Арбитражная практика

Определение от 23 декабря 2010 года . Определение от 23 декабря 2010 года. Республика Башкортостан.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Исламова Р.С.

судей Кутлубаевой Г.Р., Таратановой Л.Л.

при секретаре Насыровой Л.Р.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010 года в г. Уфе

гражданское дело по кассационной жалобе конкурсного управляющего МУСП «Петряевское» Чишминского района РБ

на Решение Чишминского районного суда РБ от 25 октября 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Шагиева Р.Р. к конкурсному управляющему Муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Петряевское» Валиев Х.Г. о взыскании процентов (денежной компенсации) и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Петряевское» в пользу Шагиева Р.Р.:

Проценты (денежную компенсацию) по состоянию на 12 октября 2010 года в ...97 рублей, в том числе:

-на сумму ... рубля за период с 25 августа 2005 года по 12 октября 2010 года в размере - ... рублей;

-на сумму ... рубля за период с 03 августа 2007 года по 12 октября 2010 года в размере - ... рублей;

Всего ... рублей.



Проценты (денежную компенсацию) в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм - ... рублей за каждый день задержки, начиная с 13 октября 2010 года по день фактического расчета включительно.

Взыскать с Муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Петряевское» в пользу Шагиева Р.Р. компенсацию морального ущерба в размере ... рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РБ Исламова Р.С., судебная коллегия

Установила:

Шагиев P.P. обратился в суд с иском к конкурсному управляющему МУСП «Петряевское» Валееву Х.Г. о взыскании процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ и компенсации морального вреда ссылаясь на то, что 15 июля 1998 года между МУСП «Петряевское» и истцом был заключен бессрочный трудовой договор.

26 августа 2005 года Решением мирового судьи судебного участка № 1 по Чишминскому району РБ с МУСП «Петряевское» Чишминского района РБ в его пользу взыскана заработная плата в размере ... рублей.

03 августа 2007 года Решением мирового судьи судебного участка № 1 по Чишминскому району РБ с МУСП «Петряевское» Чишминского района РБ в его пользу взыскана заработная плата в размере ... рублей.

Задолженность по заработной плате образовалась за 9 лет работы в должности юрисконсульта. В результате работы истцом в пользу МУСП «Петряевское» отспорено более ... рублей.

Исполнительные листы на общую сумму ...) рубля 53 копейки были переданы в Чишминский районный отдел УФССП по РБ 21 ноября 2007 г. и 15 августа 2007 г. соответственно. На основании вышеуказанных исполнительных листов, в отношении должника, были возбуждены исполнительные производства.

07 мая 2007 года распоряжением главы администрации Муниципального района Чишминский район РБ № 105-ро было принято Решение ликвидировать МУСП «Петряевское».

По информации, полученной от Чишминского РО УФССП, 12 января 2008 года исполнительные листы по взысканию заработной платы в пользу Шагиева P.P. были переданы Председателю ликвидационной комиссии Акбашеву В.М.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01 июля 2009 года в отношении МУСП «Петряевское» Чишминского района введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валиев Х.Г..

До настоящего времени задолженность по заработной плате не погашена. Шагиев P.P. неоднократно обращался к председателю ликвидационной комиссии, конкурсному управляющему о выплате заработной платы. Председатель ликвидационной комиссии обещал погасить задолженность, однако погасил все налоги, задолженность по заработной плате перед иными работниками, и включая свою заработную плату, за исключением заработной платы Шагиева P.P.

Конкурсный управляющий ввел истца в заблуждение, указывая, что Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 32 в бесспорном порядке списала денежные средства, предназначенные для выплаты ему заработной платы. Судами трех инстанций доказано, что Председатель ликвидационной комиссии сам добровольно перечислил денежные средства на счет налоговой.



Судами трех инстанций подтверждено, что руководство МУСП «Петряевское» по отношению к Шагиеву P.P. поступило не справедливо. Ему пришлось участвовать в нескольких судебных заседаниях всех инстанций, в период начиная с 1 сентября 2009 года, и по настоящее время.

Истцу причинены нравственные страдания, которые, он оценивает в ... рублей. Истец просит с учетом уточнений взыскать с МУСП «Петряевское» в свою пользу:

Проценты (денежную компенсацию) по состоянию на 12 октября 2010 года в размере ... рублей, в том числе:

-на сумму ... рубля за период с 25 августа 2005 года по 12 октября 2010 года в размере - 107 875, 64 рублей;

-на сумму 171 165,00 рубля за период с 03 августа 2007 года по 12 октября 2010 года в размере - ... рублей;

Проценты (денежную компенсацию) в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм - ... за каждый день задержки начиная с 13 октября 2010 года по день фактического расчета включительно.

Компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Суд вынес вышеприведенное Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указав на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя конкурсного управляющего МУСП «Петряевское» Валеевой З.Х., Шагиева Р.Р., судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалованного решения суда по доводам кассационной жалобы.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Судом установлено, что 15 июля 1998 года между МУСП «Петряевское» и истцом был заключен бессрочный трудовой договор.

26 августа 2005 года Решением мирового судьи судебного участка № 1 по Чишминскому району РБ с МУСП «Петряевское» Чишминского района РБ в пользу Шагиева Р.Р. взыскана заработная плата в размере ... рублей.

03 августа 2007 года Решением мирового судьи судебного участка № 1 по Чишминскому району РБ с МУСП «Петряевское» Чишминского района РБ в пользу Шагиева Р.Р. взыскана заработная плата в размере ... рублей.

Исполнительные листы на общую сумму ... 53 копейки были переданы в Чишминский районный отдел УФССП по РБ 21 ноября 2007 г. и 15 августа 2007 г. соответственно. На основании вышеуказанных исполнительных листов, в отношении должника были возбуждены исполнительные производства.

07 мая 2007 года распоряжением главы администрации Муниципального района Чишминский район РБ № 105-ро было принято Решение ликвидировать МУСП «Петряевское».

Из сообщения Чишминского РО УФССП от 12 января 2008 года, исполнительные листы по взысканию заработной платы в пользу Шагиева P.P. были переданы председателю ликвидационной комиссии Акбашеву В.М. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01 июля 2009 года в отношении МУСП «Петряевское» Чишминского района введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Валеев X. Г.

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30 сентября 2010 года срок конкурсного производства продлен до 01 января 2011 года.

До настоящего времени задолженность ответчика перед истцом по выплате заработной плате не погашена.

При таком положении с учетом приведенной нормы закона вывод суда об удовлетворении исковых требований Шагиева Р.Р. является обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку судом представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Чишминского районного суда РБ от 25 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего МУСП «Петряевское» Чишминского района РБ- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: