 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Исламова Р.С.

. Судей: Таратановой Л.Л.

Кутлубаевой Г.Р.

При секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 02 декабря 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Ахатова А.Ш. на Решение Туймазинского районного суда РБ от 14 июля 2010 года, которым постановлено:

Обязать Ахатова ... прекратить действия, препятствующие осуществлению права собственности на гаражи и права аренды земельными участками и обеспечить доступ через земельный участок, площадью 714 кв.м. по адресу: ... № ..., принадлежащие Муратову ... и Рапиеву ..., а также иных лиц, приглашенных ими на их земельные участки и их гаражи для свободного пользования, владения и распоряжения имуществом.

Обязать Ахатова ... зарегистрировать постоянный сервитут

на земельный участок площадью 0.0107 га в городе ... правом прохода и проезда к земельному участку,

принадлежащего Муратову ..., по адресу: ... и земельному участку,

принадлежащего Рапиеву ..., по адресу Республика

Башкортостан ... № ..., в Туймазинском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Рапиев И.Р., Муратов АА. обратились с иском в суд к Ахатову ... об устранении препятствий к осуществлению права собственности, указав, что им принадлежат на праве собственности соответственно нежилые помещения ... № ... площадью 202.6 кв. м., гараж, расположенные по адресу ... и гараж, расположенный ..., и на праве аренды соответственно земельный участок, кадастровый ... площадью 0.0544 га в ... № ... и земельный участок с кадастровым номером ..., находящийся по адресу: .... В соответствии с Постановлением администрации MP ... РБ № ... от ... года ответчику Ахатову АШ предоставлен в аренду сроком на 10 лет земельный участок кадастровый № ... (А) площадью 0.0714 га в ... № ..., на который установлен постоянный сервитут с правом прохода и проезда к земельным участкам Муратова ... и Рапиева .... Ответчик Ахатов А.Ш., получив свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок, самоуправно закрыл проезд через указанный участок для истцов, установив заграждения и табличку с надписью «Частная собственность, проезд запрещен», нарушив тем самым право истцов на сервитут, то есть постоянное ограниченное использование земельным участок Ахатова АШ. Переписка истцов с ответчиком никакого результата не дала. Прийти к соглашению по поводу условий сервитута в досудебном порядке не представляется возможным. Эксплуатация гаражей истцов, находящихся в их собственности и земельных участков истцов, на праве аренды, без возможности проезда и прохода через земельный участок ответчика не представляется возможным.

Истцы просят суд обязать ответчика прекратить действия, препятствующие осуществлению права собственности на гаражи и права аренды истцов их земельными участками и обеспечить доступ (право свободного проезда и прохода) через земельный участок площадью 714 квадратных метров в городе Туймазы по ... № ..., принадлежащий ему же, истцов, а также иных лиц, приглашенных истцами на их земельные участки и их гаражи, для свободного пользования, владения и распоряжения истцами принадлежащим им имуществом и обязать ответчика зарегистрировать постоянный сервитут на земельный участок площадью 714 квадратных метров в городе Туймазы по ... № ... с правом прохода и проезда к земельному участку Муратова АА, расположенному по адресу ... № ... и земельному участку Рапиева ИР, расположенному по адресу ... № ... в Туймазинском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по ....



Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Рапиева И.Р., Ахатова А.Ш. и его представителя – Ильясова Т.Т., Астафурова В.Г., судебная коллегия полагает об изменении решения суда в части.

Из материалов дела следует, что истцам принадлежат на праве собственности нежилые помещения ... инвентарный № ... площадью 202.6 кв. м., гараж, расположенные по адресу ... и гараж, расположенный ..., и на праве аренды соответственно земельный участок, кадастровый ... площадью 0.0544 га в ... № ... и земельный участок с кадастровым номером ..., находящийся по адресу: ....

