Арбитражная практика

Об истребовании имущества. Определение от 13 января 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Исламова Р.С.

.Судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

При секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрела в судебном заседании 13 января 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Сабуровой Л.Г. на Решение Уфимского районного суда РБ от 15 октября 2010 года, которым постановлено:

В иске Сабуровой ... к Муниципальному району Уфимский район РБ, Комитету Управления Муниципальной Собственностью (КУМС) по Уфимскому району РБ и Шархмуллину ... об истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании договора недействительным, отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Сабурова Л.Г. обратилась в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании договора недействительным.

В обосновании иска указала, что ... года распоряжением администрации Уфимского района Республики Башкортостан № ... ей был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок, расположенный в ... для ведения личного подсобного хозяйства. О чем выдан государственный акт, зарегистрированный за ... Ее право по настоящее время не прекращено.

Постановлением главы администрации муниципального района Уфимского района № ... от ... года этот же земельный участок представлен Шархмуллину С.Ш. для индивидуального жилищного строительства.

На основании данного постановления, ... года КУМС заключил с Шархмуллиным С.Ш. договор аренды № ... по акут приема-передачи земельный участок был передан для индивидуального жилищного, строительства, был присвоен кадастровый номер ...

В заявлении истица указывает на то, что Шархмуллину С.Ш. был передан ее земельный участок.

Истица просит признать недействительным Постановление главы администрации MP Уфимский район № ... от ... года; признать недействительным договор аренды № ... от ... года, заключенный между Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Уфимскому району и Шархмуллиным С.Ш.; изъять у Шархмуллина С.Ш. земельный участок кадастровый № ... и передать истице.

Суд вынес приведенное выше Решение.



В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного, настаивается на заявленных требованиях.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя

Сабуровой Л.Г.- Исмагилова И.А., представителя Шархмуллина С.Ш.- Карамова Э.В., представителя Администрации с/п Русско- Юрмашский с/с MP Уфимский район РБ-Осинцеву СР., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

В обоснование заявленных исковых требований, Сабурова Л.Г. ссылается на Распоряжение Главы администрации Уфимского района РБ № ... от ... года В соответствии с которым, Сабуровой Л.Г. разрешено строительство индивидуального жилого дома на земельном участке ... ....

Сабуровой Л.Г. не представлено доказательств осуществления владения земельным участком с 1993 по 2010 годы и несения бремени его содержания. Кроме того, Сабурова Л.Г. не смогла однозначно подтвердить, что ей предоставили именно этот спорный участок.

Управлением Федерального Агентства Кадастра объектов недвижимости по Республики Башкортостан представлен ответ, что земельный участок с кадастровым номером ... поставлен на учет в соответствии материалами инвентаризации земель.

По материалам инвентаризации владелец, землепользователь земельного участка с кадастровым номером № ... Администрация Русско -Юрмашского сельского совета. Разрешенное использование земельного участка - огороды. Площадь земельного участка ...

Вышеуказанное свидетельствует о том, что Сабурова Л.Г. претендует на земельный участок в 05 квартале, а не в 4 (по документам), участок площадью 0,1574, а не 0,15га (по документам), разрешенное использование - огороды, а не личное подсобное хозяйство (по документам) и самое главное владелец, землепользователь земельного участка с кадастровым номером ... Администрация Русско - Юрмашского сельского совета.

Материалы инвентаризации Сабуровой Л.Г. обжалованы не были. Она так же не оспаривает постановку на кадастровый учет объекта недвижимости (земельного участка), при этом она утверждает что это именно ее земельный участок.

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

На основании п. 7 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

В соответствии с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Росземкадастром ... года, межевание объектов землеустройства включает в себя следующие работы: уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания; определение границ объекта землеустройства на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками; определение координат межевых знаков; определение площади объекта землеустройства; составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства; формирование землеустроительного дела; утверждение землеустроительного дела в установленном порядке.

Согласно п.1.1., 1.2., 1.3 Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомзем 8 апреля 1996г.) межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков.

В судебном заседании Сабурова Л.Г. и ее представитель неоднократно подтверждал, что

никакие работы по межеванию земель не проводились. Отсутствуют эти данные и в приложении к ее акту о праве на земельный участок, что так же не позволяет идентифицировать этот земельный участок.



Судом установлено и истицей не оспаривается, что несмотря на получение акта на земельный участок Сабурова Л.Г. не оплачивала с 1993 установленные законом налоги и не несла бремя по содержанию земельного участка, что так же было обусловлено, как указывала сама истица причинами, связанными с отсутствием межевания и не завершенностью землеустроительных процедур.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что Сабурова Л.Г. не представила доказательств и правовые основания возникновения у нее права на спорный земельный участок.

Постановлением Администрации MP Уфимский район РБ № ... от ... года, на основании п.п.З и 4 ст.30 Земельного кодекса Российской Федерации, Шарахмуллину С.Ш. предоставлен земельный участок.

... года между Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Уфимскому району и Шарахмуллиным С.Ш. заключен договор аренды № ... на земельный участок с кадастровым номером № ... Договор аренды зарегистрирован а ФРС.

Постановление Администрации MP Уфимский район РБ и договор аренды земельного участка не отменены.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ,

Определила:

Решение Уфимского районного суда РБ от 15 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Сабуровой Л.Г.- без удовлетворения.

Председательствующий Исламов Р.С.

Судьи Таратанова Л.Л

Гареев Р.Г.

3