Арбитражная практика

О возмещении ущерба от ДТП. Определение от 07 сентября 2010 года. Республика Башкортостан.

судья Жуковский А.В. дело № 33-10886/10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Киньягуловой Т.М., Матвиенко А.Э.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрела в судебном заседании 07 сентября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Гизатуллиной С.Р. на Решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 19 июля 2010 года, которым постановлено:

иск Ползунова В.В. к Гизатуллиной Л.Р. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, удовлетворить полностью.

Взыскать с Гизатуллиной Л.Р. в пользу Ползунова В.В. стоимость восстановительного ремонта автомобиля в сумме ..., расходы на оценку в сумме ..., почтовые расходы в сумме .... Всего взыскать с Гизатуллиной Л.Р. в пользу Ползунова В.В. ...

В иске Ползунову В.В. к Кихаеву Е.П. отказать.

Взыскать с Гизатуллиной Л.Р. в доход государства государственную пошлину в сумме ....

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Ползунов В.В. обратился в суд с иском к Кихаеву Е.П., в котором просил взыскать с ответчика сумму материального ущерба, причинённого в результате ДТП транспортному средству, в размере .... В обоснование иска указывая, что ДД.ММ.ГГГГ около ... на ... км федеральной автодороги ... произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ..., принадлежащего П.Л.В. и под управлением по доверенности Кихаева Е.П., и автомобилем истца ... под управлением истца и собственника Ползунова В.В.

В результате этого дорожно-транспортного происшествия принадлежащий истцу автомобиль был поврежден.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине Кихаева Е.П., что подтверждается материалами уголовного дела в отношении него.

Автомобиль ... принадлежит на праве собственности П.Л.В.., который выдал доверенность на право управления автомобилем Гизатуллиной Л.Р. В свою очередь Гизатуллина Л.Р. выдала доверенность на право управления автомобилем Кихаеву Е.П., который, по мнению истца, в силу ст. 1079 ГК РФ должен нести ответственность как владелец источника повышенной опасности. Ответственность владельцев автомобиля ... была застрахована в ... по договору ... от ДД.ММ.ГГГГ, однако ДД.ММ.ГГГГ данный договор ... был расторгнут. Просил взыскать с Кихаева Е.П. указанные суммы. По делу в качестве соответчика была привлечена Гизатуллина Л.Р.



Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика Гиззатуллина С.Р. просит отменить Решение суда, указывая, что суд нарушил нормы материального и процессуального права, не Установил юридически значимые факты, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика Гизатуллиной Л.Р.. Гизатуллину С.Р. по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, представителя ответчика Кихаева Е.П. Трофимова Ю.В. по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что в ее удовлетворении следует отказать.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).

В соответствии с ч.3 ст.187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.

Согласно ч.4ст.185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Исследовав представленные сторонами доказательства и оценив их в порядке, предусмотренном ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных требований Ползунова В.В. к Гизатуллиной Л.Р. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ около ... на ... федеральной автодороги ... в направлении ... произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ..., принадлежащего на праве собственности П.Л.В.., которым управлял водитель Кихаев Е.П., а также автомобилем ..., принадлежащего Ползунову В.В. под управлением истца Ползунова. В результате дорожно-транспортного происшествия принадлежащий истцу автомобиль ... получил механические повреждения.

Данное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя автомобиля ... Кихаева Е.П., что подтверждаются копией справки о ДТП (л.д.25), копией Приговора Мокшанского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Кихаева Е.П., осужденного по ... и не оспаривается сторонами (л.д.8,9).

Автомобиль ... принадлежит на праве собственности П.Л.В., который выдал доверенность на право управления автомобилем Гизатуллиной Л.Р. В очередь Гизатуллина Л.Р. выдала доверенность на право управления автомобилем Кихаеву Е.П., однако в доверенности, выданной П.Л.В., не было указано, что она выдана с правом передоверия (л.д.15).

Ответственность владельца транспортного средства - автомобиля ... была застрахована в ... по договору ... от ДД.ММ.ГГГГ, однако ДД.ММ.ГГГГ данный договор между сторонами был расторгнут.

Таким образом, учитывая требования статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, суд пришел к правильному выводу о том, что Гизатуллина Л.Р., являясь владельцем источника повышенной опасности по доверенности на право управления транспортным средством, должна нести ответственность за материальный ущерб, причиненный в результате ДТП.

Размер материального ущерба автомобиля ... истца вследствие ДТП подтверждается материалами гражданского дела, никем не оспаривается.



Доводы кассационной жалобы о том, что она не выдавала доверенность Кихаеву Е.П. и этот факт она отрицала в суде не убедительны, поскольку факт выдачи незаконной доверенности подтверждается вступившим в законную силу Приговором суда, а также она, то есть Гизатуллина Л.Р. не доказала в суде то обстоятельство, что источник выбыл из ее обладания в результате противоправных действий других лиц. Доводы о том, что доверенность, выданная ФИО8 нотариально не удостоверена, а потому является недействительной также несостоятельны, поскольку согласно ч.3 ст.187 ГК РФ требуется нотариальное удостоверение при выдаче доверенности в порядке передоверия.

Таким образом, судебная коллегия находит выводы суда обоснованными, они соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 9 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Гизатуллиной Л.Р. Гизатуллиной С.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий С.В.Черчага

Судьи Т.М. Киньягулова

А.Э.Матвиенко