Арбитражная практика

Определение от 19 октября 2010 года . Определение от 19 октября 2010 года. Республика Башкортостан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Черчага С.В.,

судей Васильевой Г.Ф. и Нурисламова Ф.Т.,

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 19 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Туйгуновой Л.Н. Туйгуновой О.Р. на Решение Бирского районного суда РБ от 23 августа 2010 года, которым постановлено:

Иск Сафиуллиной А.А. к Туйгуновой Л.Н. Туйгуновой О.Р. о признании общей совместной собственности Сафиуллиной А.А. и Туйгунова Р.С. движимого и недвижимого имущества удовлетворить.

Признать общей собственностью Сафиуллиной А.А. и Туйгунова

С, умершего «...» года, дом, расположенный по адресу «...»

Признать общей собственностью Сафиуллиной А.А. и Туйгунова

, умершего «...» года, здание котельной, общей площадью

«...» кв.м., расположенной по адресу: «...»

Признать общей собственностью Сафиуллиной А.А. и Туйгунова Р.С.

«...» доли в общей долевой собственности на нежилое

производственное помещение, общей площадью «...» кв.м.,

расположенное по адресу: «...»

Признать общей собственностью Сафиуллиной А.А. и Туйгунова Р.С.

автомобиль Хундай-Тражет.



Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., Судебная коллегия

Установила:

Сафиуллина А.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что с «...» года сожительствовала с Туйгуновым Р.С, проживали вместе, вели общее хозяйство. «...» года родился совместный ребенок Туйгунова А.И.. «...» года с Туйгуновым Р.С. заключили брак, который «...» года был расторгнут, но продолжали жить вместе, вести общее хозяйство. «...» года, то есть в период брака на имя Туйгунова Р.С. ими приобретен автомобиль марки «...». Кроме того, «...» года совместно было приобретено здание котельной общей площадью «...» кв.м. расположенное по адресу «...». «...» года совместно приобрели производственное помещение общей площадью «...» кв.м., расположенное по адресу «...» «...» года на совместные средства приобрели дом, по адресу «...», где стали проживать.

Все вышеуказанные объекты недвижимости были зарегистрированы на имя Туйгунова Р.С., хотя у нее с Туйгуновым Р.С. была устная договоренность о создании общей собственности на указанные выше объекты недвижимости и именно с этой целью оба вкладывали свой труд и средства в реконструкцию и ремонт указанных зданий. «...» года Туйгунов Р.С. умер.

Судом вынесено вышеприведенное Решение.

Не оспаривая Решение суда относительно разрешения спора по поводу автомобиля марки «...», Туйгунова Л.Н. Туйгунова О.Р. в кассационной жалобе просят его в остальной части отменить, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит Решение суда законным и обоснованным относительно разрешения спора по поводу автомобиля марки «...», поскольку установлено и не оспаривается то, что Сафиуллина А.А. и Туйгунов Р.С. с «...» года по «...» года, то есть в течение пяти месяцев, состояли в зарегистрированном браке и в это период «...» года за «...» рублей был приобретен указанный автомобиль, зарегистрированный на Туйгунова Р.С. Поскольку суду не представлено доказательств приобретения указанного автомобиля только на средства Туйгунова Р.С., поскольку в силу ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, то суд обоснованно этот автомобиль признал совместной собственностью Сафиуллиной А.А. и Туйгунова Р.С.

Вместе с тем Решение суда в остальной части подлежит отмене, как вынесенное с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако, суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

По существу спора судом установлено, что Сафиуллина А.А. и Туйгунов Р.С. проживали совместно с «...» года. «...» года у них родился ребенок Туйгунова А., в отношении которой Туйгунов Р.С. отцовство признал. Между Сафиуллиной А.А. и Туйгуновым Р.С. «...» года заключен брак, который расторгнут «...» года.

Согласно свидетельства о смерти № «...» от «...» года, Туйгунов Р.С. умер «...» года.

