Арбитражная практика

Определение от 03 марта 2011 года . Определение от 03 марта 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Черчага С.В.,

судей Осетровой З.Х. и Нурисламова Ф.Т.

при секретаре Гариповой С.И.

рассмотрела в судебном заседании 03 марта 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Захарова Ю.С. на Решение Чишминского районного суда РБ от 27 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Захарова Ю.С. к Захарову С.Ю. о расторжении договора дарения квартиры от «...» года и признания права собственности на него, отказать.

Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., Судебная коллегия

Установила:

Захаров Ю.С. обратился в суд с иском к Захарову С.Ю. о расторжении договора дарения, в обоснование своих требований указал, что он и его жена Захарова Р.И. по договору дарения от «...» года подарили сыну Захарову С.Ю. «...» квартиру, принадлежащую им на праве совместной собственности, находящуюся по адресу: РБ, «...». Однако его сын (одаряемый) обязательств по содержанию квартиры не исполняет. Коммунальные услуги за квартиру продолжает оплачивать он, даритель. То есть, квартиру сын в дар принял, а обязательства собственника по содержанию существа не исполняет.

Кроме того, в договоре дарения в п.2 допущена существенная ошибка в адресе объекта недвижимого имущества: РБ, «...». На праве совместной собственности им с супругой по данному адресу квартира не принадлежала.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не соглашаясь с Решением суда, Захаров Ю.С. в кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь, что судом не исследовалось, в каком состоянии его супруга подписывала доверенность по передачи квартиры в дар. Ответчик обязательств по оплате за квартиру не несет.

Проверив материалы дела и Решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, выслушав объяснения Захарова Ю.С. и его представителя Сиразетдинову Ф.Я., Судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность других лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором.

Судом установлено, что на основании договора дарения от «...» года Захаров Ю.С. и Захарова Р.И. в лице представителя Захаровой Л.А. подарили Захарову С.Ю. квартиру, находящуюся по адресу: РБ, «...» (л.д.5).



Согласно свидетельства о смерти серии «...» «...» от «...» года Захарова Р.И. умерла «...» года в «...» (л.д.б).

Вышеуказанный договор дарения был зарегистрирован Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ «...» года.

Коллегия полагает, что суд, на основании установленных обстоятельств дела, исследованных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ, пришел к правильному выводу о том, что право собственности на данную квартиру перешло к Захарову С.Ю. с момента регистрации договора в УФРС по Республики Башкортостан. Оснований для расторжения договора дарения, в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцом не представлено.

Отсутствие в п.2 договора дарения от «...» года наименования населенного пункта «...» не является основанием для расторжения договора дарения, поскольку сторонами не оспаривается, что именно квартира «...» расположенная по адресу: «...» была подарена дарителями одаряемому.

Довод кассационной жалобы о том, что Захаров С.Ю. в данной квартире не проживает и не оплачивает коммунальные платежи, не может повлечь отмену решения суда.

Иные доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда и опровергающих его выводы.

Судебная коллегия нарушений гражданско-процессуальных норм или неправильное применение норм материального права, влекущих отмену или изменение решения по делу, не усматривает, оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не находит.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Чишминского районного суда РБ от 27 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Захарова Ю.С. - без удовлетворения.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: З.Х. Осетрова

Ф.Т. Нурисламов

Справка: судья Галикеев Р.М.