Арбитражная практика

О взыскании задолженности. Определение от 23 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кассационное определение

23 декабря 2010 года дело № ...

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Козловой Н.В.

судей: Гареева Р.Г.

Мухаметовой Н.М.

при секретаре Мухиной Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Радуга» на Решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 01 ноября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований ООО «Радуга» к Варнавской ... о взыскании задолженности по оплате за услуги и работы по техническому обслуживанию, содержанию и предоставлению коммунальных услуг отказать из-за необоснованности.

Заслушав доклад судьи Мухаметовой Н.М., Судебная коллегия

Установила:

ОО «Радуга» обратилось в суд с иском к Варнавской Л.Ю. о взыскании задолженности по оплате за услуги и работы по техническому обслуживанию, содержанию и предоставлению коммунальных услуг, указывая на то, что многоквартирный дом по адресу ... был введен в эксплуатацию ... года на основании постановления главы администрации городского округа ... № .... Согласно решения общего собрания о назначении управляющей организации ООО «Радуга» с ... года является управляющей организацией, которой было предоставлено право на управление, в том числе, жилого дома по ..., на подписание договоров со специализированными организациями города на техническое обслуживание и ресурсоснабжение жилого дома, предоставлены функции самостоятельно определять способ выполнения работ по управлению, содержанию и эксплуатации общего имущества многоквартирного дома. ООО «Радуга» является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу ..., начиная с ... года, оказывает услуги и выполняет работы по техническому обслуживанию, содержанию и предоставлению коммунальных услуг для владельцев квартир многоквартирного ....

Варнавская Л.Ю. приобрела для распоряжения и пользования жилые помещения: квартиры за №№ ... в многоквартирном ... у ОАО «...», что подтверждается актами приема-передачи квартир. На вышеуказанные квартиры владельцем Варнавской Л.Ю. не зарегистрирована собственность в установленном законодательством порядке в соответствии с данными Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, но фактически указанные квартиры переданы для распоряжения и пользования Варнавской Л.Ю., о чем свидетельствуют договоры предварительной купли продажи между Варнавской Л.Ю. и застройщиком, акты приема передачи квартир, переписка с застройщиком. Согласно актов приема-передачи помещений от ОАО «...» Варнавская Л.Ю. обязалась с даты начала оказания услуг производить расчеты за техническое обслуживание, электрическую энергию и коммунальные услуги с управляющей организацией, осуществляющей эксплуатацию дома соразмерно занимаемой площади. Задолженность Варнавской Л.Ю. перед ООО «Радуга» по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... года по ... года составляет ... рублей. Однако, Варнавская Л.Ю. от уплаты указанной задолженности уклоняется, расходы ООО «Радуга» общего имущества и коммунальные услуги не оплачивает. Варнавская Л.Ю. была проинформирована письменно и с помощью средств телефонной связи об образовавшейся у неё задолженности, но данные меры воздействия результатов не дали. Истец просит суд взыскать с Варнавской Л.Ю. в пользу ООО «Радуга» денежную сумму в размере ... рублей - задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... года по ... года, ... рублей - пени за период ... ... ... рублей по возврату госпошлины.

Далее истец увеличил исковые требования просил суд взыскать с ответчицы задолженность по коммунальным услугам за период с октября ... года по ... сентябрь ... года в сумме ... рубля ... копейки, пени за период с ... года по ... года ... рублей ... копеек и возврат государственной пошлины в сумме ... рублей.



Судом вынесено вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ООО «Радуга» просит Решение отменить за незаконностью, указывая, что суд не учел положения акта приема-передачи, которым ответчика обязалась производить платежи, не применил аналогию закона. Ранее принятыми решениями о признании права собственности на принадлежащие ей квартиры ответчик сама признавала, что несет расходы по коммунальным платежам.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО «Радуга» - ....( по доверенности), поддержавшего кассационную жалобу и снизившего требования до ... руб., пени- ... руб., представителя Варнавской Л.Ю. – ....( по доверенности № ... от ... года), поддержавшей Решение, обсудив доводы кассационной жалобы в пределах, предусмотренных ст.347 ч.1 ГПК РФ, Судебная коллегия находит Решение подлежащим отмене.