Как следует из Свидетельства о государственной регистрации права: «...» от «...» года, Туйгунов Р.С. являлся собственником жилого дома расположенного по адресу «...» приобретенного им по договору купли продажи от «...» года за «...» рублей.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права «...» от «...» года он же Туйгунов Р.С. являлся собственником здания котельной, по адресу «...» приобретенного им по договору купли продажи от «...» года за «...» рублей.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права «...» от «...» года является собственником «...» доли в общей долевой собственности на производственное помещение по адресу: «...» приобретенного им по договору купли продажи от «...» года за «...» рублей.



Согласно свидетельству о браке брак между Туйгуновым Р.С. и Сафиуллиной А.А. зарегистрирован «...» года. Таким образом оспариваемое имущество было приобретено Туйгуновым вне брака с Сафиуллиной, что так же сторонами не оспаривается. Поскольку данное имущество было приобретено до брака и режим совместной собственности супругов на него не распространяется, то спор между сторонами должен рассматриваться по нормам гражданского законодательства предусмотренных главой 16 ГК РФ.

Таким образом, Туйгуновым Р.С. в январе и марте 2007 года было приобретено недвижимое имущество стоимостью в «...» рублей, на «...» долю которого стоимостью в «...» рублей на момент его приобретения претендует Сафиуллина А.А.

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В подтверждение права собственности наследодателя Туйгунова Р.С. на указанное недвижимое имущество суду представлены Свидетельства о государственной регистрации его права, выданных на основании регистрации совершенных им сделок.

Именно на Сафиуллиной А.А. лежало бремя доказывания приобретения указанного имущества в совместную собственность.

Истица Сафиуллина в обоснование своих требований на признание общей собственностью сослалась на то, что она имела доход от предпринимательской деятельности за «...» года в сумме «...» рублей (без учета налога).

Однако наличие дохода на указанную сумму не свидетельствует о вложении ее средств в приобретение имущества на имя Туйгунова, поскольку ею не представлено допустимых доказательств сбережения ею свих доходов и вложения их при совершении вышеуказанных сделок.

Согласно содержания ее исковых требований следует, что она, претендуя на «...» долю недвижимого имущества Туйгунова Р.С. стоимостью в «...» рублей, ни в одном исковом заявлении не сообщает о сумме сделок с указанной недвижимостью и не сообщает о размере ее вклада в сделку, хотя это обстоятельство имеет существенное при разрешении заявленного спора.

В пояснения суду кассационной инстанции она проявила осведомленность о стоимости сделок с котельной («...» рублей) и с жилым домом («...» рублей). При этом она не может сказать о размере ее вклада в эти сделки.

Относительно сделки с производственным помещением, приобретенным Туйгуновым Р.С. за «...» рублей, она не осведомлена не только о размере своего вклада в сделку, но и не знает даже о стоимости указанной сделки, что свидетельствует о несостоятельности ее доводов о наличии у нее предварительной договоренности и фактическом приобретении указываемого недвижимого имущества с Туйгуновым Р.С. в ее совместную собственность.

Ее довод о наличии предварительной договоренности с Туйгуновым Р.С. о приобретении недвижимого имущества в совместную собственность опровергается также и тем обстоятельством, что с момента совершения указанных сделок Туйгуновым Р.С. в начале «...» года и до смерти последнего «...» года, то есть в течение двух лет, она не заявляла перед Туйгуновым Р.С. требований об оформлении недвижимого имущества в совместную собственность.

Сафиуллина А.А. в обоснование своих требований также ссылалась на то, что затратила на ремонт производственных помещений кредитные средства в размере «...» рублей, а на ремонт и возведение пристроя к дому строительные материалы, взятые по расписке у матери, постоянно проживала в доме, несла расходы по дому и производственным зданиям, благоустраивала их и поддерживала в надлежащем экологическом и техническом состоянии.

В обоснование заявленных требований истицей были представлены следующие документы:

Договор купли - продажи, согласно которого «...» года Иванов Е.Н. продал, а Туйгунов Р.С. купил нежилое строение - котельную расположенную по адресу «...», за «...» рублей.

Договор купли - продажи от «...» года согласно которому Петров В.А. продал, а Туйгунов Р.С. купил жилой дом расположенный по адресу «...», за «...» рублей.

Кредитный договор между Сафиуллиной А.А. и Банком «Уралсиб» от «...» года о получении кредита на финансирование инвестиционных целей, в размере «...» рублей, кредит обеспечен договором залога недвижимости в виде «...» доли производственного здания принадлежащего Туйгунову Р.С.

Справка ОАО «Уралсиб» о том, что целью указанного кредита являлось финансирование инвестиционных целей: Ремонт зданий расположенных но адресу: «...» целевое использование подтверждено.

Расписка от «...» года, о том, что Сафиуллина А.А.. взяла в долг у Каримовой В.М., строительные материалы: «...» камаза гравия, силикатный кирпич «...» шт., блоки «...» шт. перемычки 7 шт. авто-будка 1 шт., обязуется вернуть в течении 3-х лет.

Локальный сметный расчет, согласно которому стоимость пристроя к дому по адресу «...» составила «...» рублей, стоимость ремонта дома составила «...» рублей.

Договор купли-продажи от «...» года, по которому Туйгунов Р.С. приобрел у ООО «...» транспортное средство «...»

Нотариально удостоверенная генеральная доверенность от «...» года на право управления и распоряжения Сафиуллиной А.А. автомобилем.

Договор от «...» года между Сафиуллиной А.А. и «...» на проведение экспертизы проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения (ПНООЛР).

Экспертное заключение филиала «...» в «...» № «...» на проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) от «...» года для ИП Сафиуллина А.А., расположенного по адресу: «...»

Заявление Сафиуллиной А.А. об установлении нормативов образования отходов и лимитов их размещения № «...» в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ в интересах организации, расположенной по адресу: «...»

Паспорт опасного отхода от «...» года, выданный Управлением по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора в интересах помещения, частности уборки помещения, расположенного по адресу: «...»

Заявление о получении Свидетельства о классе отходов для содержания помещения, расположенного по адресу: «...» в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии за № «...» от Сафиуллиной А.А. в Управление по технологическому и экологическому надзору по РБ.

Заявление о согласовании нормативов выброса вредных веществ в атмосферу № «...» от Сафиуллиной А.А. в Управление по технологическому и кологическому надзору по РБ заявление о согласовании нормативов выброса вредных веществ в атмосферу № «...».

Договор № «...» от «...» года между ООО «Бирсккоммундорстрой» и Сафиуллиной А.А. на регулярный вывоз фекальных нечистот с территории по адресу: «...»

Договор № «...» от «...» года между ООО «Бирсккоммундорстрой» и Сафиуллиной А.А. на вывоз твердых бытовых отходов из диспетчерского пункта, расположенного по адресу: «...»

Договор № «...» от «...» года между ООО «Бирсккоммундорстрой» и Сафиуллиной А.А. на вывоз твердых бытовых отходов из диспетчерского пункта, расположенного по адресу: «...»

Договор № «...» от «...» года между ООО «Бирсккоммундорстрой» и Сафиуллиной А.А. на регулярный вывоз фекальных нечистот с территории по адресу: «...»

Договор № «...» от «...» года между ООО «Бирсккоммундорстрой» и Сафиуллиной А.А. на вывоз и утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов с территории по адресу: «...»

Договор от «...» года О предупреждении и пресечении правонарушений и преступлений с помощью кнопки экстренного вызова группы, быстрого реагирования между Сафиуллиной А.А. и ООО ЧОП «Охрана» для сохранения совместного имущества, расположенного по адресу: «...»