Рапиев и Муратов обосновывают свои требования тем, что доступ к принадлежащим им объектам недвижимости может осуществляться только через земельный участок ответчика Ахатова как было раньше установлено по Постановлению Администрации MP ... за № ... от ... года, но ответчик Ахатов уклоняется, в связи с чем, они обратились с иском по настоящему делу.

В соответствии со ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Судом установлено, что в соответствии с Постановлением администрации MP ... РБ № ... от ... года ответчику Ахатову А.Ш. был предоставлен в аренду сроком на 10 лет земельный участок кадастровый № ... (А), площадью 0.0714 га, по адресу: ... № ..., относящийся к категории земель поселений, в связи с переходом права собственности на гараж на основании договора купли-продажи нежилого строения № ... от ... года и свидетельства о государственной регистрации права серии ... от ... года для обслуживания и эксплуатации гаража.

Из п. 7 данного постановления следует, что Ахатову А.Ш. установлен постоянный сервитут на земельный участок, площадью 0.0107 га в ..., № ..., с правом прохода и проезда к земельным участкам Муратова ... и Рапиева ...

В последующем, с ответчиком Ахатовым был заключен договор аренды земельного участка № ...зем от ... года В п. 7.2 Договора указано об установлении Ахатову постоянного сервитута на земельный участок площадью 0.0107 га в ..., № ... с правом прохода и проезда к земельным участкам Муратова А.А. и Рапиева И.Р.

Постановлением Администрации MP ... РБ № ... от ... года Ахатову А.Ш. был предоставлен в собственность земельный участок площадью 714 кв. м., находящийся по адресу РБ, ... ( л.д. 14) без указания об установлении постоянного сервитута. Между тем, в соответствии с п. 3.2.2 Договора купли - продажи от ... года, Ахатов АШ обязуется выполнять требования, вытекающие из установленных в соответствии с законодательством РФ ограничений прав на участок и сервитутов.

Ахатовым А.Ш. в установленном законом порядке получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок серии ... от ... года (л.д.40).

Доказательств, свидетельствующих о регистрации Ахатовым прежнего сервитута на земельный участок площадью 0.0107 га в ..., № ... с правом прохода и проезда к земельным участкам Муратова А. А. и Рапиева И.Р., а также о наличие невозможности организации въезда-выезда на территорию истцов иначе, чем через территорию ответчика, в материалах дела не имеется.



В соответствии с п. 1 ст. 275 ГК РФ сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

Таким образом, право истцов на сервитут сохраняется за ними, в силу ст. 275 ГК РФ при переходе права собственности на земельный участок.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способом защиты гражданских прав является восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

В то же время в судебной коллегии были заявлены доводы об установлении сервитута только для самих истцов для осуществления их проезда к их гаражам.

Судебная коллегия полагает эти доводы обоснованными, так как право установление сервитута связано с обеспечением нужд самого собственника или пользователя, а не других лиц. Гаражи, к которым при помощи сервитута обеспечивается проезд является местом для хранения их автомобилей.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об изменении решения суда в части с указанием об обеспечении доступа через земельный участок, площадью 714 кв.м. по адресу: ... № ..., принадлежащие Муратову ... и Рапиеву ... для собственников, исключив суждение суда о возможности доступа «иных лиц, приглашенных ими на их земельные участки» и их гаражи для свободного пользования, владения и распоряжения имуществом.

В остальной части Решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ,

Определила:

Решение Туймазинского районного суда РБ от ... года изменить в части с указанием об обеспечении доступа через земельный участок Ахатова А.Ш., площадью 714 кв.м. по адресу: ... № ..., принадлежащие Муратову ... и Рапиеву ... для собственников, исключив суждение суда о возможности доступа «иных лиц, приглашенных ими на их земельные участки».

В остальной части Решение Туймазинского районного суда РБ от 14 июля 2010 года оставить без изменения.

Председательствующий Исламов Р.С.

Судьи Таратанова Л.Л

Кутлубаева Г.Р.

.