Арбитражная практика

О запрете въезда грузового транспорта. Определение от 18 января 2011 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Исламова Р.С.

судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрев 18 января 2011 года в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Садовниковой Г.В. на Решение Давлекановского районного суда РБ от 24 ноября 2010 г., которым постановлено:

Садовниковой Г.В. в иске к Ларионовой А.И. о запрете въезда грузового и легкового транспорта во двор ... РБ, переносе ворот, о взыскании материального ущерба, морального вреда, а также всех судебных издержек, отказать,

заслушав доклад судьи Исламова Р.С. судебная коллегия

Установила:

Садовникова Г.В. обратилась в суд с иском к Ларионовой А.И. о запрете производить въезд грузового и легкового транспорта во двор ... РБ, либо переносе ворот на 1,3 м. от ее дома и установлении барьера на 1,5 м., о взыскании материального ущерба в размере ... рублей, морального вреда в размере ... рублей, а также просила суд отнести все судебные издержки на счет ответчика.

В обоснование заявленных требований Садовникова Г.В. указала, что она проживает в ... РБ, в соседнем в ... РБ проживает Ларионова А.И.

Садовникова Г.В. указала, что Ларионовы перенесли свои ворота в сторону ее дома на 1,3 м., то есть ворота вплотную подходят к ее дому, и соответственно весь транспорт подходит к ее дому, строительный материал разгружется возле ее дома, к дому постоянно подъезжают легковые автомобили.

Садовникова Г.В указала, что из-за ремонтных работ, производимых ответчицей, ее дом разрушается, стена в подвале дома дала трещину, в пристрое также появилась трещина от пола до потолка, дом со стороны соседей дает усадку, с наружи дом осыпается, внутри дома со стороны соседей Ларионовых отклеиваются обои. Действиями ответчика нарушаются ее права и интересы, допускается риск случайного повреждения ее недвижимого имущества, попирается ее право на спокойную старость, от шума, грохота и тряски она потеряла покой и здоровье. Также, географическое расположение ее дома в случае его продажи приведет к снижению его стоимости, что нарушает её имущественные права.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе Садовникова Г.В. просит отменить Решение Давлекановского районного суда РБ от 24 ноября 2010 года, указав на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Садовникову Г.В., Ларионову А.И., судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы не находит.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что Садовниковой Г.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью ... кв.м. и жилой дом с надворными постройками, расположенными по адресу РБ, ....

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от ... года Ларионовой А.И. на праве собственности принадлежит земельный участок, общей площадью ... кв.м. и жилой дом по адресу: ....

Разрешая спор, и отказывая в удовлетворении исковых требований Садовниковой Г.В. о переносе ворот и установлении барьера, а также о запрете производить въезд грузового транспорта во двор ..., взыскании материального ущерба, суд исходил из того, что Садовникова Г.В. не представила суду доказательств наличия причиной связи между возведением ответчиками пристроя к дому, обустройством двора и ворот для въезда во двор и имеющимися повреждениями принадлежащего ей дома, а также доказательства, свидетельствующие о стоимости восстановительного ремонта на указанную в требованиях сумму.

Так, согласно техническим паспортам и планам земельных участков, спорные домовладения расположены на меже, в границах земельных участков и соответственно граничат между собой.

Согласно расписке, находящейся в межевом деле, при установлении и согласовании в натуре границ земельного участка, принадлежащего Садовниковой Г.В., какого либо спора между Садовниковой Г.В. и Ларионовой А.И. относительно границ участка не было.

В судебном заседании, с выездом на место спора, из заключений третьих лиц установлено, что границы участков не нарушены, по мнению представителя городского поселения спор сторон, права и интересы городского поселения не затрагивает, по мнению представителя МЗ и ИО РБ по Давлекановскому району и г. Давлеканово, это является исторически сложившейся застройкой, что собственник земельного участка по своему усмотрению вправе устанавливать ворота на принадлежащем ему участке.

Так, руководитель ГУ «Градостроитель» указал, что старые застройки трех соседних домов расположены на меже по красной линии, что ранее допускалось и спора не было.

Свидетель Мишанькина В.В. показала, что на улице грузы Ларионовы не разгружали.

Оценивая вышеизложенное, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении исковых требований Садовниковой Г.В. о запрете въезда грузового и легкового транспорта во двор ... РБ, переносе ворот, о взыскании материального ущерба, морального вреда, указав, что ответчица вправе владеть пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению принадлежащим ей земельным участком.

Доводы кассационной жалобы не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения, являлись предметом исследования суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка.

Нарушений или неправильного применение норм процессуального права влекущих отмену постановления судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Давлекановского районного суда РБ от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Садовниковой Г.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: