Арбитражная практика

Определение от 27 января 2011 года . Определение от 27 января 2011 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Исламова Р.С.

.Судей: Таратановой Л.Л.

Гареева Р.Г.

При секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрела в судебном заседании 27 января 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе судебного пристава- исполнителя Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ -Половинкиной А.В. на Решение Кумертауского городского суда РБ от 13 октября 2010 года, которым постановлено:

заявление Михелева ..., Михелевой ... удовлетворить:

-признать Постановление судебного пристава-исполнителя Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ Половинкиной А.В. от ... года об окончании исполнительного производства ... незаконным;

-обязать судебного пристава-исполнителя Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ Половинкину А.В. устранить допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Михелев Ю.А., Михелева Е.И. обратились в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ Половинкиной А.В. от ... года об окончании исполнительного производства. Мотивируя заявление тем, что ... года судебным приставом-исполнителем Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ Половинкиной А.В.окончено исполнительное производство № ..., возбужденное на основании исполнительного листа, выданного ... года Кумертауским городским судом по гражданскому делу по их иску к Ибрагимову М.Г. об устранении нарушений прав собственников и компенсации морального вреда. Указали, что исполнительный лист был выдан на основании определения об утверждении мирового соглашения от ... года, по условиям которого ответчик должен был: 1) в срок до 20 апреля 2009 года убрать ульи с прежнего места и установить их на плоской крыше деревянного сарая, расположенного с западной стороны от дома, и на территории сада, расположенного с восточной стороны от дома, а также ежегодно вывозить пасеку (за исключением двух ульев) с территории своего участка на период с 01 июня до 01 августа; 2) в срок до 12 октября 2008 года разобрать надворный туалет; 3)в срок до 01 ноября 2008 года переориентировать скат крыши теплицы на свой участок; 4) в срок до 01 января 2010 года разобрать теплицу, после чего совместно с истцами возвести общий забор между участками. Поскольку вышеуказанные действия ответчиком не произведены, заявители полагают, что Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по основанию, предусмотренному п. 1 чЛ ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть в связи с фактическим исполнением, является незаконным и просят признать его таковым.

Суд вынес приведенное выше Решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Суд пришел к правильному выводу о незаконности постановления судебного пристава-исполнителя Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ Половинкиной А.В. от 22 сентября 2010 года об окончании исполнительного производства 80/9/27816/10/2010, поскольку данное Постановление не соответствует требованиям ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», предъявляем к исполнительным документам.

Из материалов дела следует, что определением Кумертауского городского суда РБ от ... производство по гражданскому делу по иску Михелева Ю.А., Михелевой Е.И. к Ибрагимову М.Г. об устранении нарушений прав собственников прекращено.

Указанным определением утверждено мировое соглашение, по условиям которого ответчик: 1) в срок до ... года убирает ульи с прежнего места и устанавливает их на плоской крыше деревянного сарая, расположенного с западной стороны от дома, и на территории сада, расположенного с восточной стороны от дома, а также ежегодно вывозить пасеку (за исключением двух ульев) с территории своего участка на период с 01 июня до 01 августа; 2) в срок до 12 октября 2008 года разбирает надворный туалет; 3) в срок до 01 ноября 2008 года переориентирует скат крыши теплицы на свой участок; 4) в срок до 01 января 2010 года разбирает теплицу, после чего совместно с истцами возводит общий забор между участками. Определение вступило в законную силу 20 октября 2008 года.

На основании указанного определения ... года судом выдан исполнительный лист.

Постановлением от ... года судебного пристава-исполнителя Кумертауского ГО СП УФССП по РБ Половинкина А.В. об окончании исполнительного производства № ... на основании п.1 ч.1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», установлено, что «должник Ибрагимов М.Г. разобрал пчелопавильон, находившийся на северной стороне от дома, Установил ульи на восточной стороне от дома».

Из указанного постановления следует, что требования исполнительного документа (исполнительного листа), выданного на основании определения от ... года, касающиеся совершения должником определенных действий, состоят из четырех пунктов, однако в постановлении об окончании производства, в нарушение требований Закона, указано на исполнение ответчиком одного из них.

Нельзя признать состоятельным довод кассационной жалобы о том, что по состоянию на 21.09.2010 пчелопавильон был разобран, а ульи перенесены на другое место, поскольку указанный довод оспаривается представленными в судебное заседание фотографиями заявителей по состоянию с 21.09.2010г. по 13.10.2010г., оцененных судом, из которых следует, что положение ульев и состояние пчелопавильона в указанные периоды не поменялось. Кроме того, Ибрагимов М.Г. в судебном заседании также подтвердил, что изображенное на фотографиях соответствует действительности.

Не может быть принят во внимание довод кассационной жалобы о ненадлежащем извещении о времени и месте судебного заседания судебного пристава-исполнителя, указывая на то, что фактически извещение поступило только в 10.00 часов 13.10.2010, поскольку из судебной повестки следует, что она получена судебным приставом 12.10.2010г. и у судебного пристава было время обратиться об отложении дела, но с заявлением об отложении рассмотрения дела в связи с поздним извещением судебный пристав- исполнитель не обращался.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ,

Определила:

Решение Кумертауского городского суда РБ от 13 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу судебного пристава- исполнителя Кумертауского городского отдела судебных приставов УФССП по РБ -Половинкиной А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Исламов Р.С.

Судьи Таратанова Л.Л

Гареев Р.Г.

.