Арбитражная практика

О призннаии постройки незаконной. Определение от 26 августа 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Яковлева Д.В.

при секретаре Акчуриной Э.Ф.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Никитина С.В. на Решение Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2010 года, которым постановлено:

исковое заявление Исаевой В.И. к Никитину С.В. о признании постройки незаконной, сносе самовольной постройки, взыскании судебных расходов - удовлетворить.

Признать гараж, находящийся по адресу: ... - самовольной постройкой.

Обязать Никитина С.В. снести гараж, расположенный по адресу: ..., за свой счет.

Взыскать с Никитина С.В. в пользу Исаевой В.И. судебные расходы в сумме: ...

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

Установила:

Исаева В.И. обратилась в суд с иском к Никитину С.В. о признании постройки незаконной, сносе самовольной постройки, взыскании судебных расходов, указывая на то, что в ... Никитин С.Л., проживающий по адресу: ... незаконно, с нарушениями требований СНиП ...-89* и в нарушение ее прав собственника, в непосредственной близости от дома ... построил гараж из бетона около 5 метров высотой.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Никитина С.В. ставится вопрос об отмене решения Чишминского районного суда РБ от 14 апреля 2010 г., ссылаясь на то, что гараж возведен на отведенном для этих целей земельном участке, который принадлежит Никитину С.В. на праве пожизненного наследуемого владения для строительства и обслуживания жилого дома.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Никитина С.В., выслушав Никитина С.В., Исаеву В.И., представителя ответчика Никитина С.В. – Назарову И.В., действующую по доверенности ... от ... г., судебная коллегия считает Решение подлежащим отмене с утверждением мирового соглашения между сторонами.

В соответствии со ст. 346 ГПК РФ мировое соглашение сторон, совершенное после принятия кассационных жалобы, представления, должно быть выражено в поданном суду кассационной инстанции заявлении в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 ГПК РФ.



При утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое Решение суда и прекращает производство по делу.

В заявлении об утверждении мирового соглашения стороны указали следующие условия, на которых соглашение заключается:

«Истец» полностью отказывается от своих исковых требований к «Ответчику» о признании гаража, находящегося по адресу: ... самовольной постройкой. Обязании Никитина С.В. снести гараж, расположенный по адресу: .... Взыскании с Никитина С.В. в пользу Исаевой В.И. судебных расходов в сумме ....

«Ответчик» выплачивает «Истцу» в день заключения мирового соглашения ....

Последствия заключения мирового соглашения сторонам разъяснены, им понятны. Претензий друг к другу не имеют.

Из мирового соглашения следует, что Исаева В.И. получила от Никитина С.В. ....

Судебная коллегия находит, что условия мирового соглашения не противоречат интересам сторон, других заинтересованных лиц и требованиям закона. При таком положении судебная коллегия утверждает представленное мировое соглашение.

Руководствуясь ст. ст. 173, 346, 360 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцом Исаевой В.И. и ответчиком Никитиным С.В., которым:

Исаева В.И. полностью отказывается от своих исковых требований к Никитину С.В. о признании гаража, находящегося по адресу: ... самовольной постройкой, обязании Никитина С.В. снести гараж, расположенный по адресу: ..., взыскании с Никитина С.В. в пользу Исаевой В.И. судебных расходов в сумме ....

Ответчик Никитин С.В. выплачивает Исаевой В.И. в день заключения мирового соглашения ...

Принять отказ Исаевой В.И. от исковых требований о признании гаража, находящегося по адресу: ... самовольной постройкой, обязании Никитина С.В. снести гараж, расположенный по адресу: ..., взыскании с Никитина С.В.в пользу Исаевой В.И. судебных расходов в сумме ....

Отменить Решение Чишминского районного суда Республики Башкортостан от 14 апреля 2010 года.

Производство по гражданскому делу по иску Исаевой В.И. к Никитину С.В. о признании постройки гаража незаконной и о сносе гаража прекратить.



Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Т.М.Киньягулова

Д.В. Яковлев