Арбитражная практика

Определение от 09 декабря 2010 года . Определение от 09 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Крыгиной Т.Ф.,

судей: Нурмухаметовой Р.Р.,

Алексеенко О.В.

при секретаре Рахимове И.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе К.К.А. - представителя ООО «...» на Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 10 сентября 2010 года, которым постановлено:

Взыскать в пользу АКБ «...» (Закрытое акционерное общество) солидарно с Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Самойлова С.Л., Шеина С.В. задолженность:

по кредитному договору № ... от ... года в размере ... руб.: в том числе: ... рублей - задолженность по уплате процентов за пользование кредитом; ... рублей - задолженность по начисленным за просрочку уплаты основного долга; ... рублей - задолженность по пени, начисленным за просрочку уплаты процентов;

по кредитному договору № ... от ... года в размере ... рублей: в том числе: ... рублей - задолженность по уплате процентов за пользование кредитом; ... рублей - задолженность по пени, начисленным за просрочку уплаты основного долга; ... рублей - задолженность по пени, начисленным за просрочку уплаты процентов.

Обратить взыскание на имущество ООО «...», являющегося предметом залога имущества № ... от ... года согласно перечню имущества по приложению № ... договора залога, определив способ реализации заложенного имущества - публичные торги и установив начальную продажную цену имущества в размере ... руб.

Обратить взыскание на имущество ООО «...», являющегося предметом залога имущества № ... от ... года согласно перечню имущества по приложению № ... договора залога, определив способ реализации заложенного имущества - публичные торги и установив начальную продажную цену имущества в размере ... рублей.

Взыскать в пользу АКБ «...» (Закрытое акционерное общества) равных долях с Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Общества с ограниченной ответственностью «...», Самойлова С.Л., Шеина С.В. расходы уплате госпошлины в размере 15587,65 рублей.

Заслушав доклад судьи Р.Р. Нурмухаметовой, судебная коллегия

Установила:

АКБ «...» (закрытое акционерное общество) обратился в суд с иском к ООО «...», ООО «...», ООО «...», ООО «...», ООО «...», ООО «...», Самойлову С.Л., Шеину С.В. о взыскании задолженности по кредитным договорам и обращении взыскания на заложенное имущество, указав, что ООО «...» не погашает суммы задолженности по кредитным договорам: от ... года о предоставлении в кредит денежных средств в размере ... рублей, и от ... года о предоставлении в кредит денежных средств в размере ... рублей.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не согласившись с данным Решением суда, представитель ООО «...» подал кассационную жалобу, в которой просит отменить Решение суда, как вынесенное с нарушением процессуального права, выразившемся в неизвещении ответчиков.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Решение суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Как видно из решения, суд, признав возможным рассмотрение заявления в отсутствие ответчиков, исходил из того, что о слушании дела они извещены.

Между тем, на судебное заседание не все ответчики были извещены как того предусматривает глава 10 ГПК РФ. Ответчику ООО «...» суд направил извещение по адресу: г. ..., ул. ..., дом ... (л.д.77). Однако, как видно из материалов дела, ООО «...» располагается и по другим адресам: г. ..., ул. ..., дом ...; ..., корпус ...; ..., по которым извещения не направлялись.

Ответчик Шеин С.В. был извещен по адресу: ..., не извещался по адресу: ..., корпус ... ....

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый, в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения, имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Из протокола судебного заседания усматривается, что причины неявки ответчиков в судебное заседание суду не были известны и им не выяснялись (л.д.86, протокол).

Рассмотрев иск в отсутствие ответчиков, суд нарушил ст. 35 ГПК, лишил их права участвовать в судебном разбирательстве дела в суде, возражать относительно ходатайств и доводов лиц, участвующих в деле, выступать в судебных прениях.

Нарушение этих прав, гарантированных гражданско-процессуальным кодексом РФ, также ограничило их право на представление доказательств, что могло повлиять на Постановление законного, обоснованного и справедливого решения.

В силу пункта 2 части 2 статьи 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы каждой из сторон, известить стороны, их представителей о слушании дела надлежащим образом и разрешить спор в строгом соответствии с законом.

Руководствуясь ст.ст. 360, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 10 сентября 2010 года отменить и направить дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий: Т.Ф. Крыгина

Судьи: Р.Р. Нурмухаметова

О.В. Алексеенко

Справка: судья Зайнуллина Г.К.