Арбитражная практика

О признании права аренды земельного участка недействительным. Определение от 14 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 октября 2010 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ в составе:

председательствующего Усмановой Р. Р.

судей Матвиенко А. Э., Яковлева Д. В.

при секретаре Шакировой Л. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ на Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 16 июля 2010 года, которым постановлено:

Признать отказ Управления Федеральной службы государственной реги­страции, кадастра и картографии в регистрации право аренды Выдыш «..» земельного участка №«..», в квартале №«..» в микрорайоне №«..», пос. «..» незаконным.

Признать за Выдыш «..» право аренды земельного участка №«..», в квартале №«..», в микрорайоне №«..», пос. «..» с «..» года.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировать договор аренды Выдыш «..» земельного участка №«..», в квартале №«..», в микрорайоне №«..», пос. «..»

Заслушав доклад судьи Матвиенко А. Э., судебная коллегия

Установила:

Выдыш А.Т. обратился в суд с иском к Администрации городского округа г. Салават РБ, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ о признании за ним право аренды земельного участка №«..» в квартале №«..» микрорайона №«..» пос. «..» с «..» года; признании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее УФРС) об отказе в государствен­ной регистрации незаконным; обязании зарегистрировать договор аренды уча­стка №«..» в квартале №«..» МР №«..» пос. «..».

В обоснование заявленных требований указал, что в «..» году ему согласно Постановлению администрации г. «..» РБ №«..» от «..» года выделен земельный участок №«..», площадью «..» га в квартале №«..» в микрорайоне №«..» пос. «..» г. Салават РБ для строи­тельства индивидуального жилого дома. Однако своевременно зарегистриро­вать свое право на земельный участок он не смог.

В дальнейшем постановлениями администрации г. Салават от «..» года и от «..» года было подтверждено предоставление ему ука­занного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в аренду сроком на «..» года. При составлении договора аренды земельного участка «..» года в качестве основания заключения договора вместо поста­новления администрации г. «..» №«..» от «..» года ошибочно указано Постановление администрации г. «..» от «..» года. В связи с тем, что после «..» года заключение договоров аренды земельных уча­стков для жилищного строительства осуществляются на аукционах, а ему в 2009 году земельный участок предоставлен без торгов, УФРС в регистрации его пра­ва на аренду земельного участка, отказало. Поскольку ему земельный участок администрацией г. Салават РБ фактически предоставлен в «..» году и в соот­ветствии с земельным законодательством в этом случае его право на аренду данного земельного участка должно быть зарегистрировано без проведения тор­гов.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

Не согласившись с Решением суда, в кассационной жалобе Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан Гаязову Э. М., Выдыш А. Т., судебная коллегия считает, что Решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации, введенного Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ, вступившей в силу с 1 октября 2005 года, земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предостав­ляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта. Продажа земельных участков для жилищного строитель­ства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

В соответствии с абз. 4 п. 15 ст. 3 Закона «О введении в действие Земель­ного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2007 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предостав­ляется лицу в аренду для жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу пре­дусмотрено Решением о предварительном согласовании места размещения объ­екта, которое принято до 1 октября 2005 года, но не ранее чем за три года до предоставления земельного участка.

В случае, если в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации частично или полностью выполнены процедуры по выбору земельного участка для строительства, но до 1 октября 2005 года не принято Решение о предварительном согласовании места размещения объекта, такой земельный участок не может быть предоставлен для жилищного строительства в аренду или собственность без проведения аукциона (абз. 5 п. 15 ст. 3 Закона «О введе­нии в действие Земельного кодекса Российской Федерации»),

Как усматривается из материалов дела, Постановлением главы администрации г. Салават РБ №«..» от «..» года, в связи с изъятием из землепользования ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» земельного участка площадью «..» га под пос. «..» и передаче его администрации г. Салават под комплексную застройку, утвержден список индивидуальных застройщиков в пос. «..», в котором под №«..» указан истец Выдыш А.Т.

На застройщиков указанным Постановлением возложена обязанность: оформить отвод земельного участка в горкомземе; разработать проект и утвер­дить его в Управлении архитектуры и градостроительства; получить разРешение на строительство в инспекции архстройнадзора.

При этом застройщики предупреждены, что на период строительст­ва жилых домов, земельные участки оформляются в краткосрочную аренду сро­ком на «..» года, а после ввода объекта в эксплуатацию земельный участок переда­ется застройщику в собственность.

Постановлением администрации г. Салават РБ от 23 марта 2005 года утверждены материалы межевания земельного участка №«..» площадью «..» га, расположенного в квартале № «..» микрорайона (МР) «..» в п. «..»

Этим же Постановлением земельный участок, площадью «..» га изъят из земель поселений и он предоставлен Выдыш А.Т. для осуществления строительства индивидуального жилого дома сроком на «..» года с «..» года.

Постановлением городскому комитету по управлению соб­ственностью г. Салават предложено заключить договор аренды земельного участка в уста­новленном законом порядке; комитету по земельным ресурсам и землеустрой­ству г. Салават внести изменения в земельно-учетную документацию. Кроме то­го, в постановлении указано, что установленное право аренды на указанный зе­мельный участок подлежит государственной регистрации.

Судом установлено, что межевание участка №«..» произ­ведено в «..» году, а на кадастровый учет данный земельный участок поставлен «..» года («..»).

Суд пришел к правильному выводу, что спорный земельный участок, сформированный на основа­нии постановления главы администрации г. Салават от 10 июля 2002 года и прошедший кадастровый учет предоставлен Выдыш А.Т. Постановлением ад­министрации г. Салават РБ от «..» года, т.е. до «..» года в аренду для жилищного строительства на основании его заявления, поэтому в данном случае проведение торгов в соответствии с абзацам 4 п. 15 ст. 3 Феде­рального Закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не требовалось, поскольку предоставление ему земельного участка было предусмотрено Постановлением главы администрации г. Салават РБ от 10 июля 2002 года о предварительном согласовании места размещения объекта, принятом до 1 октября 2005 года, и не ранее чем за три года до предоставления земельного участка.

Суд правильно сделал вывод, что Постановление главы администрации городского округа г. Салават РБ №1480-п от 28 июля 2009 года основывается на постанов­лении администрации г. Салават РБ от 23 марта 2005 года и фактически лишь пролонгирует срок аренды земельного участка с 1 января 2009 года по 31 де­кабря 2011 года, что не противоречит абзацу 12 п. 15 ст. 3 Федерального Закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», пре­дусматривающему преимущественное право арендатора земельного участка, предоставленного ему в соответствии с п. 15 этого же закона, право заключать договор аренды земельного участка. К таким договорам требование закона о проведении аукциона не распространяется.

Как видно из содержания искового заявления Выдыш А.Т. просит признать за ним право аренды земельно­го участка №«..», площадью «..» га, в квартале № «..» в микрорайоне № «..» пос. «..» с 2002 года.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем, истцом не представлено доказательств, подтверждающих факт оформления ими указанного земельного участка с «..» года.

Постановлением главы администрации г. «..» года утвержден только список застройщиков, которые всего лишь предупреждены, что земельные участки на период строительства жилых домов оформляются в краткосрочную аренду сроком на «..» года.

Суд правильно сделал вывод, что Решение администрации является лишь Решением о предва­рительном согласовании с Выдыш А.Т. места размещения объекта и не более.

Его же право на аренду этого земельного участка с «..» года признано в вышеуказанных постановлениях от 23 марта 2005 года и от 28 июля 2009 года и не оспаривается ответчиком.

Исходя из изложенного, суд обоснованно признал за Выдыш А. Т. право аренды земельного участка №«..» в квартале №«..» в микрорайоне №«..» пос. «..» с 23 марта 2005 года и обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии зарегистрировать договор аре Ф.И.О. земельного участка №«..» в квартале №«..» в микрорайоне №«..» пос. «..»

Довод жалобы, что в судебной повестке процессуальный статус Управления указан как третье лицо, а в решении оно было указано в качестве ответчика, не может быть основанием отмены решения суда, поскольку определением «..» городского суда от «..» г. принято уточненное исковое заявление Выдыш А. Т., в котором ответчиком указано Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Указанное определение Управлением получено, о чем свидетельствует расписка л.д. «..»).

Иные доводы жалобы являются несостоятельными, они не могут быть основанием отмены судебного акта. Суд Установил значимые для правильного разрешения спора обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Таким образом, неправильного применения норм материального права или толкования его, грубых процессуальных нарушений, влекущих таковое, судом не допущено. Судебное Постановление принято в пределах, представленных сторонами и исследованных доказательств, соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Руководствуясь ст. 347, 360, 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан

Определила:

Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 16 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ – без удовлетворения.

Председательствующий: Р. Р. Усманова

Судьи: А.Э.Матвиенко

Д. В. Яковлев