Арбитражная практика

Об истребовании имущества. Определение от 20 января 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Исламова Р.С.

.Судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

При секретаре Насыровой Л.Р.

рассмотрела в судебном заседании 20 января 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Агрофирма ЭЛЭМ» на Решение Шаранского районного суда РБ от 01 ноября 2010 года, которым постановлено:

Обязать ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ» освободить склад для хранения зерна общей площадью ... инв. № ..., лит.А, расположенный по адресу ..., ..., ..., ... и передать собственнику Адееву ...

Взыскать с ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ» в пользу Адеева ... расходы по оплате услуг представителя ... рублей и возврат госпошлины ... рублей, итого ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Адеев Ю.Г. обратился в суд с иском к ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ» об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Иск мотивировал тем, что он является собственником нежилого помещения - склада для хранения зерна общей площадью 438,6 кв.м. расположенного по адресу: РБ, ..., д. ... ... строение 2. Право собственности на указанный объект зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года. Он является собственником земельного участка общей площадью 641 кв.м. по вышеуказанному адресу. Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года. Ответчик, не имея на то законных оснований, владеет и пользуется указанным помещением и земельным участком. ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ», использует помещение для своих производственных целей. ... года, ... года, ... года ответчику направлены претензионные письма просьбой добровольно освободить помещение. На сегодняшний день ответы на его письма не получены. ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ» склад не освобождает и продолжает использовать помещение. Истец просит обязать ответчика ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ» освободить склад для хранения зерна и передать его собственнику указанного владения и взыскать в его пользу расходы на оплату представителя в размере ... рублей, возместить расходы по оплате госпошлины.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Как установлено судом, на основании договора купли-продажи от ... года Адеев Ю.Г. приобрел у МУСП «Акбарисовский» в лице конкурсного управляющего Иванова ... склад для хранения зерна, 1961 года постройки, площадью 760 кв.м. на земельном участке в д. ... РБ за ... рублей.

Согласно договора купли-продажи от ... года Адеев Ю.Г. приобрел у Администрации муниципального района ... РБ земельный участок из земель населенных пунктов расположенный по адресу: ..., ... строение 2 кадастровый № ......, общей площадью ...



Решением Шаранского районного суда ... от ... года признано право собственности Адеева Ю.Г. на недвижимое имущество - склад для хранения зерна расположенного по адресу: ... ...

Согласно свидетельства о государственной регистрации права ... от ... года Адеев Ю.Г. является собственником нежилого помещения - склада для хранения зерна общей площадью 438,6 кв.м. расположенного по адресу: РБ, ..., ...

Согласно свидетельства о государственной регистрации права ... от ... года Адеев Ю.Г. является собственником земельного участка общей площадью 641 кв.м. по вышеуказанному адресу.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что Адеев Ю.Г. является законным собственником спорной недвижимости и вправе истребовать принадлежащее ему имущество из чужого незаконного владения в соответствии со ст. 301 ГК РФ.

Судом также установлено, что ответчик, не имея на то законных оснований, владеет и пользуется указанным помещением и земельным участком. ООО «Агрофирма «ЭЛЭМ», использует помещение для своих производственных целей, что подтверждается акта от ... года, Постановлением от ... года об отказе в возбуждении уголовного дела.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы, указывающие на недоказанность истцом использования ООО «Агрофирма «ЭЛЕМ» именно склада истца, так как эти доводы опровергаются Постановление об отказе в возбуждении уголовного дел (л.д.90).

Не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы о ненадлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела ответчика, поскольку указанные доводы опровергаются судебной повесткой (л.д.81), полученной представителем ответчика.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ,

Определила:

Решение Шаранского районного суда РБ от 01 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Агрофирма ЭЛЭМ»- без удовлетворения.

Председательствующий Исламов Р.С.

Судьи Таратанова Л.Л

Гареев Р.Г.



.