Арбитражная практика

О возмещении ущерба. Определение от 11 ноября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Исламова Р.С.

Председательствующего: Таратановой Л.Л.

Судей: Кутлубаевой Г.Р.

При секретаре Гареевой И.. Р

рассмотрела в судебном заседании 11 ноября 2010г. гражданское дело по кассационной жалобе Михайловой ... на Решение Кировского районного суда г.Уфы от 23 августа 2010года, которым взыскано с Михайловой О.А. в пользу ООО СК «АСКО» в возмещение ущерба ..., расходы на оплату госпошлины ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

ООО Страховая группа «АСКО» обратилась в суд с иском к Михайловой О.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации произведенных ими в счет невыполненных ответчицей обязательств ....

Иск мотивирован тем, что ответчица по кредитному договору от 06.06.2008г. получила в ОАО «АКИБАНК» ... рублей под 19% годовых сроком до ... С данным банком истцом заключен договор страхования банковского риска выданных кредитов от ... года. В связи с нарушением ответчице графика выплат кредита истец внес в ОАО «АКИБАНК» указанную сумму как страхователь. Просит взыскать указанную сумму с ответчицы.

Суд вынес приведенное Решение.

В кассационной жалобе Михайлова О.А. оспаривает Решение суда, как незаконное.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав Михайлову О.А., коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам жалобы.

Судом установлено и ответчицей не оспаривается, что она состояла в кредитных отношениях с ОАО «АКИБАНК» и по договору от ... года. получила в банке ... под 19% годовых сроком до ... года.

Не оспаривается ответчицей и факт нарушения ею её договорных обязательств по внесению ежемесячных платежей в указанный банк в счет погашения задолженности по кредиту и процентов.

Судом установлено и не оспорено, что истец, как страховщик внес на счет банка в счет задолженности ответчицы страховое возмещение в сумме 94034 рублей в соответствии с договором страхования банковского риска от ... года. и п.4 ст. 935, ст.940 ГК РФ, заключенного им с ОАО «АКИБАНК».

Указанное обстоятельство установлено судом и не оспорено ответчицей и банком, привлеченным к участию в деле в качестве 3-го лица.

Ответчица коллегии пояснила, что на внесенную сумму страхового возмещения в ... рубля уменьшена сумма её долга перед банком, взыскиваемая с неё.

При таких обстоятельствах и в силу п.1 ст.935 ГК РФ судом обоснованно и на законном основании произведено взыскание указанной суммы в пользу страховщика с ответчицы Михайловой О.А.

Довод кассационной жалобы о том, что сумма долга ответчица перед банком в связи с нарушением обязательств внесения очередной платы по погашению долга была меньше, чем сумма страхового возмещения на день её внесения ничем не подтверждена.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

В удовлетворении кассационной жалобы Михайловой О.А. об отмене решения Кировского районного суда г.Уфы от 23 августа 2010года отказать.

Председательствующий: Исламов Р.С.

Таратанова Л.Л.

Судьи :

Кутлубаева Г.Р.