Арбитражная практика

О взыскании расходов на капремонт общего имущества. Определение от 02 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

По делу № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Прониной Л.Г.

судей Нурисламове Ф.Т.

Васильевой Г.Ф.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Исхакова Р.Р. – Фазлыева Р.И. на Решение Туймазинского районного суда РБ от 12.08.2010 года, которым постановлено:

исковые требования ООО «Управляющая компания УЖКХ» к ответчику Исхакову Р.Р. удовлетворить.

Взыскать с Исхакову Р.Р. в пользу ОО «Управляющая компания УЖКХ» ... рублей ... копеек и уплаченную при подаче иска госпошлину в размере ... рублей ... копеек.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

Установила:

ООО «УК УЖКХ» обратилось с иском к ответчику Исхакову P.P., являющемуся собственником нежилого помещения по адресу ... о взыскании ... руб..... за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома ..., и госпошлины в размере ... руб. ... коп. ООО «Управляющая компания ЖКХ, согласно решению собственников помещений многоквартирного дома ..., является управляющей компанией многоквартирного дома ... и в целях реализации своих полномочий заключило договоры на содержание общего имущества многоквартирного дома с подрядными организациями. Источником финансирования являются средства собственников помещений многоквартирного дома. На общем собрании собственников помещений многоквартирного дома ... ... от ... года собственниками дома принято Решение об участии в муниципальной адресной программе по капитальному ремонту и софинансировании работ по капитальному ремонту.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе представителя Исхакова Р.Р. – Фазлыева Р.И. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что дело подлежало рассмотрению в арбитражном суде РБ, поскольку спор возник между хозяйствующими субъектами; вопрос о том, что собственники нежилых помещений в многоквартирном доме несут 100% расходов на капитальный ремонт, на общем собрании собственников поставлен не был; нарушен досудебный порядок урегулирования спора; в судебном заседании не были оценены все имеющиеся по делу доказательства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Исхакова Р.Р. – Фазлыева Р.И., поддержавщего кассационную жалобу, представителя ООО «Управляющая компания ЖКХ» - Ахметьянова С.М., просившего в удовлетворении кассационной жалобы отказать, Судебная коллегия находит, Решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ в издержках по содержанию общего имущества дома обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений вне зависимости от фактического использования общего имущества.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о государственной регистрации права от ... года Исхаков Р.Р. является собственником нежилого помещения – ...., расположенной по адресу: ... (л.д. 11).

Между ООО «Управляющая компания ЖКХ» и ИП Исхаков Р.Р., являющимся собственником нежилого помещения площадью ... был заключен Договор № ... управления многоквартирным домом от ... года (л.д.108).

В соответствии с Постановлением администрации городского поселения ... от ... года № ..., утверждена муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, которым установлено, что дом по ... вошел в указанную адресную программу.

Согласно постановлению администрации городского поселения ... от ... года № ... «О внесении изменений в муниципальную программу на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городском поселении ..., утвержденного Постановлением администрации городского поселения ... от ... года № ..., установлен размер финансирования собственниками жилья в размере 2200 рублей за 1 квадратный метр.

Согласно п. 37 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, при принятии общим собранием собственников помещений решения об оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» установлено, что в функции Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства входит осуществление методологического обеспечения подготовки субъектам РФ заявок и прилагаемых к заявкам документов.

Согласно п. 3.2.2. Методологических рекомендаций по разработке региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, субъекты РФ наделены полномочиями по определению методики расчета размера субсидий на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Согласно постановлениям Правительства РБ от 21 ноября 2008 года № 409 и от 11 марта 2009 года № 86 «О разработке адресной программы Республики Башкортостан по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год» и приложению № 6 «Методика расчета размера финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в рамках адресной программы Республики Башкортостан по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год» субсидия на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме предоставляется в части расходов граждан - собственников жилых помещений, муниципального образования Республики Башкортостан, Республики Башкортостан, Российской Федерации - собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Иные собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме несут расходы по финансированию капитального ремонта в полном размере доли участия в общих расходах на проведение капитального ремонта, равной отношению общей площади принадлежащего собственнику помещения к суммарной общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, за исключением помещений, относящихся к общему имуществу.

Исходя из изложенного, суд пришел к правильному выводу, что субсидия на проведение капитального ремонта не предоставляется гражданам – собственникам нежилых помещений.

Протоколом № ... внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ... от ... года указано, что общее собрание приняло Решение об установлении доли финансирования капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств собственником жилых помещений в размере 5 % от удельной стоимости капитального ремонта, рассчитанной на 1 кв.м. общей площади помещений многоквартирного дома, об утверждении ежемесячно платы за капитальный ремонт многоквартирного дома для собственником жилых помещений на период 10 месяцев в размере ... рублей на 1 кв.м. общей площади жилого помещения, об утверждении ежемесячной платы за капитальный ремонт многоквартирного дома для собственников нежилых помещений на период 10 месяцев в размере ... рублей на 1 кв.м. общей площади нежилого помещения.

Протоколом № ... внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ..., проведенного в форме очного голосования от ... года указано, что утверждена смета с учетом утвержденной собственниками помещений доли финансирования в размере 5 % и утверждена уточненная смета капитального ремонта дома.

С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает, что суд правильно пришел к выводу об удовлетворению заявленных требований ООО «Управляющая компания ЖКХ» к Исхакову Р.Р. в полном объеме.

Довод кассационной жалобы о том, что дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, не может быть принят, поскольку в кассационную инстанцию было представлено Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом Исхакова Р.Р. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя от ... года

Довод кассационной жалобы о том, вопрос по несению собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме 100% расходов на капитальный ремонт на общем собрании собственников поставлен не был является несостоятельным, поскольку в соответствии с положениями действующего законодательства и условиями договора управления многоквартирным домом от ... года, ответчик как собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия

Определила:

Решение Туймазинского районного суда РБ от 12 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Исхакова Р.Р. – Фазлыева Р.И. – без удовлетворения.

Председательствующий: Л.Г. Пронина

Судьи: Ф.Т. Нурисламов

Г.Ф. Васильева