Арбитражная практика

Определение от 25 января 2011 года . Определение от 25 января 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 января 2011 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Прониной Л.Г.

судей: Гафаровой Л.Ф.

Яковлева Д.В.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Малухина И.Н. - Шварова А.А. на Решение Белокатайского районного суда Республики Башкортостан от 09 декабря 2010 года, которым постановлено:

удовлетворить заявленные исковые требования прокурора.

Запретить индивидуальному предпринимателю Малухину И.Н. осуществлять розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в нежилом помещении «Бильярдной» по адресу: ..., в здании кинотеатра «Мир» (Дворец культуры), находящемся в оперативном управлении МБУК районный Дворец культуры MP ... район РБ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Яковлева Д.В., Судебная коллегия

Установила:

Прокурор ... района Республики Башкортостан в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП Малухину И.Н. о запрете деятельности. В обоснование иска указал, что проведенной проверкой исполнения законодат Ф.И.О. продажи пива установлено, что ИП Малухиным И.Н. на основании договора аренды используется нежилое помещение по адресу: с. Новобелокатай, ул. Советская, д. 109, в здании кинотеатра «Мир» (дворец культуры), находящемся в оперативном управлении МБУК районный Дворец культуры MP ... район, в целях предоставления гражданам на платной основе возможности игры в бильярд с использованием инвентаря индивидуального предпринимателя, продажи посетителям пива и легких закусок к нему заводского производства для потребления на месте.

Судом вынесено приведенное выше Решение.



В кассационной жалобе представитель Малухина И.Н. Шваров А.А. просит Решение суда отменить, указывая на то, что кафе является специализированным пунктом общественного питания с ограниченным ассортиментом готовой кулинарной продукции.

Прокурором ... района Республики Башкортостан на указанное Решение принесено кассационное представление.

До начала судебного заседания в кассационной инстанции поступило заявление об отзыве кассационного представления.

Проверив материалы дела, выслушав объяснение Малухина И.Н., поддержавшего жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 11 от 07.03.200 Ф.И.О. продажи и потребления (распития) пива и напитков изготавливаемых на его основе не допускается розничная продажа пива и напитков, изготовленных на его основе в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица).

В соответствии с ГОСТом Р 50647-94 «общественное питание термины и определения ГОСТ» пункт 3 п.п.1-2 общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан - предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и (или) организации потребления кулинарной продукции; предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, из реализации и (или) организации потребления.

Согласно п. 5.5 Постановления Правительства РБ от 07.10.2005 г. № 221 «О порядке определения органами местного самоуправления мест общественного питания, в которых не допускается розничная продажа, в том числе и в розлив, потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» кинотеатры, дома культуры относятся к организациям культуры.

Удовлетворяя требования прокурора, в силу приведенных норм, суд обоснованно исходил из того, что кулинарная продукция, мучные кондитерские и булочные изделия в заведении «Бильярдная» не производится и не реализуется, соответствующего персонала и оборудования ИП Малухин не имеет, что не соответствует требованиям действующего законодательства.

С данным выводом суда, Судебная коллегия соглашается, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.

В судебном заседании установлено, что в кафе «Бильярдная», принадлежащем на основании договора аренды индивидуальному предпринимателю Малухину И.Н., расположенном в здании кинотеатра «Мир» (дворец культуры) по адресу: ..., находящемся в оперативном управлении МБУК районный Дворец культуры MP ... район, реализуется продажа пива и легких закусок к нему заводского производства для потребления на месте.

Так, согласно акту проверки от ... года помещения «Бильярдной», расположенного в здании районного Дворца культуры MP ... район, по адресу: ..., осуществлялась реализация пива различных наименований, находящихся на витрине с ценниками указанием цены, информации о том, что пиво не реализуется, не имеется. Услуги по общественному питанию в заведении не оказываются, так как в помещении условий для производства кулинарной продукции мучных и булочных изделий отсутствует, соответствующего оборудования не имеется.

Из объяснений ...., .... и .... следует, что в кафе «Бильярдная» ИП Малухина И.Н., расположенном в здании районного Дворца культуры MP ... район по адресу: ..., действительно реализуется пиво различных наименований. Кроме того, в данном кафе нет готовых блюд, отсутствует оборудованная кухня для приготовления блюд.

Согласно письмам КДН и ЗП, МБУ отдел культуры MP ... район, МБУК РДК MP ... район, МБОУ ДОД Дом пионеров и школьников, МБУК МЦБ им. ..., МАОУ ДОД «Детская школа искусств» и МБОУ ДОД Детско-юношеская спортивная школа с. ..., продажа пива в учреждении культуры оказывает негативное влияние на нравственное развитие несовершеннолетних, в связи с чем, перечисленные учреждения указывают на необходимость принятия мер по предотвращению указанного негативного явления.

Таким образом, кафе «Бильярдная», расположенное в здании кинотеатра «Мир» (дворец культуры) по адресу: с..., не обладает пунктами общественного питания.

Доводы жалобы о том, что законодателем предусмотрено исключение, в соответствии с которым предприятиям общепита, расположенным в учреждениях кул Ф.И.О. продажи пива, а кафе и является специализированным пунктом общественного питания с ограниченным ассортиментом готовой кулинарной продукции, не состоятельны, поскольку кулинарная продукция, мучные кондитерские и булочные изделия в заведении «Бильярдная» не производятся и не реализуются, а указанное обстоятельство по смыслу определения, изложенного в ГОСТ Р 50647-94, является обязательным признаком предприятия общественного питания.



При таких обстоятельствах Решение суда является законным и обоснованным, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для его отмены.

Руководствуясь ст. 360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Белокатайского районного суда Республики Башкортостан от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Малухина И.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий Л.Г. Пронина

Судьи Л.Ф. Гафарова

Д.В. Яковлев