Согласно ст.195 ГПК РФ Решение суда должно быть законным и обоснованным. Законным Решение является, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к доказываемым правоотношениям.

Суд первой инстанции, принимая Решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что иск заявлен о взыскании долга за период – с октября .... по сентябрь ...., когда ответчик не являлась собственником вышеуказанных квартир, полагая, что по этому основанию не имеется правовых оснований, предусмотренных ст.153 ЖК РФ, для взыскания долга не имеется.

Однако данное суждение противоречит действующему законодательству.

Следуя правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного СУДА РФ от 18.07.2006г. № 373-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на ФИО5», момент возникновения обязанности внесения платы за оказанные коммунальные услуги определяется не моментом государственной регистрации права собственности на квартиру, а датой приемки объекта строительства в эксплуатацию и внесения заявителем оплаты по договору долевого строительства с учетом того, что обязанность по оплате коммунальных услуг в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях.

Как усматривается из актов приема-передачи квартир ... в многоквартирном доме по ... от ... года Варнавская Л.Ю. обязалась с даты начала оказания услуг производить расчеты за техническое обслуживание, электрическую энергию, коммунальные услуги с управляющей организацией, осуществляющей эксплуатацию дома соразмерно с занимаемой площадью.

Кроме того ранее состоявшимися решения ... суда ... от ... года( л.д.84-89), ... года ( л.д.90-91) о признании права собственности на ...,... Варнавская Л.Ю. указала, что несет необходимые расходы по содержанию квартир принадлежащих ей квартир, состоит на регистрационном учете. Более того, ею добровольно произведена оплату услуг по двум квартирам.

Согласно ст.162 п.2 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона ( управляющая организация) по заданию другой стороны ( собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения

государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;



члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

18 и 28 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 №25 собственник жилого помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;

своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги. Собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч.6 ст. 155 ЖК РФ.

6 ст.155 ЖК РФ устанавливает, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Из представленных в кассационную инстанцию доказательств следует, что произведенные расчеты по оплате услуг по отоплению, содержанию, лифту, вывоз мусора на нереализованные квартиры №№ ... соответствуют решениям ... округа ... РБ, тарифам ответчиком не оспорены и приняты к исполнению при оплате задолженности по реализованным ею ... квартирам.

Расчеты платы за консьержа, монтаж охранной системы произведены истцом на основании решения собственников дома по вопросу об установлении в подъезде дома охранной системы видеонаблюдения и организации службы консьержей за счет собственников помещений многоквартирного дома, ознакомленных с ценами на установку и работу службы консьержей.

Судебной коллегией проверены представленные истцом измененные расчеты, которые соответствуют фактическим расходам, сумма задолженности за период с ... года по ... года в размере ... руб. подлежит взысканию с ответчика.

Согласно ст.156 п.14 ЖК РФ лица, несвоевременно и(или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги ( должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Представленные истцом измененные расчеты по определению задолженности пени соответствуют ставке рефинансирования Центробанка на момент оплаты, произведены за период с ... года, сумма ... руб. рассчитана правильно.

Также по основаниям ст.98 ГПК РФ подлежит возврату госпошлина в размере ... руб.

При изложенных обстоятельствах Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, могут быть исправлены в кассационной инстанции, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств, судебная коллегия не передавая дело на новое рассмотрение, находит необходимым вынести новое Решение.

Руководствуясь ст.ст.360,361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 01 ноября 2010 года отменить, принять новое Решение.

В отмененной части Решение изложить в следующей редакции:

Взыскать с Варнавской ... в пользу ООО «Радуга» задолженность по оплате за услуги и работы по техническому обслуживанию, содержанию и предоставлению коммунальных услуг в размере ... руб., задолженность по пени – ... руб., возврат госпошлины – ... руб., всего в размере ... рубля.

Председательствующий: Н.В.Козлова

Судьи: Р.Г.Гареев

Н.М.Мухаметова