Арбитражная практика

О понуждении к заключению договора. Определение от 10 февраля 2011 года. Республика Башкортостан.

Судья ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Нурмухаметовой Р.Р. Алексеенко О.В.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по кассационной жалобе Ш. на Решение Дёмского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 10 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Ш. об обязании К. заключить договор купли-продажи комнаты № ..., расположенной по адресу по адресу: ......, в редакции предварительного договора от ... года отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Алексеенко О.В., судебная коллегия

Установила:

Судом постановлено приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе Ш. ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного без учета того обстоятельства, чт Ф.И.О. договор купли-продажи им было заявлено в устной форме в присутствии свидетелей.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Решение суда подлежит оставлению без изменения.

В силу требований статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов кассационной жалобы.

Согласно статье 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (часть 1).

Как следует из материалов дела, ... года между К. и Ш. был подписан предварительный договор купли-продажи, предметом которого являлась комната № ..., расположенная по адресу: ......, стоимостью ... рублей.

передано К. ... рублей, что видно из расписки от ... года.



Одновременно, установлен срок подписания основного договора купли-продажи квартиры до ... года.

Пунктом 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который с Ф.И.О. договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, который, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что в установленный предварительным договором срок до ... года ни одна из сторон не направила другой сторон Ф.И.О. договор, следовательно, обязательства сторон, предусмотренные предварительным договором, прекращены.

Кроме того, из буквального толкования условий предварительного договора следует, что ... года К. обязался передать второй стороне комнату № ..., расположенную по адресу: .......

Однако, право собственности, а, следовательно, и полномочие по распоряжению указанным объектом недвижимости возникло у К., лишь, ... года (лист дела 45).

Таким образом, применительно к предмету договора в виде объекта недвижимости, и с учетом требований закона о том, что только собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, фактически воспроизведенное в статье 209 Гражданского кодекса РФ, в системе иных норм действующего законодательства, спорный договор является ничтожным.

Доводы жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, нашли отражение в мотивировочной части решения, в кассационной жалобе не содержится новых обстоятельств, а также не представлены новые доказательства, опровергающие выводы судебного постановления, а потому не могут служить основанием для его отмены.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции верно Определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательствам, представленным сторонами, дал надлежащую оценку, и вынес Решение в соответствии с требованиями закона.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Дёмского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. – без удовлетворения.