Договор на отпуск воды и прием сточных вод от «...» года между Сафиуллиной А.А. и МООО «Водоканалстройсервис», для помещения, расположенного по адресу: «...»

Счет-фактура № «...» от «...» года, выставленной МООО «Водоканалстройсервис».

Счет-квитанция от «...» года

Счет-фактура № «...» от «...» года выставленной МООО «Водоканалстройсервис».

Счет-квитанция от «...» года

Письмо из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от «...» года № «...» адресованное Сафиуллиной А.А. на адрес: «...»

Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение от «...» года, изготовленный Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ, выданный Сафиуллиной А.А., для предприятия, расположенного по адресу: «...»

Письмо от Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ от «...» года направленному для Сафиуллиной А.А., в адрес: «...»

Письмо от «...» года № «...» от Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ для Сафиуллиной А.А в адрес: «...»

Письмо от «...» года № «...» от Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ для Сафиуллиной А.А в адрес: «...»

Акт проверки соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и экологии № «...» от «...» года проведенной Министерством природопользования и экологии РБ совместно с Сафиуллиной А.А по адресу: «...»

Акт проверки соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и экологии № «...» от 30-«...» года проведенной Министерством природопользования и экологии РБ совместно с Сафиуллиной А.А по адресу: «...»

Постановление № «...» по делу об административном правонарушении в сфере связи и массовых коммуникаций от «...» года, в отношении организации, расположенной по адресу: «...», расходы по указанному выше постановлению понесла Сафиуллина А.А.

Справка, выданная детской поликлиникой о том, что Туйгунова А.Р. с рождения наблюдается по адресу: «...»

Почтовые квитанции, подтверждающих оплату подписки на газеты.

Договор № «...» от «...» года между Сафиуллиной А.А. и ОАО «Башинформсвязь» на установку телефона по адресу: «...»

Справка по лицевому счету Абонента Сафиуллиной А.А.

Акт сверки взаимных расчетов между Сафиуллиной А.А. и ОАО «Башинформсвязь», подтверждающую, что Сафиуллина А.А. оплачивала телефонные переговоры.

Справка о стоимости переговоров по телефону за период с февраля «...» года. по июнь «...» года

Договор № «...» о предоставлении услуг передачи данных и телематических услуг связи от «...» года между Сафиуллиной А.А. и ОАО «Башинформсвязь».

Договор № «...» от «...» года между Сафиуллиной А.А. и ЧП Закировым Р.В. об изготовлении и доставки мебели «прихожая».

Судом первой инстанции не принято во внимание то, что представленные Сафиуллиной А.А. документы подтверждают только лишь факт использования (эксплуатации) ею спорного недвижимого имущества, но не свидетельствуют о приобретении ею имущества в собственность.

Из вышеизложенного следует, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения спора, выводы суда не соответствуют обстоятельствам, установленным в судебном заседании, что, в соответствии с ст. 362 ГПК РФ, является основанием отмены решения суда в части.

Поскольку по делу установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, Судебная коллегия, отменяя Решение суда первой инстанции в части, принимает по делу новое Решение об отказе в удовлетворении заявленных требований Сафиуллиной А.А. относительно признания за ней права собственности на перечисленное выше недвижимое имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

Определила:

Решение Бирского районного суда РБ от 23 августа 2010 года оставить без изменения в части признания общей совместной собственности Сафиуллиной А.А. и Туйгунова Р.С. на автомобиль «...»

То же Решение Бирского районного суда РБ от 23 августа 2010 года в остальной части отменить, с вынесением в отменной части нового решения об отказе в удовлетворении требований Сафиуллиной А.А. о признании общей совместной собственностью Сафиуллиной А.А. и Туйгунова Р.С.: жилой дом № «...» по ул. «...» здание котельной по адресу: «...» и «...» доли производственного помещения в «...» кв.м. по адресу: «...»

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Г.Ф. Васильева

Ф.Т. Нурисламов

Справка: судья «...»